サバ缶を使った人気レシピ集【つくれぽ100超】
サバ缶そぼろ。
材料サバ水煮缶詰 1缶 (190g)
しょうが 小ひとかけ~(みじん切り)
●砂糖 小さじ2
●酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
炒りごまorすりゴマ 大さじ1~
激早☆濃厚☆さば水煮缶とトマトのパスタ☆
材料パスタ 90~150g(食べたいだけ!)
トマト(トマト缶1/2でもOK) 中2個(大なら1個)
さば水煮缶(できれば美味しいものを☆) 1缶
●にんにく 1かけ(生がなければ、チューブ入りや乾燥にんにくでも可)
●鷹のつめ 種を抜いて割いたもの1cmくらい
●オリーブオイル 小さじ1
塩コショウ 適当
醤油 少々
(あれば)ローリエ 1枚
■さば味噌煮缶としめじのとろとろ玉子丼
材料【さば味噌煮缶】 1缶
【しめじ】 1パック「200g」
【バター「サラダ油OK」】 適量
【★水】 50ml
【★醤油・砂糖・酒】 各 大匙1
【★片栗粉】 小匙1
【たまご】 3個
【ご飯】 適量
【青ネギ(小口切り)】 お好みで
■ ※、★は混ぜ合わせておく
■ ★2013年5月22日話題入り★
サバ味噌缶でサバじゃが♪
材料サバ味噌煮缶 1缶
じゃがいも 中2~3個
玉ねぎ 中1/2個
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
薬味ネギ お好みで
さば水煮缶を使って*大根炒め
材料さば水煮缶(汁も) 1つ
大根 1/4
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆しょうが(すりおろし ひとかけ
ねぎ たっぷり
ごま油 小さじ2
大根とさば缶の煮物
材料大根 1/3本(約300g)
さば水煮缶 1缶
☆水 150cc
☆しょう油 大さじ2
☆酒、砂糖、みりん 各大さじ1
水溶き片栗粉 水大さじ1、片栗粉大さじ1/2
青ねぎ 適量
10分で絶品!さば缶トマト煮☆
材料さば水煮缶 2缶(190gのもの)
玉ねぎ 1/2こ(120gくらい)
オリーブオイル 大さじ1
塩 ふたつまみ
カットトマト缶 1缶(400g)
コンソメ 1こ
ケチャップ 大さじ1
こしょう 少々
粒マスタード 小さじ1
粉チーズ お好みで
豆腐とツナのふわトロつくね*お弁当にも
材料豆腐(絹でも木綿でも) 150g
ツナ缶(orサバ水煮缶) 1缶(80g位の物)
片栗粉 大さじ3〜
鰹節 1パック
麺つゆ(醤油や味噌でも) 大さじ1
おろししょうが 1片分
好みの野菜 適量
さば缶きゅうりのサッパリごま酢みそ和え☆
材料さば水煮缶 1個
きゅうり 2本
しょうが(飾り用) ひとかけ
白ごま 大さじ1
■ 調味料
◎みそ 大さじ1.5
◎酢 大さじ2
◎砂糖 小さじ1.5
超簡単☆サバ缶で作るアクアパッツア
材料サバ缶(水煮) 1缶(190g)
○ニンニク(荒みじん切り) 中2房分
●オリーブオイル 適量(行程2・4の合計が大さじ4杯~6杯たっぷりね)
ミニトマト 中6個
塩 小さじ0.5杯弱(味の決め手なので分量厳守)
水 70cc~100cc(サバ缶残り汁によって変わります)
バジル(他のハーブでも代用可) 適量
コショウ 適量
さば~ぐ★さば缶でハンバーグ
材料さば水煮缶 1缶(190g)
豆腐(木綿がおすすめ) 1丁(300g)
玉ねぎみじんぎり 1/4個分
パン粉 1/2カップ
醤油 大さじ1
しょうがチューブ 3cm
塩こしょう 少々
■ たれの材料
醤油、みりん 各大さじ2
サッと一品☆竹輪&きゅうりのサバ缶和え
材料竹輪 3本
きゅうり 1/2本
◎サバ水煮缶 45g
◎ポン酢 小さじ1
サバ缶で簡単♪回鍋肉風
材料サバ味噌煮缶 1缶(内容総量190g)
キャベツ 100g
ピーマン 1個
人参 30g(少量)
ニンニク 2分の1かけ
生姜 ひとかけ
炒め油 適量
豆板醤 少量(約小さじ4分の1)
オイスターソース 小さじ1
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
サバ缶で簡単☆ほっぺが落ちる『サバ大根』
材料大根 3/4本(皮をむいて800g位)
サバ水煮缶 1缶(200g位のもの)
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2.5
サラダ油 大さじ1
きゅうりとさば水煮缶の酢のもの
材料きゅうり 2本
さば水煮缶 1缶
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ4
酢 大さじ3(2~)
醤油 ひとまわし(小さじ1程)
夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆
材料☆鯖缶(味付け) 1缶
☆生姜 チューブで5cm
☆味噌 大さじ2
☆すりゴマ 大さじ2
☆白だし 大さじ2
冷水 3カップ(600cc)
絹ごし豆腐 1パック
きゅうり お好みで
大葉 お好みで
ミョウガ お好みで
さば味噌煮缶のトマトチーズ焼き
材料さばの味噌煮(缶詰) 1缶(総量190g)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
プチトマト 5個
しめじ 1袋
溶けるチーズ 適量
パセリのみじん切り 適量
常備できないっ!サバ缶水煮でご飯パクパク
材料サバの水煮缶 一個
卵 一個
小ネギ 半袋
砂糖 大2
みりん 大2
醤油 大2
ごま油 大1
さば大根(さば水煮缶詰)
材料さば水煮(缶詰) 190g缶1つ(100円前後)
大根 6〜8cm分
生姜 薄切り2~3枚
酒 100cc
みりん 50cc
醤油 50cc
砂糖 大さじ1
水 100cc
サバ水煮缶とトマト水煮缶でブイヤベース
材料サバ水煮缶詰 1ケ(190g)
トマト水煮缶詰 1(400g)
玉ねぎ 1ヶ
塩 小1弱
水 トマト缶一杯分
市販品カレールー 1片
あればローリエ 1枚
さば水煮で簡単トマトカレー
材料さば水煮缶 1缶 190㌘
たまねぎ 1こ
トマト缶 1缶
ほうれん草 半束
その他お好きな野菜 好きなだけ
塩こしょう 適量
バジル、オレガノ、クミン等のスパイス あれば適量
カレールウ 2カケ