梅干しの人気レシピ集【つくれぽ100超】

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さっぱり♡梅シソ風味の豚そぼろ丼

材料

豚ひきにく 100g

梅干 2個

大葉 5枚〜6枚

★醤油 小さじ2

★砂糖 小さじ1

★みりん 小さじ1

★お酒 小さじ1

ごはん お茶碗1杯

さんまの梅煮

材料

さんま 2尾

梅干 2個

生姜 1片

みりん 大さじ4

しょうゆ 大さじ2

水 1カップ

豚肉の梅肉照り焼き

材料

豚ロース薄切り肉 250㌘

酒 小さじ4

小麦粉 適量

長ねぎ 1本

☆梅干し 2個

☆蜂蜜 小さじ4

☆酒 大さじ2

☆醤油 小さじ2

☆水 大さじ2

サラダ油 適量

簡単ヘルシー!さっぱり梅ささみパスタ

材料

パスタ 100g

ささみ 1~2本

梅干し 3粒

大葉 適量

★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

★オリーブオイル 大さじ1

★カツオ顆粒だし 小さじ1/2

★いりごま 適量

いわしの梅しそ巻き焼き

材料

いわし 小4尾

梅干し(カリカリ梅不可) 大2個

大葉 大4枚

しょうゆ 大さじ1

お酒 大さじ1

さっぱりツルツル♡梅そば

材料

そば 2人分

梅干 6~8個

白ゴマ 大さじ1~

ミツカン「追いがつお節つゆ」 大さじ1

水 大さじ3

ネギ 適量

✿梅と大葉のおにぎり✿

材料

大葉 2枚

梅干し 2個

白ごま 小さじ1

ご飯 茶碗一膳分

豚ヒレ肉の梅肉ソース

材料

豚ヒレ肉 1~1.5cmの厚さ  8枚くらい

酒(下味用) 大さじ1

塩コショウ(下味用) 少々

大葉 5枚くらい

●梅干し 1個

●ニンニク 1/2片(小さじ1/4くらい)

◎しょうゆ 大さじ1

◎みりん 大さじ1

◎酒 大さじ1

◎水 大さじ1

小麦粉 大さじ2くらい

サラダオイル 少々

五右衛門風✿梅とささみの昆布つゆパスタ

材料

ささみ(むね肉) 100g

長ねぎ(青ねぎ) 適量


★梅干 2個

★麺つゆ3倍濃縮 大さじ1

★酢 小さじ1

★塩昆布 適量

昆布茶(だしの素) 小さじ1/2

パスタのゆで汁 150cc

■ トッピング例

青じそ・海苔・ごま・ゆかり等 適量

梅干 2個

レンジで簡単♪ささみの梅しそくるくる◎

材料

ささみ 1枚

大葉 1,2枚

練り梅(梅肉) 小さじ1くらい

酒 小さじ1

塩 少々

✿手羽元の梅煮✿

材料

鍋(18cm鍋使用の場合の調味料) 26cm鍋(18cm鍋)

☆手羽元 12本(8本)

☆しょうが(薄切り) 1片

ミツカンの酢or熟味酢 200cc(100cc)

★水 200cc(100cc)

★砂糖 大さじ4(大さじ2)

★みりん 大さじ4(大さじ2)

★しょうゆ 大さじ6(大さじ3)

★梅干 4個(2個)

卵 3個~お好みで

やわらかい♪鶏胸肉の梅マヨネーズ焼き♪

材料

鶏胸肉 約200g

梅干し(ハチミツ入りなど甘めのもの) 2個

マヨネーズ 大さじ1

酒 大さじ1

塩・こしょう 適量

梅干しとワカメのスープ☆超簡単♪

材料

梅干し 小2個or大1個

乾燥ワカメ ひと掴み

鶏ガラスープの素 小さじ1/2

お湯 150CC

☆★レンジで3分☆★梅にんじん★☆

材料

にんじん 1本

梅干(やわらかめ) 2こ

粉末だしの素 小さじ1/4

砂糖 ほんの少し

ごま油 小さじ1

いりゴマ 適量

梅シロップの後のお楽しみ、梅ジャム

材料

梅シロップを漬けた後の梅 1kg分

三温糖 100g

蜂蜜 50g

水 適量

☆簡単&さっぱり☆ 梅シソしらすパスタ

材料

スパゲティ麺 100g

梅肉 1個

大葉 2枚

しらす お好みで

白ゴマ 適量

オリーブオイル 大2~3

バター 5g

醤油 数滴

塩 パスタを茹でる用

(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる)

材料

ご飯 100g

大根 70g

卵 1個

梅干し 1/2~1個

青ネギ(小口切り) 適量

ヒガシマルうどんスープ 一袋(1人前)

水 300ml

*フライパンで簡単!梅ささみフライ*

材料

鶏のささみ(筋なし) 8枚(1人2枚)

梅(甘くないもの) Lサイズ6~7個

パン粉 適量

油 適量(多め)

胸肉の梅肉焼き

材料

鶏胸肉 2枚

しょうゆ(下味用) 大さじ1

 ☆梅干 2~3個

 ☆しょうゆ 大さじ1

 ☆砂糖 大さじ1

 ☆酒 大さじ1

 ☆みりん 大さじ1

 ☆だしの素(粉末) 小さじ1

 ☆水 大さじ3

片栗粉 適量

油 適量

練り梅

材料

梅干し 10~12粒

シソの葉 適量

みりん 小さじ2

しょうゆ 小さじ1

砂糖 大さじ1前後

カツオ節 20g

煎りごま(白) 大さじ2

梅ごまそうめんつゆ

材料

梅干し 2個

そうめん 150g

めんつゆ(ストレート) 200ml

純正ごま油 小さじ2

■ 【薬味】

みょうがの細切り、青じその細切り、おろししょうがなど 各適量

菜の花の梅ごま和え☆

材料

菜の花 1束

梅干し 大1個〜

●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2

●白ごま(すりごま) 大さじ1

●砂糖 1つまみ

●ポン酢 少々

私の好きなアボカドの食べ方♪和風梅和え

材料

アボカド 1個

梅干 1個

なめたけ(※下記コツ参照) 大さじ1~

塩昆布 ひとつまみ~

胡麻 適量

芳醇な香り~✿完熟✿梅ジャム

材料

完熟の梅 1kg

砂糖 だいたい梅の40%~80%

●はんぺん梅だんご●

材料

はんぺん 1枚

★マヨネーズ 大さじ1

★梅干し 1個分

★大葉 1~2枚

★ツナ(缶) 大さじ1

★かつお節 2g

醤油 小さじ1/2

簡単美味☆ツナと梅の炊き込みご飯☆

材料

お米 2合

ツナ缶(80g) 1個

梅干し(大粒) 2個

かつお節 5g

だしの素 小さじ1

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

醤油 大さじ2.5

大葉・ねぎなど お好みで

大根と水菜のシャキシャキ梅サラダ

材料

大根(葉っぱに近い部分) 1/3本

水菜 1株

梅 2個

★酢 大さじ2

★醤油 小さじ2

★みりん 小さじ2

★ごま油 小さじ1

★ごま 適量

刻みのり 適量

夏バテ知らず♬豚とレタスの梅ダレ冷しゃぶ

材料

しゃぶしゃぶ用豚肉 約170~200g

レタス 1/2玉

あれば人参 5cm位

■ 葱入り梅肉ダレ

梅肉※ 大さじ2(約梅干し大2個分)

長葱(みじん切り) 白い部分20cm分

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

ゴマ油 大さじ1

白いりゴマ 大さじ1

梅味噌さっぱり✿大根サラダ

材料

大根 1/3~1/4本

■ 調味料

梅干 1個

味噌 小さじ1

みりん 小さじ1

ごま油 小さじ1

ごま 小さじ1

✿ちくわのネギ梅和え✿

材料

ちくわ(ニッスイ活ちくわ) 4本(1袋)

◎梅干し(大) 1個(種を取り除いて15g)

◎細ネギ 7~8本

◎生姜(みじん切り) 小さじ1・5

◎醤油 小さじ半分

◎砂糖 小さじ半分

◎胡麻油 小さじ半分

◎酢 小さじ1

鰹節(お好みで) 適宜

ビニール袋でもみもみ♪簡単白菜梅サラダ☆

材料

白菜 3枚

ポン酢 大さじ3

マヨネーズ 大さじ1~

梅干し 1個

鰹節 お好みで

レンジ5分で塩鶏ならぬ梅鶏♪

材料

鶏むね肉 1枚(300g)

はちみつ梅干し 大2~3粒(種をのぞいて50g)

酒 大さじ1

鶏むね肉ときゅうりのさっぱり梅肉和え

材料

鶏胸肉 1枚

きゅうり 2本

梅干し 2ケ

いりごま 大さじ1

★酢 小さじ3

★醤油 小さじ2

★砂糖 小さじ2

梅肉でさっぱり☆鶏むね肉の大葉巻きソテー

材料

鶏むね肉(ささみでも♬) 2枚

大葉 20枚ほど

梅肉 大2程度

酒 大3

片栗粉 大3程度

塩・こしょう 少々

簡単☆毎日食べられる、ゴーヤの梅ゴマ和え

材料

ゴーヤ 大1本

■ ドレッシング

甘めの梅干し 3個

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

ゴマ油 大さじ1

すりごま 大さじ1


醤油、塩 適量

梅ポテトサラダ

材料

じゃがいも 2個

梅肉 1~2個分

マヨネーズ 大さじ2~3

かつお節 ひとつまみ

♡梅干しと大葉のバター醤油パスタ♡

材料

塩 小1

パスタ 1人分

大葉(青じそ) 2~3枚

梅 2個

バター 20g

醤油 小1

海苔 適量

おばーばの梅おかかおにぎり

材料

ごはん 約400g

梅干し 中4個

かつお節 1/2袋

醤油 少々

味の素 少々

■ お好みで

海苔、大葉、胡麻 適量

ぱりぱり大根の梅おかか和え

材料

大根 15cmほど

梅干し 中3個

かつお節 軽くひとつかみ

白ごま 小さじ1/2

醤油 ひとまわし

塩 適量

あえるだけ✿ 梅と塩昆布のパスタ✿

材料

パスタ 1人分

梅 1個(大きめ)

塩昆布 適量

醤油 少々

オリーブオイル 少々

✿大根の梅マヨサラダ✿

材料

大根 7~8㎝

梅干し 2~3個

マヨネーズ 大さじ2~3

かつお節小パック 半分

万能ネギの小口切り 少々

ひとりランチ・お弁当に✿梅ネギ卵炒飯

材料

ごはん 茶碗多め1杯

卵 1個

梅干 2個

青ネギ(夏は青じそで) 2本

■ 調味料

麺つゆ3倍 小さじ1+2

コショウ 適量

母直伝!簡単梅干しの作り方 手軽に開始

材料

梅 1キロに対して

熱湯 たっぷり

粗塩 150グラム

梅の重さの10~18%お好みの塩分で

赤紫蘇(塩、酢漬けの市販品) 1袋(500グラム)

⬆2~3キロ向けの量なので加減願います

後日、白梅酢が上がった後に使用

著者プロフィール
Sharetube