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台湾ご当地グルメ牛肉麺(ニューローメン)

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台湾ご当地グルメ牛肉麺(ニューローメン)

Author:
moepapamoepapa
Posted date:
Update date:2017年05月08日
台湾ご当地グルメ牛肉麺(ニューローメン)
台湾ではローカフードとして定番で、地元の屋台料理などで人気となっている牛肉麺(ニューローメン)の紹介まとめです。

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牛肉麺(ニューローメン)とは

牛肉麺(ぎゅうにくめん、ニュウロウミェン、台湾語: グーバーミー)は、主に煮こんだ牛肉とスープ、小麦の麺からなる麺料理である。
現在、牛肉麺は各国の華人にとって普遍的な料理となっており、各地方によっても特色がある。

起源を遡ることは容易ではないが、清燉風の牛肉麺は、回族による蘭州の牛肉拉麺に起源がある。紅焼風の牛肉麺の起源として最も有力なのは、台湾高雄市岡山区の空軍の眷村の四川籍の老兵が、成都の料理「小碗紅湯牛肉」を改良したというものである。

インスタントラーメンの牛肉麺は、特に台湾では非常に一般的である。
	

種類

清燉牛肉麺(清燉牛肉麵)- 花椒、胡椒で味付けされた薄味のスープをベースとする。特徴は、全て当日に現場で屠った牛肉を使用することである。台湾の牛肉麺の大部分は牛スジ肉を使うが、客の選択によって牛肉あるいはもつに代えることもある。

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紅焼牛肉麺(紅燒牛肉麵)- 醤油をベースに豆板醤などで濃い目に味付けされた牛肉麺。インスタントラーメンの種類として人気がある。時々、肉を煮込んでスープとする前に、辛い味付けで炒めることがある。紅焼蕃茄牛肉麺、紅焼牛肉湯麺、紅焼牛肉乾麺など多くの種類がある。

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紅焼牛肉麺(紅燒牛肉麵)

濃厚美味なスープで、辛めのものが好きな人にうってつけです。
清湯牛肉麺(清湯牛肉麵)- 清燉牛肉麺に類似するが、違った方法で作られる。牛骨、ニンジン、トウモロコシがベースの薄味のスープを、麺と牛肉の薄切り、生姜の千切りを器に盛り付けた上から熱い状態で注ぎ入れる。台南の一帯でよく作られる。

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川味牛肉麺(川味牛肉麵)- 台湾で発展した四川風の牛肉麺。四川省から台湾に来た退役軍人が、出身地成都の「牛肉紅湯」の作り方に、台湾の豆板醤を加え、麺を組み合わせて出来上がったもので、紅焼牛肉麺の前身にあたる。高雄岡山の眷村に源を発し、台湾各地に広く伝わった後に、台北で広まっている。

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日本でも徐々に人気に!!

台湾の名門企業「三商グループ」が運営し、台湾で知らない人はいないほどの国民的ヌードル・牛肉麺の有名店、三商巧福が2014年11月13日日本、赤坂に上陸しました。
	

榨菜肉絲麺

そのおいしさや手軽さで、日本でも徐々に広まっています。

その種類の豊富さや味わいのバリエーションは奥深いものがあります。

ギャラリー

	
	
	
	

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著者プロフィール
moepapa

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作をメインにしつつ、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 運動も大好きで、変わったスポーツ、運動場には足しげく通っている。