おいしく節約!殿堂入り節約レシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪

材料

■ つくね

鶏ムネ肉 300g

玉葱 1/2個(小さかったら1個)

すりおろし生姜(チューブOK) 小1

醤油、ごま油 各大1/2

酒 大1

片栗粉 大2

塩・コショウ 少々

■ 照り焼きのタレ

酒 大4

醤油 大3

みりん 大3

砂糖 大2

■ 照り焼きのタレ~その2~

醤油:砂糖:みりん 1:1:1

激安!美味♪幸せの麻婆もやし♪

材料

豚ひき肉 200g

もやし 1袋

長ねぎ 1/2本

にんにく 1かけ

しょうが 1かけ

水 1.5カップ

しょうゆ 大さじ 1

オイスターソース 大さじ 2

水溶き片栗粉 適量

簡単美味じゃがいもと玉ねぎの甘辛バター煮

材料

じゃがいも 中4~5個(皮を剥いて400g強くらい)

玉ねぎ(スライス) 中1個分

★砂糖・醤油 各大匙2

★だしの素(私はほんだし使用) 小匙1

みりん 大匙1,5~2

バター(気にならなければマーガリンでも) 大匙1

簡単!*もやし春雨チャプチェ*

材料

もやし 1袋

春雨 50g

きざみ海苔 少々

マヨネーズ 少々

■ 合せ調味料の材料

水 大さじ 5

醤油 大さじ 2

砂糖 大さじ 1

ゴマ油 大さじ 1

いりごま(白) 大さじ 1

豆板醤(お好みで) 小さじ 1/2

白菜と豚挽肉のとろとろあんかけご飯☆

材料

豚挽き肉 200g

白菜 5〜6枚

ネギの青い部分 2本分

生姜のすりおろし 小さじ1

にんにくすりおろし 小さじ1

★お水 400ml

★醤油,みりん 各大さじ2

★中華だし 小さじ1〜

★ごま油 大さじ1/2

★塩 ひとつまみ

水とき片栗粉 適量

豪華*焼き豚♡男の胃袋簡単に掴めます♡

材料

■  おすすめは肩ロースです

豚かたまり肉 1かたまり

 グラム98円とか安いので OKです!

■ <調味料>

砂糖 100cc より心持ち多め

醤油 100cc

酒 100cc

お肉が煮えにくい場合は水 70ccを足して煮込んでもOK

→甘めが好きな人は酒+みりん 50ccずつもOK

■ <野菜を煮るとおかずがプラスα>

じゃがいも・にんじん 適量

玉ねぎなどは煮崩れます でも美味

臭み消しにニンニク・生姜 適量

とまらない!鶏レバーの甘辛煮

材料

鶏レバー 250~300g位

生姜 1かけ

●しょう油 大さじ2

●砂糖 大さじ2

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ1

お好みで玉ねぎ 1/2個

お好みでゆで卵 好きなだけ

騙されたと思って作ってみて★えのきわかめ

材料

えのき 1袋

乾燥わかめ 1握り

マヨネーズ 大さじ2

醤油 小さじ1

鶏がらスープ粉末 小さじ2

ごま油 小さじ1

簡単やわらかしっとり❤タンドリーチキン

材料

鶏胸肉 3枚

ヨーグルト 1カップ

カレー粉 大さじ1

醤油 大さじ1

塩 小さじ1

ケチャップ 大さじ3

レタスかにかまあんかけ炒飯

材料

ご飯 お茶碗1杯分

レタス 50g

かにかま(カリブ) 2本

ねぎ 適量

しょうが 1/2かけ

卵 1個

サラダ油(炒飯用) 大さじ1

塩・こしょう 各少々

ごま油(あん用) 小さじ1

■ スープ

 水 180cc

 鶏ガラスープの素 小さじ1

 しょう油 小さじ1/4

 砂糖 小さじ1/4

■ 水溶き片栗粉

 片栗粉 大さじ1/2

 水 大さじ1

超自信作★味見で完食しちゃう☆もやし☆

材料

もやし 1袋

カットわかめ 適量

●ごま油 大さじ2

●鶏がらスープの素 小さじ1

●塩 小さじ1程度

●にんにくチューブ 2センチ程度

すりごま 大さじ3

ネギ (飾り的なもの)

なんちゃってステーキ✾高野豆腐の肉巻き

材料

高野豆腐 3枚

豚バラ肉 9枚

●醤油 大2

●酒 大1

●砂糖 大1.5

●オイスターソース 小1

小ネギ 適量

ゴマ油 小1

間違いない✦手羽元のオーブン焼き

材料

手羽元 12本

塩・コショウ 少々

〇しょうゆ 大5

〇砂糖 大5

〇ケチャップ 大3

〇酒 大1

〇しょうが(すりおろし) 小1

〇ニンニク(すりおろし) 小1

娘に伝えたい*簡単♪春菊のごま和え*

材料

春菊 1束 200g

☆ 砂糖 小さじ 1

☆ 醤油 小さじ 1

☆ すりごま 大さじ 1

ごま油(仕上げ用) 小さじ 1/2

早い!簡単!こってり♡手羽元煮込み

材料

鶏肉(手羽元) 600g前後(8〜10本)

☆ケチャップ 大さじ3

☆醤油 大さじ3

☆水 大さじ3

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆コンソメ(顆粒) 小さじ1

にんにく 1片〜(お好みで)

豚こまの南蛮風♡タルタル添え

材料

豚こま切れ肉 250g

 醤油 小さじ1

 酒 小さじ2

 片栗粉 適量

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/2本

ゴマ油 大さじ1

◎醤油 大さじ2

◎酢(ミツカン熟味酢) 大さじ3

◎砂糖 大さじ2

◎みりん 小さじ2

■ タルタルソース

 卵 1個

 玉ねぎ 1/4個

 マヨネーズ 大さじ3~4

 塩・胡椒 適量

☆ヘルシー!おからナゲット☆

材料

生おから 200g

豆腐(絹) 80〜100g

片栗粉 大さじ3

マヨネーズ 大さじ3

韓国調味料ダシダ 又は 粉末コンソメ、粉末鶏がらスープ 大さじ1

おろしにんにく 小さじ1

お好みで チーズ

砂肝のネギ塩焼き

材料

砂肝 1パック(8切れ程)

ニンニク(みじん切り) 1片

★ネギ(粗みじん切り) 1本

★ゴマ 大1

★ゴマ油 大1

★塩 少々

★胡椒 少々

レモン 適量

鶏むね肉のケチャップ炒め

材料

鶏むね肉 2枚

塩こしょう 少々

小麦粉 大さじ3

ケチャップ 大さじ5

お好み焼きソース 大さじ3

油 大さじ2

ブラックペッパー 少々

簡単!ピーマンとむね肉の細切り炒め

材料

鳥むね肉 1枚

ピーマン 1袋

鶏ガラスープの素 大1/2

しょうゆ 大1/2

★塩 小1

★コショウ 少々

★酒 大2

★片栗粉 大1

サラダ油 適量

【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮

材料

ゴーヤ 500g

しょうゆ 50cc

砂糖 100g

酢 40cc

かつおぶし 10g

ゴマ 適量

簡単☆ミートソース

材料

ひき肉 200グラム

玉ねぎ 中1個

ホールトマト 1缶(400ml)

にんじん 1/2個

ニンニク 2カケ

しいたけ 3個

*ケチャップ 大2強

*ウスターソース(なければとんかつソースでも) 大2

*コンソメ 大1/2

*小麦粉 大1

*オリーブオイル(サラダ油でもOK) 適量

*砂糖 大1/2

簡単!節約!鶏ひき肉と豆腐のカラアゲくん

材料

鶏ひき肉 200g

絹豆腐 ひき肉に対して1/3

からあげ粉 1/2袋

油(揚げる時用) 適量

レタス など(飾り用) 適量

簡単1品★激うま!激安!とろ〜り八宝菜☆

材料

豚肉 100g

塩こしょう 少々

酒 小さじ1/2

ごま油 小さじ1/2

片栗粉 小さじ1

しょうがみじん切り(チューブOK) 小さじ1/2

キャベツ 大玉1/8個

にんじん 1/3本

玉ねぎ 1/2個

キクラゲ(水で戻して細切り) 少々

水 350cc

ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可) 小さじ1

醬油 大さじ2

砂糖 小さじ1

オイスターソース 小さじ1と1/2

ごま油 小さじ1

水溶き片栗粉 片栗粉小3+水小4

安い!鶏むね肉で鶏マヨ!焼くだけ!

材料

鶏むね肉 1枚

※塩・コショウ 少々

※酒 小さじ1

※酢 小さじ1

サラダ油(焼き用) 適量

小麦粉 大さじ3

●マヨネーズ 大さじ4

●ケチャップ 大さじ1

●牛乳 大さじ2

●蜂蜜 小さじ1

●レモン汁 小さじ1

胸肉で安い美味い!甘酢チキンお弁当にも♡

材料

鶏むね肉 小さめ1枚

酒 適量

片栗粉 適量

★酢 大さじ3

★醤油 大さじ2

★砂糖 大さじ2

★みりん 大さじ1

簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~

材料

鶏むね肉 600g

卵 1個

酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ1

小麦粉 大さじ6

塩 小さじ1弱

胡椒 適量

豚こま★たけのこ★青椒肉絲

材料

豚肉こまぎれ(うすぎりでも可) 300g

たけのこ 1/4~1/2本(約150~300g)

ピーマン 1袋(5~6個)

にんにく 1かけ

■ 【豚肉の下味】

(1)しょうゆと酒 各小さじ1~1.5

(2)片栗粉 大さじ1.5

(3)サラダ油 大さじ1

■ 【合わせ調味料】

※しょうゆ 大さじ1.5~2

※塩 ほんの少し

※砂糖 大さじ1/2

※酒 大さじ3

※オイスターソース 小さじ1

ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ

材料

鶏肉ささみ(鶏胸肉もOK) 400g(8本)

◎酒・しょうゆ(肉浸し用) 適量

◎にんにく・しょうが(肉浸し用) たっぷり

★天ぷら粉・パン粉 各1カップ

疲労回復!ニラのスタミナ丼

材料

豚ひき肉 200グラム

ニラ 1束

ごま油 大さじ1

すりおろしにんにく 少々

すりおろししょうが 少々

料理酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

醤油 大さじ1.5

みりん 大さじ1

オイスターソース 小さじ1/3

豆板醤 小さじ1/3~お好みで

卵黄 2個

もやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼

材料

もやし 1袋

豚ひき肉 300g

★味噌 大さじ2

★醤油・砂糖・酒・みりん 各大さじ1~

★すりおろしショウガ 適量

★豆板醤(一味唐辛子) 小さじ1/2~

片栗粉(トロミ用) 大さじ1/2~1

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

むね肉のくせに…ウマウマ!!

材料

鶏むね肉 2枚

マヨネーズ 大さじ 2

酢 大さじ 2

醤油 大さじ 2

小麦粉 大さじ4

■ 衣の剥がれが気になる時は小麦粉の半分を片栗粉に

簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)

材料

絹ごし豆腐 1/2丁

カニカマボコ 3本

青ネギ お好み量

塩・こしょう 少々

片栗粉 大さじ3~4

鶏がらスープの素 少々

ごま油 適宜

ポン酢 適宜

簡単!節約!大根・竹輪・こんにゃくの煮物

材料

大根 3分の1〜半分

ちくわ 3本(お好みで)

こんにゃく 1枚

★水 400ml

★醤油 大さじ3

★みりん 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★和風だしの素 小さじ2

安いトマトが激ウマに!トマトの胡麻和え

材料

トマト 1個

☆醤油 小さじ2

☆砂糖 小さじ2

☆すりごま 小さじ1

安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ

材料

鶏のムネ肉 2枚(約450g)

生姜 1カケラ

醤油 20cc

料理酒 100cc

ごま油 大さじ1/2~1程度

片栗粉 大さじ5-6

小麦粉 大さじ3

卵 1つ

簡単!!節約!!鶏胸肉のトリチリ☆

材料

鶏胸肉 一枚

小麦粉 適量

油 適量

玉ねぎ 1/4個

■ 【タレ】

ケチャップ 大3

酒 大2

砂糖 大1

鶏ガラスープの素 小1

水 大3

節約ヘルシー★旨ウマこんにゃく煮

材料

板こんにゃく 1枚(200g)

★だし汁 1/2カップ

★お酒 大さじ2

★みりん 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★お醤油 大さじ1

○お醤油(仕上げ用) 大さじ1

ごま油 大さじ1/2

白ゴマ 適量

節約&ヘルシー☆絹ごし豆腐のもやしあん♪

材料

絹ごし豆腐 300g

もやし 1袋

出し汁(水にほんだし小3分の2でも可) 300cc

○酒 大2

○砂糖 小1

○本みりん 小1

○醤油 大2

片栗粉(水大1、5でトロミ) 大1

豚こまで節約☆簡単やわらか☆一口とんかつ

材料

豚こま 300gくらい

マヨネーズ 大さじ1~2くらい

パン粉 適量

著者プロフィール
Sharetube