たけのこの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
お節・お食い初めに♪ 基本の筑前煮
材料里芋 大なら1~2個小なら5~6個
人参 細い方で3~5㎝位
干し椎茸 2枚
牛蒡 1/2本
筍の水煮 80g
蒟蒻(小) 1/2
蓮根 5㎝くらい
竹輪(なるとでも) 1~1.5本
鶏もも肉 100g前後
※炒め用ごま油 大匙1
飾り用絹さや又はインゲン 適量
ダシ汁(又は水+ダシの素小匙1)だし汁は工程1で書いて有る様に椎茸の戻し汁も足して300CCです 300CC
砂糖(お好みの糖類で) 大匙1
★みりん 大匙1
★醤油 大匙2
■ 現在私は甜菜糖使用です
■ 飾り切りした人参は崩れ易いので鶏肉と一緒に後入れにして下さいね^^
*たけのこの煮物*おかか入り♪
材料たけのこ(アク抜きした物か水煮) 小3個
★だし汁 2カップ
★砂糖 大さじ1.5
★薄口しょうゆ 大さじ1.5
★みりん 大さじ1
★塩 小さじ1
かつお節 10g
■ *だし汁は、水とだしの素(小さじ1強)でもOKです。
簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)
材料米 2合
たけのこ水煮 150g
油揚げ 1枚
●醤油・砂糖 各大さじ1
●酒・みりん 各大さじ2
●白だし 大さじ4
●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
水 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
鶏肉とたけのこの煮物
材料たけのこ(茹でたもの) 中1本
鶏もも肉 1/2〜1枚
水 250cc
ほんだし 小1
酒 大3
みりん 大3
砂糖 大1
醤油 大3
【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ
材料タケノコ(水煮) 300g
みりん 大さじ2分の1
ゴマ油 大さじ1
ラー油 少々
■ 【A】
中華スープ 200cc
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
【農家のレシピ】タケノコの土佐煮
材料タケノコ水煮 300g
こんにゃく 1枚
かつおぶし 6g(小パック2つ分)
サラダ油 大さじ1
■ 【A】
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
豚こま★たけのこ★青椒肉絲
材料豚肉こまぎれ(うすぎりでも可) 300g
たけのこ 1/4~1/2本(約150~300g)
ピーマン 1袋(5~6個)
にんにく 1かけ
■ 【豚肉の下味】
(1)しょうゆと酒 各小さじ1~1.5
(2)片栗粉 大さじ1.5
(3)サラダ油 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
※しょうゆ 大さじ1.5~2
※塩 ほんの少し
※砂糖 大さじ1/2
※酒 大さじ3
※オイスターソース 小さじ1
筍ご飯
材料茹でたけのこ(筍の水煮) 200g(中サイズ1本)
(※にんじん 10cm)
(※油揚げ 1~2枚)
☆だし汁 700cc
☆醤油 大さじ3~4
☆塩 一つまみ
☆みりん 大さじ1~2
☆酒 大さじ1~2
お米 3合
お弁当に✿筍の❀甘辛おかか炒め✿
材料筍(たけのこ) 茹でたもの170g
サラダ油 小1
○日本酒 大2
○砂糖 大2
○醤油 大2
カツオ削り節 3g
分量簡単♪なのに本格的な青椒肉絲
材料牛肉か豚肉なら、細切り・こま切れ、なんでもOK♪ 200〜300g
ピーマン 2つ
水煮細切りたけのこ 1パック
☆しょうゆ、酒、片栗粉 各小さじ1
★オイスターソース、酒、みりん 各大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1(甘めにしたい方は小さじ2)
ごま油、塩コショウ 適量