セロリの人気レシピ集【つくれぽ100超】
5分でできる★やみつきセロリ
材料★セロリ 2本
*塩 小さじ1と1/2~2 ※多めが◎
*黒コショウ けっこうガッツリ
*コショウ まぁまぁガッツリ
◎ゴマ油 大さじ1~2
◎レモン汁 小さじ1~1と1/2
セロリ香る☆パスタ
材料パスタ 2人分
セロリ 1本
あらびきウィンナーorベーコン 4本or2枚
にんにく 大1かけ
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
醤油 大さじ1~
★イカとセロリの海鮮☆中華☆塩炒め★
材料イカ 1パック(約300g)
セロリ 2本
(彩りに、あれば)赤ピーマンや人参など 適量
中華だしの素 小さじ2強くらい
片栗粉 小さじ1~2
酒 小さじ1~2
塩、こしょう 少々
ごま油 大さじ1
きゅうりとセロリの塩きんぴら
材料きゅうり 1本
セロリ 1本
ごま油 大1
塩 小1/4
酒 大1/2
簡単!くせになる!セロリのグリーンサラダ
材料セロリの葉 一株ぶん
オリーブオイル 大さじ1くらい
粗挽きコショウ がりがりとお好みで
岩塩 適量
セロリの葉❤プチエコマリネ
材料セロリの葉 1本分
●オリーブオイル 大1/2
●醤油 大1/2
●酢 大1/2
●みりん 大1/2
止まらなくなるセロリの浅漬け
材料セロリの茎 5本
レモン汁 1/2個
塩 適量
あら挽胡椒 適量
ごま油 おおさじ3
葉セロリおかか炒め
材料セロリの葉を中心に 一株分
かつお節 2パック
醤油 フライパン一まわし
はちみつ漬けセロリ
材料★セロリ 3本
*はちみつ 大さじ1
*粉末ダシ 大さじ1
*塩 小さじ1/2
*コショウ 適量
*レモン汁(ポッ◇レモン的なものでOK) 小さじ1~2
◎白ゴマ 適量
セロリだけ!ナイ酢♡セロリちゃん
材料セロリ 小2本
☆酢 大さじ3
☆ごま油 大さじ3
☆塩 3つまみぐらい
☆はちみつ 小さじ1
☆コショウ お好みで
☆あればレモン汁 少々
セロリと豚肉の塩こしょう炒め
材料セロリ 1本(今回正味130g)
豚肉(ばら・生姜焼き用など) 150グラム
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
にんにく みじん切り小さじ1~2
しょうが みじん切り小さじ1~2
サラダ油 小さじ1~2
塩こしょう 多めに適量
しょう油 少々(ひと回し)
やみつき@セロリの浅漬け
材料セロリの茎 2本分
●塩 小さじ1/3
●鶏がらスープの素 小さじ1/3
●粗引きコショウ 4振り
●コショウ 2振り
●ごま油 大さじ1/3
セロリのさっと炒め
材料セロリ 1本
めんつゆ 大さじ1
七味唐辛子 適量
ごま油 適量
大量消費!セロリ&葉丸ごとキンピラ♡
材料セロリ(葉ごと) 1株
ごま油 適量
鷹の爪 お好みで
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酒・みりん 各大さじ1
★だしの素 小さじ1/2
いりごま 適量
【農家のレシピ】セロリの葉の佃煮
材料セロリの葉(細い茎もOK) 100g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ゴマ 大さじ1
ほっとおいしい☆セロリとベーコンのスープ
材料セロリ 1本
たまねぎ 1/2個
ベーコン 2、3枚
にんじん(お好みで) 5cmくらい
固形スープの素 1個
しょうゆ 大さじ1
荒挽き黒こしょう 少々
三つ葉(お好みで) 1把
角切りきゅうり&人参&セロリのピクルス
材料きゅうり 1/2本
セロリ 1/3本
人参 1/4本
■ 調味液
ミツカン 穀物酢 大さじ5
砂糖 大さじ5
塩 大さじ1/2
セロリのおかか塩昆布炒め♡
材料セロリ 1本
塩昆布 大さじ2
かつおぶし 1袋
油 適量
葉っぱが美味しい!セロリの葉のごま油炒め
材料セロリの葉 二本分
ごま油 小1
醤油 小1
砂糖 小1
だしの素 小1
白ごま 大1
本当に美味しいセロリのきんぴら~♪
材料セロリ 1本
にんじん 1/3本
ごま油 大1
○酒 大1
○みりん 少々
○砂糖 大1
○しょうゆ 大1
白いリゴマ 小1
セロリ嫌いが何人も克服!絶品セロリ炒め
材料セロリ 200g
ごま油 大さじ1
麺つゆ 大さじ2
かつお節 1パック
簡単☆ぽりぽり美味しいッ!セロリの漬け物
材料セロリ 300g(茎部分だけ)
☆昆布だし(顆粒) 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆酢 小さじ2
☆塩 小さじ1
鷹の爪 1本
セロリの葉消費☆5分で和風おかかサラダ
材料セロリの葉 2本分
塩コショウ 適量
●すりごま、マヨネーズ 各大さじ1
●めんつゆ 小さじ1
鰹節(小袋3g) 1袋
簡単好評セロリキンピラ
材料セロリ 1株
ゴマ油 大さじ1
醤油 大さじ2〜3
砂糖 大さじ1~2
みりん 大さじ1
ゴマ 適量
豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風
材料豚ひき肉 200g
セロリ(葉の上の部分) 1/2本
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
味噌 小さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ2
生姜のすりおろし 1/2かけ分
サラダオイル 少々
鶏ムネとセロリの塩炒め
材料セロリ 1本分
鶏ムネ肉 1枚(250gくらい)
★塩 小さじ2分の1
★片栗粉 大さじ1と2分の1
★水 大さじ1
★おろしにんにく ひとかけ分又はチューブ2㎝位
◎塩 小さじ3分の1
◎砂糖 ひとつまみ
◎酒 大さじ1
◎水 大さじ1
葉がおいしい!セロリのサラダ
材料セロリ 1/2本
セロリの葉 1本分
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ポン酢 大さじ1
☆ツナ缶 1/2缶
☆玉ねぎ 1/4
セロリ❤マリネ
材料セロリ 1本
●オリーブオイル 大1
●醤油 大1
●酢 大1
●みりん 大1
塩 適量
5分で簡単♪ 豆腐とセロリの中華風炒め
材料豆腐(木綿でも絹でもお好みで) 小1個(170g)
セロリ 1/2~1/3本
長ネギ(無くても可) 1/2~1/3本
生姜(千切り) 適量
炒め用ごま油 大匙1
■ トロミあん
水 80CC
中華スープの素 小匙1
片栗粉 小匙1/2
チキンとセロリのマスタードサラダ
材料鶏肉(胸、もも) 2分の1枚(100gくらい)
セロリ 大きめ1本(100g)
アボカド 2分の1個
プチトマト 5~6個
◆マヨネーズ 大さじ1
◆牛乳 小さじ2
◆粒マスタード 小さじ1.5
◆砂糖 小さじ0.5
◆レモン汁又はワインビネガー 小さじ0.5
◆ニンニク(すろおろし) 0.5~1カケ
◆コンソメ顆粒 少々
塩胡椒・黒胡椒・小麦粉 適量