梅干しの人気レシピ集【つくれぽ100超】
さっぱり♡梅シソ風味の豚そぼろ丼
材料豚ひきにく 100g
梅干 2個
大葉 5枚〜6枚
★醤油 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
★お酒 小さじ1
ごはん お茶碗1杯
さんまの梅煮
材料さんま 2尾
梅干 2個
生姜 1片
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
水 1カップ
豚肉の梅肉照り焼き
材料豚ロース薄切り肉 250㌘
酒 小さじ4
小麦粉 適量
長ねぎ 1本
☆梅干し 2個
☆蜂蜜 小さじ4
☆酒 大さじ2
☆醤油 小さじ2
☆水 大さじ2
サラダ油 適量
簡単ヘルシー!さっぱり梅ささみパスタ
材料パスタ 100g
ささみ 1~2本
梅干し 3粒
大葉 適量
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★カツオ顆粒だし 小さじ1/2
★いりごま 適量
いわしの梅しそ巻き焼き
材料いわし 小4尾
梅干し(カリカリ梅不可) 大2個
大葉 大4枚
しょうゆ 大さじ1
お酒 大さじ1
さっぱりツルツル♡梅そば
材料そば 2人分
梅干 6~8個
白ゴマ 大さじ1~
ミツカン「追いがつお節つゆ」 大さじ1
水 大さじ3
ネギ 適量
✿梅と大葉のおにぎり✿
豚ヒレ肉の梅肉ソース
材料豚ヒレ肉 1~1.5cmの厚さ 8枚くらい
酒(下味用) 大さじ1
塩コショウ(下味用) 少々
大葉 5枚くらい
●梅干し 1個
●ニンニク 1/2片(小さじ1/4くらい)
◎しょうゆ 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎水 大さじ1
小麦粉 大さじ2くらい
サラダオイル 少々
五右衛門風✿梅とささみの昆布つゆパスタ
材料ささみ(むね肉) 100g
長ねぎ(青ねぎ) 適量
★梅干 2個
★麺つゆ3倍濃縮 大さじ1
★酢 小さじ1
★塩昆布 適量
昆布茶(だしの素) 小さじ1/2
パスタのゆで汁 150cc
■ トッピング例
青じそ・海苔・ごま・ゆかり等 適量
梅干 2個
レンジで簡単♪ささみの梅しそくるくる◎
材料ささみ 1枚
大葉 1,2枚
練り梅(梅肉) 小さじ1くらい
酒 小さじ1
塩 少々
✿手羽元の梅煮✿
材料鍋(18cm鍋使用の場合の調味料) 26cm鍋(18cm鍋)
☆手羽元 12本(8本)
☆しょうが(薄切り) 1片
ミツカンの酢or熟味酢 200cc(100cc)
★水 200cc(100cc)
★砂糖 大さじ4(大さじ2)
★みりん 大さじ4(大さじ2)
★しょうゆ 大さじ6(大さじ3)
★梅干 4個(2個)
卵 3個~お好みで
やわらかい♪鶏胸肉の梅マヨネーズ焼き♪
材料鶏胸肉 約200g
梅干し(ハチミツ入りなど甘めのもの) 2個
マヨネーズ 大さじ1
酒 大さじ1
塩・こしょう 適量
梅干しとワカメのスープ☆超簡単♪
材料梅干し 小2個or大1個
乾燥ワカメ ひと掴み
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
お湯 150CC
☆★レンジで3分☆★梅にんじん★☆
材料にんじん 1本
梅干(やわらかめ) 2こ
粉末だしの素 小さじ1/4
砂糖 ほんの少し
ごま油 小さじ1
いりゴマ 適量
梅シロップの後のお楽しみ、梅ジャム
材料梅シロップを漬けた後の梅 1kg分
三温糖 100g
蜂蜜 50g
水 適量
☆簡単&さっぱり☆ 梅シソしらすパスタ
材料スパゲティ麺 100g
梅肉 1個
大葉 2枚
しらす お好みで
白ゴマ 適量
オリーブオイル 大2~3
バター 5g
醤油 数滴
塩 パスタを茹でる用
(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる)
材料ご飯 100g
大根 70g
卵 1個
梅干し 1/2~1個
青ネギ(小口切り) 適量
ヒガシマルうどんスープ 一袋(1人前)
水 300ml
*フライパンで簡単!梅ささみフライ*
材料鶏のささみ(筋なし) 8枚(1人2枚)
梅(甘くないもの) Lサイズ6~7個
パン粉 適量
油 適量(多め)
胸肉の梅肉焼き
材料鶏胸肉 2枚
しょうゆ(下味用) 大さじ1
☆梅干 2~3個
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆だしの素(粉末) 小さじ1
☆水 大さじ3
片栗粉 適量
油 適量
練り梅
材料梅干し 10~12粒
シソの葉 適量
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1前後
カツオ節 20g
煎りごま(白) 大さじ2
梅ごまそうめんつゆ
材料梅干し 2個
そうめん 150g
めんつゆ(ストレート) 200ml
純正ごま油 小さじ2
■ 【薬味】
みょうがの細切り、青じその細切り、おろししょうがなど 各適量
菜の花の梅ごま和え☆
材料菜の花 1束
梅干し 大1個〜
●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
●白ごま(すりごま) 大さじ1
●砂糖 1つまみ
●ポン酢 少々
私の好きなアボカドの食べ方♪和風梅和え
材料アボカド 1個
梅干 1個
なめたけ(※下記コツ参照) 大さじ1~
塩昆布 ひとつまみ~
胡麻 適量
芳醇な香り~✿完熟✿梅ジャム
材料完熟の梅 1kg
砂糖 だいたい梅の40%~80%
●はんぺん梅だんご●
材料はんぺん 1枚
★マヨネーズ 大さじ1
★梅干し 1個分
★大葉 1~2枚
★ツナ(缶) 大さじ1
★かつお節 2g
醤油 小さじ1/2
簡単美味☆ツナと梅の炊き込みご飯☆
材料お米 2合
ツナ缶(80g) 1個
梅干し(大粒) 2個
かつお節 5g
だしの素 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2.5
大葉・ねぎなど お好みで
大根と水菜のシャキシャキ梅サラダ
材料大根(葉っぱに近い部分) 1/3本
水菜 1株
梅 2個
★酢 大さじ2
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ2
★ごま油 小さじ1
★ごま 適量
刻みのり 適量
夏バテ知らず♬豚とレタスの梅ダレ冷しゃぶ
材料しゃぶしゃぶ用豚肉 約170~200g
レタス 1/2玉
あれば人参 5cm位
■ 葱入り梅肉ダレ
梅肉※ 大さじ2(約梅干し大2個分)
長葱(みじん切り) 白い部分20cm分
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
白いりゴマ 大さじ1
梅味噌さっぱり✿大根サラダ
材料大根 1/3~1/4本
■ 調味料
梅干 1個
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
ごま 小さじ1
✿ちくわのネギ梅和え✿
材料ちくわ(ニッスイ活ちくわ) 4本(1袋)
◎梅干し(大) 1個(種を取り除いて15g)
◎細ネギ 7~8本
◎生姜(みじん切り) 小さじ1・5
◎醤油 小さじ半分
◎砂糖 小さじ半分
◎胡麻油 小さじ半分
◎酢 小さじ1
鰹節(お好みで) 適宜
ビニール袋でもみもみ♪簡単白菜梅サラダ☆
材料白菜 3枚
ポン酢 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1~
梅干し 1個
鰹節 お好みで
レンジ5分で塩鶏ならぬ梅鶏♪
材料鶏むね肉 1枚(300g)
はちみつ梅干し 大2~3粒(種をのぞいて50g)
酒 大さじ1
鶏むね肉ときゅうりのさっぱり梅肉和え
材料鶏胸肉 1枚
きゅうり 2本
梅干し 2ケ
いりごま 大さじ1
★酢 小さじ3
★醤油 小さじ2
★砂糖 小さじ2
梅肉でさっぱり☆鶏むね肉の大葉巻きソテー
材料鶏むね肉(ささみでも♬) 2枚
大葉 20枚ほど
梅肉 大2程度
酒 大3
片栗粉 大3程度
塩・こしょう 少々
簡単☆毎日食べられる、ゴーヤの梅ゴマ和え
材料ゴーヤ 大1本
■ ドレッシング
甘めの梅干し 3個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
すりごま 大さじ1
醤油、塩 適量
梅ポテトサラダ
材料じゃがいも 2個
梅肉 1~2個分
マヨネーズ 大さじ2~3
かつお節 ひとつまみ
♡梅干しと大葉のバター醤油パスタ♡
材料塩 小1
パスタ 1人分
大葉(青じそ) 2~3枚
梅 2個
バター 20g
醤油 小1
海苔 適量
おばーばの梅おかかおにぎり
材料ごはん 約400g
梅干し 中4個
かつお節 1/2袋
醤油 少々
味の素 少々
■ お好みで
海苔、大葉、胡麻 適量
ぱりぱり大根の梅おかか和え
材料大根 15cmほど
梅干し 中3個
かつお節 軽くひとつかみ
白ごま 小さじ1/2
醤油 ひとまわし
塩 適量
あえるだけ✿ 梅と塩昆布のパスタ✿
材料パスタ 1人分
梅 1個(大きめ)
塩昆布 適量
醤油 少々
オリーブオイル 少々
✿大根の梅マヨサラダ✿
材料大根 7~8㎝
梅干し 2~3個
マヨネーズ 大さじ2~3
かつお節小パック 半分
万能ネギの小口切り 少々
ひとりランチ・お弁当に✿梅ネギ卵炒飯
材料ごはん 茶碗多め1杯
卵 1個
梅干 2個
青ネギ(夏は青じそで) 2本
■ 調味料
麺つゆ3倍 小さじ1+2
コショウ 適量
母直伝!簡単梅干しの作り方 手軽に開始
材料梅 1キロに対して
熱湯 たっぷり
粗塩 150グラム
梅の重さの10~18%お好みの塩分で
赤紫蘇(塩、酢漬けの市販品) 1袋(500グラム)
⬆2~3キロ向けの量なので加減願います
後日、白梅酢が上がった後に使用