サバ缶を使った人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

サバ缶そぼろ。

材料

サバ水煮缶詰 1缶 (190g)

しょうが 小ひとかけ~(みじん切り)

●砂糖 小さじ2

●酒 大さじ1

●しょうゆ 大さじ1

炒りごまorすりゴマ 大さじ1~

激早☆濃厚☆さば水煮缶とトマトのパスタ☆

材料

パスタ 90~150g(食べたいだけ!)

トマト(トマト缶1/2でもOK) 中2個(大なら1個)

さば水煮缶(できれば美味しいものを☆) 1缶

●にんにく 1かけ(生がなければ、チューブ入りや乾燥にんにくでも可)

●鷹のつめ 種を抜いて割いたもの1cmくらい

●オリーブオイル 小さじ1

塩コショウ 適当

醤油 少々

(あれば)ローリエ 1枚

■さば味噌煮缶としめじのとろとろ玉子丼

材料

【さば味噌煮缶】 1缶

【しめじ】 1パック「200g」

【バター「サラダ油OK」】 適量

【★水】 50ml

【★醤油・砂糖・酒】 各 大匙1

【★片栗粉】 小匙1

【たまご】 3個

【ご飯】 適量

【青ネギ(小口切り)】 お好みで

■ ※、★は混ぜ合わせておく

■  ★2013年5月22日話題入り★

サバ味噌缶でサバじゃが♪

材料

サバ味噌煮缶 1缶

じゃがいも 中2~3個

玉ねぎ 中1/2個

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

薬味ネギ お好みで

さば水煮缶を使って*大根炒め

材料

さば水煮缶(汁も) 1つ

大根 1/4

☆醤油 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆しょうが(すりおろし ひとかけ

ねぎ たっぷり

ごま油 小さじ2

大根とさば缶の煮物

材料

大根 1/3本(約300g)

さば水煮缶 1缶

☆水 150cc

☆しょう油 大さじ2

☆酒、砂糖、みりん 各大さじ1

水溶き片栗粉 水大さじ1、片栗粉大さじ1/2

青ねぎ 適量

10分で絶品!さば缶トマト煮☆

材料

さば水煮缶 2缶(190gのもの)

玉ねぎ 1/2こ(120gくらい)

オリーブオイル 大さじ1

塩 ふたつまみ

カットトマト缶 1缶(400g)

コンソメ 1こ

ケチャップ 大さじ1

こしょう 少々

粒マスタード 小さじ1

粉チーズ お好みで

豆腐とツナのふわトロつくね*お弁当にも

材料

豆腐(絹でも木綿でも) 150g

ツナ缶(orサバ水煮缶) 1缶(80g位の物)

片栗粉 大さじ3〜

鰹節 1パック

麺つゆ(醤油や味噌でも) 大さじ1

おろししょうが 1片分

好みの野菜 適量

さば缶きゅうりのサッパリごま酢みそ和え☆

材料

さば水煮缶 1個

きゅうり 2本

しょうが(飾り用) ひとかけ

白ごま 大さじ1

■ 調味料

◎みそ 大さじ1.5

◎酢 大さじ2

◎砂糖 小さじ1.5

超簡単☆サバ缶で作るアクアパッツア

材料

サバ缶(水煮) 1缶(190g)

○ニンニク(荒みじん切り) 中2房分

●オリーブオイル 適量(行程2・4の合計が大さじ4杯~6杯たっぷりね)

ミニトマト 中6個

塩 小さじ0.5杯弱(味の決め手なので分量厳守)

水 70cc~100cc(サバ缶残り汁によって変わります)

バジル(他のハーブでも代用可) 適量

コショウ 適量

さば~ぐ★さば缶でハンバーグ

材料

さば水煮缶 1缶(190g)

豆腐(木綿がおすすめ) 1丁(300g)

玉ねぎみじんぎり 1/4個分

パン粉 1/2カップ

醤油 大さじ1

しょうがチューブ 3cm

塩こしょう 少々

■ たれの材料

醤油、みりん 各大さじ2

サッと一品☆竹輪&きゅうりのサバ缶和え

材料

竹輪 3本

きゅうり 1/2本

◎サバ水煮缶 45g

◎ポン酢 小さじ1

サバ缶で簡単♪回鍋肉風

材料

サバ味噌煮缶 1缶(内容総量190g)

キャベツ 100g

ピーマン 1個

人参 30g(少量)

ニンニク 2分の1かけ

生姜 ひとかけ

炒め油 適量

豆板醤 少量(約小さじ4分の1)

オイスターソース 小さじ1

ごま油(仕上げ用) 小さじ1

サバ缶で簡単☆ほっぺが落ちる『サバ大根』

材料

大根 3/4本(皮をむいて800g位)

サバ水煮缶 1缶(200g位のもの)

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ2.5

サラダ油 大さじ1

きゅうりとさば水煮缶の酢のもの

材料

きゅうり 2本

さば水煮缶 1缶

塩 小さじ1/2

砂糖 小さじ4

酢 大さじ3(2~)

醤油 ひとまわし(小さじ1程)

夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆

材料

☆鯖缶(味付け) 1缶

☆生姜 チューブで5cm

☆味噌 大さじ2

☆すりゴマ 大さじ2

☆白だし 大さじ2

冷水 3カップ(600cc)

絹ごし豆腐 1パック

きゅうり お好みで

大葉 お好みで

ミョウガ お好みで

さば味噌煮缶のトマトチーズ焼き

材料

さばの味噌煮(缶詰) 1缶(総量190g)

玉ねぎ 1/4個

にんにく 1かけ

プチトマト 5個

しめじ 1袋

溶けるチーズ 適量

パセリのみじん切り 適量

常備できないっ!サバ缶水煮でご飯パクパク

材料

サバの水煮缶 一個

卵 一個

小ネギ 半袋

砂糖 大2

みりん 大2

醤油 大2

ごま油 大1

さば大根(さば水煮缶詰)

材料

さば水煮(缶詰) 190g缶1つ(100円前後)

大根 6〜8cm分

生姜 薄切り2~3枚

酒 100cc

みりん 50cc

醤油 50cc

砂糖 大さじ1

水 100cc

サバ水煮缶とトマト水煮缶でブイヤベース

材料

サバ水煮缶詰 1ケ(190g)

トマト水煮缶詰 1(400g)

玉ねぎ 1ヶ

塩 小1弱

水 トマト缶一杯分

市販品カレールー 1片

あればローリエ 1枚

さば水煮で簡単トマトカレー

材料

さば水煮缶 1缶 190㌘

たまねぎ 1こ

トマト缶 1缶

ほうれん草 半束

その他お好きな野菜 好きなだけ

塩こしょう 適量

バジル、オレガノ、クミン等のスパイス あれば適量

カレールウ 2カケ

著者プロフィール
Sharetube