油揚げを使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

香ばしい♡みぞれ鍋

材料

もち・ゴマ油 4個・大さじ1

鶏もも肉(豚薄切り肉でも) 1枚(豚なら300g)

片栗粉 少々

大根おろし 1/2本分

ミズナ 白菜 えのき しいたけ 油揚げ 適宜

柚子 皮のみじんぎり少々

■ 【だし】

 水 5カップ

 白だし 100cc

 酒 大さじ1

 塩・しょうゆ 各小さじ1位

 砂糖 小さじ1/2

炊飯器におまかせ☆簡単・ひじきごはん

材料

米 2合

水orだし汁(濃いめがオススメ) 360cc

昆布 5×5cm 1枚

ひじき ドライパック・1パック (乾物の場合は 20g)

油揚げ or ツナ 1枚 (or 1缶)

にんじん 1/2本

酒 大さじ 1.5杯

みりん 大さじ 1.5杯

しょうゆ 大さじ 2杯

白いりごま 大さじ 1.5杯

じわ~♪きつねうどん用おあげ

材料

油揚げ 4枚

水 50cc

砂糖 大さじ1杯半

しょうゆ 大さじ1杯

しっかり味☆ひじきの煮物

材料

乾燥ひじき 30g

油揚げ 2枚

にんじん 3分の2本

○サラダ油 大1

○出し汁 400cc

○みりん 大4

○砂糖 大2、5

○薄口醤油 大3

○醤油 大1

じゅわ~っとおいしい(^^)いなりずし

材料

すし揚げ 15枚

水 300cc

砂糖 150g

醤油 90cc

みりん 10cc

寝かし時間^^ 一晩

こんな寒い日は。究極の、とろける湯豆腐

材料

絹ごし豆腐 1丁

水 500cc

昆布 5cmくらい

重曹 きっちり5g(小さじ1)

油揚げ(オススメ!) 2枚

☆切り干し大根の煮物☆

材料

切り干し大根 30~40g

油揚げ 1枚

にんじん 1/2本

●水 300cc

●醤油 大さじ1と1/2

●酒 大さじ1と1/2

●みりん 大さじ1と1/2

●砂糖 大さじ1と1/2

●ほんだし 小さじ1

✿簡単✿ひじきの煮物

材料

ひじき 乾燥した状態で25g

人参 1/2本

油揚げ 1~2枚

枝豆(あれば) 適量

●砂糖 大さじ3

●醤油 大さじ3

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ1

●水 200cc

●和風だしの素 小さじ1

ごま油 大さじ2

*素朴な味♪ひじきの炊き込みご飯*

材料

米 2合

ひじき(乾燥の芽ひじき) 大匙2

人参 2~3㎝

油揚げ 1枚

★しょうゆ 大匙1

★酒 大匙2

★塩 小匙1

★ほんだし 小匙1

★みりん 大匙1

食物繊維たっぷり!ごぼうの炊き込みご飯♪

材料

米 2合

ごぼう 10~15㎝くらい

油揚げ 1枚

大葉 適宜

しょうゆ(ごぼう下味用) 大匙半

★酒 大匙1

★みりん 大匙1

★ほんだし 小匙1

★塩 小匙1

★しょうゆ 大匙1

✿きのこの炊き込みご飯✿

材料

米 2合

水 いつもの水加減で

★酒・薄口醤油 各40cc

★顆粒だし 8g

●きのこ(なんでも) 200~250g

●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok) 20~30g

細ネギ 3本

切り干し大根の煮物

材料

切り干し大根 50g

油揚げ 1枚

人参 1/2本

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ2

醤油 大さじ3

塩 ひとつまみ

だし汁 500cc

サラダ油 大さじ1

きのこ山盛りのあまから混ぜごはん。

材料

舞茸 200g

しめじ 200g

鶏もも肉 200g

にんじん 1/2本

油揚げ 1枚

だし汁 100cc

醤油 大さじ5

砂糖 大さじ2と1/2

みりん 大さじ2

ご飯 3合

サラダ油 少々

じゅわっ❤とおいしいふっくらいなり寿司

材料

油揚げ 5~7枚(大)

●しょうゆ 大さじ2

●砂糖 大さじ2

●みりん 大さじ2

●だしの素 小さじ1/2

●水 カップ1と1/2

米 2合

○酢 大さじ4

○砂糖 大さじ3

○塩 小さじ1

■ ☆ここから下はお好みで混ぜてね♪

ゴマ・ガリ・みょうが 適量

佃煮(なんでも) 適量

筍ご飯

材料

茹でたけのこ(筍の水煮) 200g(中サイズ1本)

(※にんじん 10cm)

(※油揚げ 1~2枚)

☆だし汁 700cc

☆醤油 大さじ3~4

☆塩 一つまみ

☆みりん 大さじ1~2

☆酒 大さじ1~2

お米 3合

プロの味!の豚汁

材料

豚肉薄切り(切り落とし、こまなど) 150g

ごぼう 1/2本

大根 5cm程度

にんじん 1/2本

長ネギ 1本

冷凍さといも 5個

油揚げ、こんにゃく等 お好みで

味噌 適量(平均50~60g)

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

だしの素 適宜

ごま油 2~3滴

あと一品♪小松菜と油揚げの煮浸し

材料

小松菜 1袋(約200g)

油揚げ 1枚

○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1/2) 100cc

○薄口醤油 大さじ1

○本みりん 大さじ1

○砂糖 小さじ1

大根・人参・油揚げでほっこり味の煮物

材料

大根 1/2本(400グラム)

人参 1/2本(80グラム)

油揚げ 1/2枚

豚肉(うすぎり こま切れOK) 80グラム(なくてもよい)

サラダ油 大さじ1

A  しょう油 大さじ2

   さとう 大さじ2

   酒 大さじ2

◆超簡単!◆小松菜&油揚げの煮物

材料

小松菜 1束

油揚げ 1枚

☆だし汁 カップ1

☆しょうゆ 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1強

(☆(お好みで)砂糖) 小さじ1弱~

✿ピーマンと油揚げのオイスター炒め✿

材料

ピーマン 中3個

油揚げ 大判2枚

☆李錦記オイスターソース 大さじ1

☆醤油 小さじ1

油 大さじ1

油揚げとたまごの巾着煮☆

材料

油揚げ 2枚

卵 4個

☆水 200cc

☆顆粒だしの素 小さじ1

☆醤油 大さじ2と1/2

☆みりん 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆砂糖 大さじ2

しみじみおいしい❤小松菜と油揚げの煮浸し

材料

小松菜 1束

油揚げ 1枚

●水 1カップ~1+1/2カップ

●だしの素 小さじ1

●しょう油 大さじ1強

●みりん 大さじ1

●酒 大さじ1

●砂糖 小さじ1

簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)

材料

米 2合

たけのこ水煮 150g

油揚げ 1枚

●醤油・砂糖 各大さじ1

●酒・みりん 各大さじ2

●白だし 大さじ4

●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2

水 適量

万能ねぎ(小口切り) 適量

簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯

材料

米 2合

鶏肉(もも) 150g

人参(千切り) 1/4本

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

油揚げ 1枚

●塩 小さじ1/2

●醤油・酒・みりん 各大さじ2

●砂糖(上白糖) 小さじ2

●ほんだし(顆粒) 小さじ2

水 適量

子供が絶賛特製ちゃんこ鍋スープととり団子

材料

■ だし

☆水 1200cc

☆とりがらスープの素 大さじ4

☆酒 大さじ4

☆しょうゆ 大さじ4

☆みりん 大さじ4

☆砂糖 小さじ2

☆油揚げ 1枚

豚バラ肉 200g

■ とり団子(小さじスプーンの大きさで約32個)

とりももミンチ 200g

チューブしょうが 6cm

塩コショウ 少々

とりがらスープの素 小さじ2

片栗粉 小さじ4

しょうゆ 小さじ2

酒 小さじ2

みそ 小さじ2

☆ひじきの煮物☆

材料

乾燥ひじき 25g

にんじん 中1/2〜1本

油揚げ 1枚

●醤油 大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖 大さじ2

●酒 大さじ2

●水 200cc

●顆粒和風だし 小さじ1

サラダ油 大さじ1

著者プロフィール
Sharetube