ごぼうの人気レシピ集【つくれぽ1000超】
おいし~い♪鶏ごぼうこんにゃく
材料ごぼう 1本(150g)
鶏肉 1枚(250g)
こんにゃく 1/2枚(100g)
砂糖 大さじ 2
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 2
だし汁 100cc
醤油 大さじ 2.5
油 適量
青ネギ(小口切り) あれば適量
さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★
材料米 2合
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●顆粒和風だしの素 小さじ1/2
●しょうがのみじん切り ひとかけ分
さんまの蒲焼き缶詰 1個(内容量100g)
えのきだけ 1/2袋
にんじん 小1/2本
ごぼう 10cm
ウズラの卵の漬け卵 手順6の作り方で お好みで
万能ねぎの小口切り 適量
おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮
材料鶏もも肉 1枚(250g)
☆酒 小1
☆醤油 小1
☆みりん 小1
里芋 8個
れんこん 1個(200g)
ごぼう 1/2本
にんじん 1本
しいたけ 6枚
こんにゃく 1枚
絹さや 適量
サラダ油 適量
★だし汁 3カップ
★酒 大2
★砂糖 大2
◆醤油 大2
◆みりん 大2
◆塩 1つまみ
革命的な!! ごぼうサラダ
材料ごぼう 1本
にんじん 小さめ1本
白ゴマ(すりごまでも♪) 大さじ2~3
☆酒 大さじ3
☆しょう油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
ごま油 大さじ2
あまからな☆サクサクごぼう
材料ごぼう 1/2本
片栗粉 適宜
●しょうゆ 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
ごま 小さじ1
**鶏むね肉で♪やわらか鶏ごぼう**
材料*鶏むね肉(鶏もも肉でも) 1枚
*片栗粉 大さじ1
*酒、しょうゆ 各小さじ1
ごぼう 小さめ2本
人参 1/2本
◆水 1カップ(200cc)
◆みりん 大さじ2
◆酒、砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
牛肉とごぼうのしぐれ煮。
材料牛肉 200g
ごぼう 1本
しょうが 1かけ
■ 煮汁
料理のための清酒 130cc
しょうゆ 30cc~
みりん 30cc~
砂糖 小さじ2~
鶏ごぼうの炊き込みご飯
材料お米 2合
鶏肉(もも) 1枚
ごぼう 1本
◇醤油 大匙2
◇みりん 大匙2
油 大匙1
だし汁 400cc弱※
醤油 大匙1
プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密
材料■
-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-----具材-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-----豚バラ肉 300g
ごぼう 1本
玉ねぎ 1個
人参 1本
大根 1/3本
蒟蒻 1枚
■
-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-----調味料-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-----ごま油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(チューブ) 3cm
塩 ひとつまみ
粉末かつおだし 小さじ2
味噌 適量
☆ごぼうサラダ☆
材料ごぼう 1本
にんじん 1/2本
■ ごまだれ
●マヨネーズ 大さじ3
●すりごま 大さじ3
●酢 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●醤油 小さじ1/2
じっくり煮込む小料理屋のもつ煮込み
材料白モツ 400~600g
大根(イチョウ切り) 1/5本分
人参(イチョウ切り) 1/3本分
ゴボウ(笹がき) 1/3本分
玉ねぎ(くし切り) 1/2個分
長ネギ(みじん切り) 1/2本分
長ネギ(輪切り) 1/2本分
にんにく(みじん切り) 1片分
生姜(みじん切り) 1片分
つきこんにゃく(板こんにゃくを細長く切ってもよい) 1袋
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●しょう油 大さじ2
●味噌(合わせみそ) 100~150g
■ ご使用になる味噌により塩分が違いますので最初は100g程度入れて、調味して下さいね♪
●かつおだし 小さじ1
水 1200cc
サラダ油(又はゴマ油) 大さじ1
【炒める油はサラダ油を使用するとサッパリ、 ゴマ油を使用するとコクが出ます】
お好みで七味唐辛子・擦りゴマ 是非入れていただきたいおすすめです
フライパンで簡単~☆きんぴらごぼう☆~
材料ごぼう 1本(150gくらい)
にんじん 1/3本
酒 40cc
★砂糖 大さじ1.5
★しょう油 大さじ1.5
★みりん 大さじ2
ごま油 適量
いりごま(お好みで) 適量
こってり旨い(^ω^)鶏ごぼう
材料鶏肉(ももorむね肉) 1枚(230g)
ごぼう 大1本(150g)
■ 下味
にんにく(すりおろしorチューブ) 小さじ1
酒 小さじ1
■ 調味料
○醤油 大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ2と1/2
小麦粉 大さじ2
簡単ごぼうの甘辛
材料ごぼう 1本
ごま 適量
★しょうゆ 大1
★みりん 大2
★はちみつ 大1
ごま油 適量
薄力粉・片栗粉 各大1
☆牛肉とごぼうのしぐれ煮☆
材料牛肉 250〜300g
ごぼう 1本
しょうが 1かけ
⚫︎酒 100cc
⚫︎しょうゆ 大さじ2
⚫︎みりん 大さじ2
⚫︎さとう 大さじ2
旨っ♪カリカリごぼうの甘辛揚げ
材料ごぼう 1本
片栗粉 適量
★しょうゆ・砂糖 各大さじ2
★酢 大さじ1
おせちにも♡ポリポリたたきゴボウ
材料ごぼう 1本半
すりごま 大さじ2
◎酢 大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎薄口醤油 小さじ1
◎だしの素 小さじ1/3
◎塩 少々
■ △水5cup(1000cc) 鍋用
■ △酢大さじ2 鍋用
■ ★水3cup(600cc) ボウル用
■ ★酢大さじ3 ボウル用
おばあちゃんの味♪きんぴらごぼう♪
材料ごぼう 1と1/2本
人参 1本
砂糖(てんさい糖) 大2
醤油 大1と1/2
みりん 大1/2
ごま油、サラダ油 適量
■ お好みで
一味 ひとつまみ
ゴマ ひとつまみ