寿司職人の誇る技術の粋☆細工寿司
日本伝統の寿司技術の中で、模様や生き物などを描くように寿司で形作る、細工寿司、飾り寿司のご紹介。
細工寿司・飾り寿司とは
江戸前ネタを使用した創作の寿司を表す言葉は、昔から寿司屋では細工寿司と呼ばれていた。飾り寿司(かざりすし)とは、握り寿司、巻き寿司、押し寿司、ちらし寿司などを季節や行事、イベント用に創作して盛り込んだ寿司料理である。巻き寿司の場合は特に「飾り巻き寿司」とも呼ばれる。
和風の飾り寿司、洋風の盛り付けの創作寿司、自由な発想の海外のフィージョン寿司などもある。飾り巻き寿司の場合は季節のイメージ、花、果物、文字、動物、魚、キャラクター、ロゴマークなどをかたどっている。
飾り巻き寿司は、江戸前寿司の技術の一つ「細工寿司」、房総地方の郷土料理「太巻き寿司」の技術から独自の発展を経て生まれた新しいジャンルの寿司です。
日本伝統の古典柄から自然をモチーフとしたモダンなデザイン、子供に人気の動物やキャラクターなどの様々なデザインを取り入れた目でも楽しい、食して美味しい巻き寿司として日々進化を続けています。
様々な美しい飾り寿司
近年では、子供や若者にも興味を持ってもらいやすくするために、アニメや漫画のキャラクターをかたどったりして、通称デコ巻きと呼んでポップなイメージにした飾り寿司も増えています。
?父の日におすすめ?
食卓が華やぐ♪ お花の飾り寿司
レシピはこちら! http://bzfd.it/2raJnq3
LINEでもおすすめレシピをお届け✨http://bzfd.it/2ojdgRm pic.twitter.com/FyhrIw9on3
ご利用のブラウザーでは再生できません。
寿司の伝統技術の粋☆細工寿司・飾り寿司 - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2144977519971047001
日本の寿司技術の中でも高度で伝統技術として受け継がれてきた、細工寿司、飾り寿司のご紹介。
今日は午後からなので、睡眠時間がしっかり取れたけど、暑い、、。鹿尾菜食べたかったけど、間に合わないのは恐いので自重してこちらでひじきを?オクラ美味しいなぁ✨
昨日の夜は父兄の方から飾り寿司をいただきました✨食べるのが勿体無いなぁ
今日も頑張ろう!pic.twitter.com/5uMnSSNCpI
なかむらやのまーぼー☆飾り寿司
http://yumyumy1.blog.fc2.com/blog-entry-1300.html … href="https://t.co/VsO5AnlZZs" rel="nofollow noopener" dir="ltr" data-expanded-url="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570013127/" class="twitter-timeline-link" target="_blank" title="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570013127/">https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570013127/ … href="https://t.co/vM4N4Dt43d" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/vM4N4Dt43d