• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
梅干しの人気レシピ集【つくれぽ100超】

梅干しの人気レシピ集【つくれぽ100超】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
梅干しの人気レシピ集【つくれぽ100超】

さっぱり♡梅シソ風味の豚そぼろ丼

材料
豚ひきにく 100g 
梅干 2個 
大葉 5枚〜6枚 
★醤油 小さじ2 
★砂糖 小さじ1 
★みりん  小さじ1 
★お酒 小さじ1 
ごはん お茶碗1杯 

さんまの梅煮

材料
さんま 2尾 
梅干 2個 
生姜  1片 
みりん  大さじ4 
しょうゆ 大さじ2 
水 1カップ 

豚肉の梅肉照り焼き

材料
豚ロース薄切り肉 250㌘ 
酒 小さじ4 
小麦粉 適量 
長ねぎ 1本 
☆梅干し 2個 
☆蜂蜜  小さじ4 
☆酒 大さじ2 
☆醤油 小さじ2 
☆水 大さじ2 
サラダ油 適量 

簡単ヘルシー!さっぱり梅ささみパスタ

材料
パスタ 100g 
ささみ 1~2本 
梅干し 3粒 
大葉 適量 
★めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1 
★オリーブオイル  大さじ1 
★カツオ顆粒だし 小さじ1/2 
★いりごま 適量 

いわしの梅しそ巻き焼き

材料
いわし 小4尾 
梅干し(カリカリ梅不可) 大2個 
大葉 大4枚 
しょうゆ 大さじ1 
お酒 大さじ1 

さっぱりツルツル♡梅そば

材料
そば 2人分 
梅干 6~8個 
白ゴマ 大さじ1~ 
ミツカン「追いがつお節つゆ」 大さじ1 
水 大さじ3 
ネギ 適量 

✿梅と大葉のおにぎり✿

材料
大葉 2枚 
梅干し 2個 
白ごま 小さじ1 
ご飯 茶碗一膳分 

豚ヒレ肉の梅肉ソース

材料
豚ヒレ肉 1~1.5cmの厚さ  8枚くらい 
酒(下味用) 大さじ1 
塩コショウ(下味用) 少々 
大葉 5枚くらい 
●梅干し 1個 
●ニンニク  1/2片(小さじ1/4くらい) 
◎しょうゆ 大さじ1 
◎みりん  大さじ1 
◎酒 大さじ1 
◎水 大さじ1 
小麦粉 大さじ2くらい 
サラダオイル 少々 

五右衛門風✿梅とささみの昆布つゆパスタ

材料
ささみ(むね肉) 100g 
長ねぎ(青ねぎ) 適量 

  
★梅干 2個 
★麺つゆ3倍濃縮 大さじ1 
★酢 小さじ1 
★塩昆布 適量 
昆布茶(だしの素) 小さじ1/2 
パスタのゆで汁 150cc 
■ トッピング例  
青じそ・海苔・ごま・ゆかり等 適量 
梅干 2個 

レンジで簡単♪ささみの梅しそくるくる◎

材料
ささみ 1枚 
大葉 1,2枚 
練り梅(梅肉) 小さじ1くらい 
酒 小さじ1 
塩 少々 

✿手羽元の梅煮✿

材料
鍋(18cm鍋使用の場合の調味料) 26cm鍋(18cm鍋) 
☆手羽元 12本(8本) 
☆しょうが(薄切り)  1片 
ミツカンの酢or熟味酢 200cc(100cc) 
★水 200cc(100cc) 
★砂糖 大さじ4(大さじ2) 
★みりん  大さじ4(大さじ2) 
★しょうゆ 大さじ6(大さじ3) 
★梅干 4個(2個) 
卵 3個~お好みで 

やわらかい♪鶏胸肉の梅マヨネーズ焼き♪

材料
鶏胸肉 約200g 
梅干し(ハチミツ入りなど甘めのもの) 2個 
マヨネーズ 大さじ1 
酒 大さじ1 
塩・こしょう 適量 

梅干しとワカメのスープ☆超簡単♪

材料
梅干し 小2個or大1個 
乾燥ワカメ ひと掴み 
鶏ガラスープの素 小さじ1/2 
お湯 150CC 

☆★レンジで3分☆★梅にんじん★☆

材料
にんじん 1本 
梅干(やわらかめ) 2こ 
粉末だしの素 小さじ1/4 
砂糖 ほんの少し 
ごま油  小さじ1 
いりゴマ 適量 

梅シロップの後のお楽しみ、梅ジャム

材料
梅シロップを漬けた後の梅 1kg分 
三温糖  100g 
蜂蜜  50g 
水 適量 

☆簡単&さっぱり☆ 梅シソしらすパスタ

材料
スパゲティ麺 100g 
梅肉 1個 
大葉 2枚 
しらす お好みで 
白ゴマ 適量 
オリーブオイル  大2~3 
バター 5g 
醤油 数滴 
塩 パスタを茹でる用 

(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる)

材料
ご飯 100g 
大根 70g 
卵 1個 
梅干し 1/2~1個 
青ネギ(小口切り)  適量 
ヒガシマルうどんスープ 一袋(1人前) 
水 300ml 

*フライパンで簡単!梅ささみフライ*

材料
鶏のささみ(筋なし) 8枚(1人2枚) 
梅(甘くないもの) Lサイズ6~7個 
パン粉  適量 
油  適量(多め) 

胸肉の梅肉焼き

材料
鶏胸肉 2枚 
しょうゆ(下味用) 大さじ1 
 ☆梅干 2~3個 
 ☆しょうゆ 大さじ1 
 ☆砂糖 大さじ1 
 ☆酒 大さじ1 
 ☆みりん  大さじ1 
 ☆だしの素(粉末)  小さじ1 
 ☆水 大さじ3 
片栗粉  適量 
油  適量 

練り梅

材料
梅干し 10~12粒 
シソの葉 適量 
みりん  小さじ2 
しょうゆ 小さじ1 
砂糖 大さじ1前後 
カツオ節 20g 
煎りごま(白) 大さじ2 

梅ごまそうめんつゆ

材料
梅干し 2個 
そうめん 150g 
めんつゆ(ストレート)  200ml 
純正ごま油  小さじ2 
■ 【薬味】  
みょうがの細切り、青じその細切り、おろししょうがなど 各適量 

菜の花の梅ごま和え☆

材料
菜の花 1束 
梅干し 大1個〜 
●めんつゆ(3倍濃縮)  小さじ2 
●白ごま(すりごま) 大さじ1 
●砂糖 1つまみ 
●ポン酢 少々 

私の好きなアボカドの食べ方♪和風梅和え

材料
アボカド 1個 
梅干 1個 
なめたけ(※下記コツ参照) 大さじ1~ 
塩昆布 ひとつまみ~ 
胡麻 適量 

芳醇な香り~✿完熟✿梅ジャム

材料
完熟の梅 1kg 
砂糖 だいたい梅の40%~80% 

●はんぺん梅だんご●

材料
はんぺん 1枚 
★マヨネーズ 大さじ1 
★梅干し 1個分 
★大葉 1~2枚 
★ツナ(缶) 大さじ1 
★かつお節 2g 
醤油 小さじ1/2 

簡単美味☆ツナと梅の炊き込みご飯☆

材料
お米 2合 
ツナ缶(80g) 1個 
梅干し(大粒) 2個 
かつお節 5g 
だしの素  小さじ1 
酒 大さじ2 
みりん  大さじ2 
醤油 大さじ2.5 
大葉・ねぎなど お好みで 

大根と水菜のシャキシャキ梅サラダ

材料
大根(葉っぱに近い部分) 1/3本 
水菜 1株 
梅 2個 
★酢 大さじ2 
★醤油 小さじ2 
★みりん  小さじ2 
★ごま油  小さじ1 
★ごま 適量 
刻みのり 適量 

夏バテ知らず♬豚とレタスの梅ダレ冷しゃぶ

材料
しゃぶしゃぶ用豚肉 約170~200g 
レタス 1/2玉 
あれば人参 5cm位 
■ 葱入り梅肉ダレ  
梅肉※ 大さじ2(約梅干し大2個分) 
長葱(みじん切り) 白い部分20cm分 
醤油 大さじ2 
みりん  大さじ1 
ゴマ油  大さじ1 
白いりゴマ 大さじ1 

梅味噌さっぱり✿大根サラダ

材料
大根 1/3~1/4本 
■ 調味料  
梅干 1個 
味噌 小さじ1 
みりん  小さじ1 
ごま油  小さじ1 
ごま 小さじ1 

✿ちくわのネギ梅和え✿

材料
ちくわ(ニッスイ活ちくわ) 4本(1袋) 
◎梅干し(大) 1個(種を取り除いて15g) 
◎細ネギ 7~8本 
◎生姜(みじん切り)  小さじ1・5 
◎醤油 小さじ半分 
◎砂糖 小さじ半分 
◎胡麻油  小さじ半分 
◎酢 小さじ1 
鰹節(お好みで) 適宜 

ビニール袋でもみもみ♪簡単白菜梅サラダ☆

材料
白菜 3枚 
ポン酢 大さじ3 
マヨネーズ 大さじ1~ 
梅干し 1個 
鰹節 お好みで 

レンジ5分で塩鶏ならぬ梅鶏♪

材料
鶏むね肉 1枚(300g) 
はちみつ梅干し 大2~3粒(種をのぞいて50g) 
酒 大さじ1 

鶏むね肉ときゅうりのさっぱり梅肉和え

材料
鶏胸肉 1枚 
きゅうり 2本 
梅干し 2ケ 
いりごま 大さじ1 
★酢 小さじ3 
★醤油 小さじ2 
★砂糖 小さじ2 

梅肉でさっぱり☆鶏むね肉の大葉巻きソテー

材料
鶏むね肉(ささみでも♬) 2枚 
大葉 20枚ほど 
梅肉 大2程度 
酒 大3 
片栗粉  大3程度 
塩・こしょう 少々 

簡単☆毎日食べられる、ゴーヤの梅ゴマ和え

材料
ゴーヤ 大1本 
■ ドレッシング  
甘めの梅干し 3個 
めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1 
ゴマ油  大さじ1 
すりごま  大さじ1 

  
醤油、塩 適量 

梅ポテトサラダ

材料
じゃがいも 2個 
梅肉 1~2個分 
マヨネーズ 大さじ2~3 
かつお節 ひとつまみ 

♡梅干しと大葉のバター醤油パスタ♡

材料
塩 小1 
パスタ 1人分 
大葉(青じそ) 2~3枚 
梅 2個 
バター 20g 
醤油 小1 
海苔 適量 

おばーばの*梅おかかおにぎり*

材料
ごはん 約400g 
梅干し 中4個 
かつお節 1/2袋 
醤油 少々 
味の素  少々 
■ お好みで  
海苔、大葉、胡麻 適量 

ぱりぱり大根の梅おかか和え

材料
大根 15cmほど 
梅干し 中3個 
かつお節 軽くひとつかみ 
白ごま 小さじ1/2 
醤油 ひとまわし 
塩 適量 

あえるだけ✿ 梅と塩昆布のパスタ✿

材料
パスタ 1人分 
梅 1個(大きめ) 
塩昆布 適量 
醤油 少々 
オリーブオイル  少々 

✿大根の梅マヨサラダ✿

材料
大根 7~8㎝ 
梅干し 2~3個 
マヨネーズ 大さじ2~3 
かつお節小パック 半分 
万能ネギの小口切り 少々 

ひとりランチ・お弁当に✿梅ネギ卵炒飯

材料
ごはん 茶碗多め1杯 
卵 1個 
梅干 2個 
青ネギ(夏は青じそで)  2本 
■ 調味料  
麺つゆ3倍 小さじ1+2 
コショウ 適量 

母直伝!簡単梅干しの作り方 手軽に開始

材料
梅 1キロに対して 
熱湯 たっぷり 
粗塩 150グラム 
 梅の重さの10~18%お好みの塩分で 
赤紫蘇(塩、酢漬けの市販品) 1袋(500グラム) 
 ⬆2~3キロ向けの量なので加減願います 
 後日、白梅酢が上がった後に使用 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。