おいしく節約!殿堂入り節約レシピ集【つくれぽ1000超】
節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪
材料■ つくね
鶏ムネ肉 300g
玉葱 1/2個(小さかったら1個)
すりおろし生姜(チューブOK) 小1
醤油、ごま油 各大1/2
酒 大1
片栗粉 大2
塩・コショウ 少々
■ 照り焼きのタレ
酒 大4
醤油 大3
みりん 大3
砂糖 大2
■ 照り焼きのタレ~その2~
醤油:砂糖:みりん 1:1:1
激安!美味♪幸せの麻婆もやし♪
材料豚ひき肉 200g
もやし 1袋
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
水 1.5カップ
しょうゆ 大さじ 1
オイスターソース 大さじ 2
水溶き片栗粉 適量
簡単美味じゃがいもと玉ねぎの甘辛バター煮
材料じゃがいも 中4~5個(皮を剥いて400g強くらい)
玉ねぎ(スライス) 中1個分
★砂糖・醤油 各大匙2
★だしの素(私はほんだし使用) 小匙1
みりん 大匙1,5~2
バター(気にならなければマーガリンでも) 大匙1
簡単!*もやし春雨チャプチェ*
材料もやし 1袋
春雨 50g
きざみ海苔 少々
マヨネーズ 少々
■ 合せ調味料の材料
水 大さじ 5
醤油 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
ゴマ油 大さじ 1
いりごま(白) 大さじ 1
豆板醤(お好みで) 小さじ 1/2
白菜と豚挽肉のとろとろあんかけご飯☆
材料豚挽き肉 200g
白菜 5〜6枚
ネギの青い部分 2本分
生姜のすりおろし 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
★お水 400ml
★醤油,みりん 各大さじ2
★中華だし 小さじ1〜
★ごま油 大さじ1/2
★塩 ひとつまみ
水とき片栗粉 適量
豪華*焼き豚♡男の胃袋簡単に掴めます♡
材料■ おすすめは肩ロースです
豚かたまり肉 1かたまり
グラム98円とか安いので OKです!
■ <調味料>
砂糖 100cc より心持ち多め
醤油 100cc
酒 100cc
お肉が煮えにくい場合は水 70ccを足して煮込んでもOK
→甘めが好きな人は酒+みりん 50ccずつもOK
■ <野菜を煮るとおかずがプラスα>
じゃがいも・にんじん 適量
玉ねぎなどは煮崩れます でも美味
臭み消しにニンニク・生姜 適量
とまらない!鶏レバーの甘辛煮
材料鶏レバー 250~300g位
生姜 1かけ
●しょう油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
お好みで玉ねぎ 1/2個
お好みでゆで卵 好きなだけ
騙されたと思って作ってみて★えのきわかめ
材料えのき 1袋
乾燥わかめ 1握り
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1
鶏がらスープ粉末 小さじ2
ごま油 小さじ1
簡単やわらかしっとり❤タンドリーチキン
材料鶏胸肉 3枚
ヨーグルト 1カップ
カレー粉 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
レタスかにかまあんかけ炒飯
材料ご飯 お茶碗1杯分
レタス 50g
かにかま(カリブ) 2本
ねぎ 適量
しょうが 1/2かけ
卵 1個
サラダ油(炒飯用) 大さじ1
塩・こしょう 各少々
ごま油(あん用) 小さじ1
■ スープ
水 180cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょう油 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
超自信作★味見で完食しちゃう☆もやし☆
材料もやし 1袋
カットわかめ 適量
●ごま油 大さじ2
●鶏がらスープの素 小さじ1
●塩 小さじ1程度
●にんにくチューブ 2センチ程度
すりごま 大さじ3
ネギ (飾り的なもの)
なんちゃってステーキ✾高野豆腐の肉巻き
材料高野豆腐 3枚
豚バラ肉 9枚
●醤油 大2
●酒 大1
●砂糖 大1.5
●オイスターソース 小1
小ネギ 適量
ゴマ油 小1
間違いない✦手羽元のオーブン焼き
材料手羽元 12本
塩・コショウ 少々
〇しょうゆ 大5
〇砂糖 大5
〇ケチャップ 大3
〇酒 大1
〇しょうが(すりおろし) 小1
〇ニンニク(すりおろし) 小1
娘に伝えたい*簡単♪春菊のごま和え*
材料春菊 1束 200g
☆ 砂糖 小さじ 1
☆ 醤油 小さじ 1
☆ すりごま 大さじ 1
ごま油(仕上げ用) 小さじ 1/2
早い!簡単!こってり♡手羽元煮込み
材料鶏肉(手羽元) 600g前後(8〜10本)
☆ケチャップ 大さじ3
☆醤油 大さじ3
☆水 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
にんにく 1片〜(お好みで)
豚こまの南蛮風♡タルタル添え
材料豚こま切れ肉 250g
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
片栗粉 適量
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ゴマ油 大さじ1
◎醤油 大さじ2
◎酢(ミツカン熟味酢) 大さじ3
◎砂糖 大さじ2
◎みりん 小さじ2
■ タルタルソース
卵 1個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3~4
塩・胡椒 適量
☆ヘルシー!おからナゲット☆
材料生おから 200g
豆腐(絹) 80〜100g
片栗粉 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
韓国調味料ダシダ 又は 粉末コンソメ、粉末鶏がらスープ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
お好みで チーズ
砂肝のネギ塩焼き
材料砂肝 1パック(8切れ程)
ニンニク(みじん切り) 1片
★ネギ(粗みじん切り) 1本
★ゴマ 大1
★ゴマ油 大1
★塩 少々
★胡椒 少々
レモン 適量
鶏むね肉のケチャップ炒め
材料鶏むね肉 2枚
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ3
ケチャップ 大さじ5
お好み焼きソース 大さじ3
油 大さじ2
ブラックペッパー 少々
簡単!ピーマンとむね肉の細切り炒め
材料鳥むね肉 1枚
ピーマン 1袋
鶏ガラスープの素 大1/2
しょうゆ 大1/2
★塩 小1
★コショウ 少々
★酒 大2
★片栗粉 大1
サラダ油 適量
【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮
材料ゴーヤ 500g
しょうゆ 50cc
砂糖 100g
酢 40cc
かつおぶし 10g
ゴマ 適量
簡単☆ミートソース
材料ひき肉 200グラム
玉ねぎ 中1個
ホールトマト 1缶(400ml)
にんじん 1/2個
ニンニク 2カケ
しいたけ 3個
*ケチャップ 大2強
*ウスターソース(なければとんかつソースでも) 大2
*コンソメ 大1/2
*小麦粉 大1
*オリーブオイル(サラダ油でもOK) 適量
*砂糖 大1/2
簡単!節約!鶏ひき肉と豆腐のカラアゲくん
材料鶏ひき肉 200g
絹豆腐 ひき肉に対して1/3
からあげ粉 1/2袋
油(揚げる時用) 適量
レタス など(飾り用) 適量
簡単1品★激うま!激安!とろ〜り八宝菜☆
材料豚肉 100g
塩こしょう 少々
酒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
しょうがみじん切り(チューブOK) 小さじ1/2
キャベツ 大玉1/8個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
キクラゲ(水で戻して細切り) 少々
水 350cc
ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可) 小さじ1
醬油 大さじ2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小3+水小4
安い!鶏むね肉で鶏マヨ!焼くだけ!
材料鶏むね肉 1枚
※塩・コショウ 少々
※酒 小さじ1
※酢 小さじ1
サラダ油(焼き用) 適量
小麦粉 大さじ3
●マヨネーズ 大さじ4
●ケチャップ 大さじ1
●牛乳 大さじ2
●蜂蜜 小さじ1
●レモン汁 小さじ1
胸肉で安い美味い!甘酢チキンお弁当にも♡
材料鶏むね肉 小さめ1枚
酒 適量
片栗粉 適量
★酢 大さじ3
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ1
簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~
材料鶏むね肉 600g
卵 1個
酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ1
小麦粉 大さじ6
塩 小さじ1弱
胡椒 適量
豚こま★たけのこ★青椒肉絲
材料豚肉こまぎれ(うすぎりでも可) 300g
たけのこ 1/4~1/2本(約150~300g)
ピーマン 1袋(5~6個)
にんにく 1かけ
■ 【豚肉の下味】
(1)しょうゆと酒 各小さじ1~1.5
(2)片栗粉 大さじ1.5
(3)サラダ油 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
※しょうゆ 大さじ1.5~2
※塩 ほんの少し
※砂糖 大さじ1/2
※酒 大さじ3
※オイスターソース 小さじ1
ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ
材料鶏肉ささみ(鶏胸肉もOK) 400g(8本)
◎酒・しょうゆ(肉浸し用) 適量
◎にんにく・しょうが(肉浸し用) たっぷり
★天ぷら粉・パン粉 各1カップ
疲労回復!ニラのスタミナ丼
材料豚ひき肉 200グラム
ニラ 1束
ごま油 大さじ1
すりおろしにんにく 少々
すりおろししょうが 少々
料理酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/3
豆板醤 小さじ1/3~お好みで
卵黄 2個
もやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼
材料もやし 1袋
豚ひき肉 300g
★味噌 大さじ2
★醤油・砂糖・酒・みりん 各大さじ1~
★すりおろしショウガ 適量
★豆板醤(一味唐辛子) 小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用) 大さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
むね肉のくせに…ウマウマ!!
材料鶏むね肉 2枚
マヨネーズ 大さじ 2
酢 大さじ 2
醤油 大さじ 2
小麦粉 大さじ4
■ 衣の剥がれが気になる時は小麦粉の半分を片栗粉に
簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)
材料絹ごし豆腐 1/2丁
カニカマボコ 3本
青ネギ お好み量
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ3~4
鶏がらスープの素 少々
ごま油 適宜
ポン酢 適宜
簡単!節約!大根・竹輪・こんにゃくの煮物
材料大根 3分の1〜半分
ちくわ 3本(お好みで)
こんにゃく 1枚
★水 400ml
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★和風だしの素 小さじ2
安いトマトが激ウマに!トマトの胡麻和え
材料トマト 1個
☆醤油 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆すりごま 小さじ1
安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ
材料鶏のムネ肉 2枚(約450g)
生姜 1カケラ
醤油 20cc
料理酒 100cc
ごま油 大さじ1/2~1程度
片栗粉 大さじ5-6
小麦粉 大さじ3
卵 1つ
簡単!!節約!!鶏胸肉のトリチリ☆
材料鶏胸肉 一枚
小麦粉 適量
油 適量
玉ねぎ 1/4個
■ 【タレ】
ケチャップ 大3
酒 大2
砂糖 大1
鶏ガラスープの素 小1
水 大3
節約ヘルシー★旨ウマこんにゃく煮
材料板こんにゃく 1枚(200g)
★だし汁 1/2カップ
★お酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★お醤油 大さじ1
○お醤油(仕上げ用) 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
白ゴマ 適量
節約&ヘルシー☆絹ごし豆腐のもやしあん♪
材料絹ごし豆腐 300g
もやし 1袋
出し汁(水にほんだし小3分の2でも可) 300cc
○酒 大2
○砂糖 小1
○本みりん 小1
○醤油 大2
片栗粉(水大1、5でトロミ) 大1
豚こまで節約☆簡単やわらか☆一口とんかつ
材料豚こま 300gくらい
マヨネーズ 大さじ1~2くらい
パン粉 適量