油揚げを使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
香ばしい♡みぞれ鍋
材料もち・ゴマ油 4個・大さじ1
鶏もも肉(豚薄切り肉でも) 1枚(豚なら300g)
片栗粉 少々
大根おろし 1/2本分
ミズナ 白菜 えのき しいたけ 油揚げ 適宜
柚子 皮のみじんぎり少々
■ 【だし】
水 5カップ
白だし 100cc
酒 大さじ1
塩・しょうゆ 各小さじ1位
砂糖 小さじ1/2
炊飯器におまかせ☆簡単・ひじきごはん
材料米 2合
水orだし汁(濃いめがオススメ) 360cc
昆布 5×5cm 1枚
ひじき ドライパック・1パック (乾物の場合は 20g)
油揚げ or ツナ 1枚 (or 1缶)
にんじん 1/2本
酒 大さじ 1.5杯
みりん 大さじ 1.5杯
しょうゆ 大さじ 2杯
白いりごま 大さじ 1.5杯
じわ~♪きつねうどん用おあげ
材料油揚げ 4枚
水 50cc
砂糖 大さじ1杯半
しょうゆ 大さじ1杯
しっかり味☆ひじきの煮物
材料乾燥ひじき 30g
油揚げ 2枚
にんじん 3分の2本
○サラダ油 大1
○出し汁 400cc
○みりん 大4
○砂糖 大2、5
○薄口醤油 大3
○醤油 大1
じゅわ~っとおいしい(^^)いなりずし
材料すし揚げ 15枚
水 300cc
砂糖 150g
醤油 90cc
みりん 10cc
寝かし時間^^ 一晩
こんな寒い日は。究極の、とろける湯豆腐
材料絹ごし豆腐 1丁
水 500cc
昆布 5cmくらい
重曹 きっちり5g(小さじ1)
油揚げ(オススメ!) 2枚
☆切り干し大根の煮物☆
材料切り干し大根 30~40g
油揚げ 1枚
にんじん 1/2本
●水 300cc
●醤油 大さじ1と1/2
●酒 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1と1/2
●砂糖 大さじ1と1/2
●ほんだし 小さじ1
✿簡単✿ひじきの煮物
材料ひじき 乾燥した状態で25g
人参 1/2本
油揚げ 1~2枚
枝豆(あれば) 適量
●砂糖 大さじ3
●醤油 大さじ3
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
●水 200cc
●和風だしの素 小さじ1
ごま油 大さじ2
*素朴な味♪ひじきの炊き込みご飯*
材料米 2合
ひじき(乾燥の芽ひじき) 大匙2
人参 2~3㎝
油揚げ 1枚
★しょうゆ 大匙1
★酒 大匙2
★塩 小匙1
★ほんだし 小匙1
★みりん 大匙1
食物繊維たっぷり!ごぼうの炊き込みご飯♪
材料米 2合
ごぼう 10~15㎝くらい
油揚げ 1枚
大葉 適宜
しょうゆ(ごぼう下味用) 大匙半
★酒 大匙1
★みりん 大匙1
★ほんだし 小匙1
★塩 小匙1
★しょうゆ 大匙1
✿きのこの炊き込みご飯✿
材料米 2合
水 いつもの水加減で
★酒・薄口醤油 各40cc
★顆粒だし 8g
●きのこ(なんでも) 200~250g
●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok) 20~30g
細ネギ 3本
切り干し大根の煮物
材料切り干し大根 50g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
塩 ひとつまみ
だし汁 500cc
サラダ油 大さじ1
きのこ山盛りのあまから混ぜごはん。
材料舞茸 200g
しめじ 200g
鶏もも肉 200g
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
だし汁 100cc
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
ご飯 3合
サラダ油 少々
じゅわっ❤とおいしいふっくらいなり寿司
材料油揚げ 5~7枚(大)
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●だしの素 小さじ1/2
●水 カップ1と1/2
米 2合
○酢 大さじ4
○砂糖 大さじ3
○塩 小さじ1
■ ☆ここから下はお好みで混ぜてね♪
ゴマ・ガリ・みょうが 適量
佃煮(なんでも) 適量
筍ご飯
材料茹でたけのこ(筍の水煮) 200g(中サイズ1本)
(※にんじん 10cm)
(※油揚げ 1~2枚)
☆だし汁 700cc
☆醤油 大さじ3~4
☆塩 一つまみ
☆みりん 大さじ1~2
☆酒 大さじ1~2
お米 3合
プロの味!の豚汁
材料豚肉薄切り(切り落とし、こまなど) 150g
ごぼう 1/2本
大根 5cm程度
にんじん 1/2本
長ネギ 1本
冷凍さといも 5個
油揚げ、こんにゃく等 お好みで
味噌 適量(平均50~60g)
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だしの素 適宜
ごま油 2~3滴
あと一品♪小松菜と油揚げの煮浸し
材料小松菜 1袋(約200g)
油揚げ 1枚
○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1/2) 100cc
○薄口醤油 大さじ1
○本みりん 大さじ1
○砂糖 小さじ1
大根・人参・油揚げでほっこり味の煮物
材料大根 1/2本(400グラム)
人参 1/2本(80グラム)
油揚げ 1/2枚
豚肉(うすぎり こま切れOK) 80グラム(なくてもよい)
サラダ油 大さじ1
A しょう油 大さじ2
さとう 大さじ2
酒 大さじ2
◆超簡単!◆小松菜&油揚げの煮物
材料小松菜 1束
油揚げ 1枚
☆だし汁 カップ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1強
(☆(お好みで)砂糖) 小さじ1弱~
✿ピーマンと油揚げのオイスター炒め✿
材料ピーマン 中3個
油揚げ 大判2枚
☆李錦記オイスターソース 大さじ1
☆醤油 小さじ1
油 大さじ1
油揚げとたまごの巾着煮☆
材料油揚げ 2枚
卵 4個
☆水 200cc
☆顆粒だしの素 小さじ1
☆醤油 大さじ2と1/2
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ2
しみじみおいしい❤小松菜と油揚げの煮浸し
材料小松菜 1束
油揚げ 1枚
●水 1カップ~1+1/2カップ
●だしの素 小さじ1
●しょう油 大さじ1強
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ1
簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)
材料米 2合
たけのこ水煮 150g
油揚げ 1枚
●醤油・砂糖 各大さじ1
●酒・みりん 各大さじ2
●白だし 大さじ4
●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
水 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯
材料米 2合
鶏肉(もも) 150g
人参(千切り) 1/4本
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
油揚げ 1枚
●塩 小さじ1/2
●醤油・酒・みりん 各大さじ2
●砂糖(上白糖) 小さじ2
●ほんだし(顆粒) 小さじ2
水 適量
子供が絶賛特製ちゃんこ鍋スープととり団子
材料■ だし
☆水 1200cc
☆とりがらスープの素 大さじ4
☆酒 大さじ4
☆しょうゆ 大さじ4
☆みりん 大さじ4
☆砂糖 小さじ2
☆油揚げ 1枚
豚バラ肉 200g
■ とり団子(小さじスプーンの大きさで約32個)
とりももミンチ 200g
チューブしょうが 6cm
塩コショウ 少々
とりがらスープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
みそ 小さじ2
☆ひじきの煮物☆
材料乾燥ひじき 25g
にんじん 中1/2〜1本
油揚げ 1枚
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●酒 大さじ2
●水 200cc
●顆粒和風だし 小さじ1
サラダ油 大さじ1