• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
おいしく節約!殿堂入り節約レシピ集【つくれぽ1000超】

おいしく節約!殿堂入り節約レシピ集【つくれぽ1000超】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
おいしく節約!殿堂入り節約レシピ集【つくれぽ1000超】

節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪

材料
■ つくね  
鶏ムネ肉 300g 
玉葱 1/2個(小さかったら1個) 
すりおろし生姜(チューブOK) 小1 
醤油、ごま油 各大1/2 
酒 大1 
片栗粉  大2 
塩・コショウ 少々 
■ 照り焼きのタレ  
酒 大4 
醤油 大3 
みりん  大3 
砂糖 大2 
■ 照り焼きのタレ~その2~  
醤油:砂糖:みりん 1:1:1 

激安!美味♪幸せの麻婆もやし♪

材料
豚ひき肉 200g 
もやし 1袋 
長ねぎ 1/2本 
にんにく  1かけ 
しょうが  1かけ 
水 1.5カップ 
しょうゆ 大さじ 1 
オイスターソース  大さじ 2 
水溶き片栗粉 適量 

簡単美味じゃがいもと玉ねぎの甘辛バター煮

材料
じゃがいも 中4~5個(皮を剥いて400g強くらい) 
玉ねぎ(スライス) 中1個分 
★砂糖・醤油 各大匙2 
★だしの素(私はほんだし使用)  小匙1 
みりん  大匙1,5~2 
バター(気にならなければマーガリンでも) 大匙1 

簡単!*もやし春雨チャプチェ*

材料
もやし 1袋 
春雨 50g 
きざみ海苔 少々 
マヨネーズ 少々 
■ 合せ調味料の材料  
水 大さじ 5 
醤油 大さじ 2 
砂糖 大さじ 1 
ゴマ油  大さじ 1 
いりごま(白) 大さじ 1 
豆板醤(お好みで)  小さじ 1/2 

白菜と豚挽肉のとろとろあんかけご飯☆

材料
豚挽き肉 200g 
白菜 5〜6枚 
ネギの青い部分 2本分 
生姜のすりおろし 小さじ1 
にんにくすりおろし  小さじ1 
★お水 400ml 
★醤油,みりん 各大さじ2 
★中華だし  小さじ1〜 
★ごま油  大さじ1/2 
★塩 ひとつまみ 
水とき片栗粉 適量 

豪華*焼き豚♡男の胃袋簡単に掴めます♡

材料
■  おすすめは肩ロースです  
豚かたまり肉 1かたまり 
 グラム98円とか安いので OKです! 
■ <調味料>  
砂糖 100cc より心持ち多め 
醤油 100cc 
酒 100cc 
お肉が煮えにくい場合は水 70ccを足して煮込んでもOK 
→甘めが好きな人は酒+みりん 50ccずつもOK 
■ <野菜を煮るとおかずがプラスα>  
じゃがいも・にんじん 適量 
玉ねぎなどは煮崩れます でも美味 
臭み消しにニンニク・生姜 適量 

とまらない!鶏レバーの甘辛煮

材料
鶏レバー 250~300g位 
生姜  1かけ 
●しょう油 大さじ2 
●砂糖 大さじ2 
●酒 大さじ2 
●みりん  大さじ1 
お好みで玉ねぎ 1/2個 
お好みでゆで卵 好きなだけ 

騙されたと思って作ってみて★えのきわかめ

材料
えのき 1袋 
乾燥わかめ 1握り 
マヨネーズ 大さじ2 
醤油 小さじ1 
鶏がらスープ粉末 小さじ2 
ごま油  小さじ1 

簡単やわらかしっとり❤タンドリーチキン

材料
鶏胸肉 3枚 
ヨーグルト 1カップ 
カレー粉  大さじ1 
醤油 大さじ1 
塩 小さじ1 
ケチャップ 大さじ3 

レタスかにかまあんかけ炒飯

材料
ご飯 お茶碗1杯分 
レタス 50g 
かにかま(カリブ) 2本 
ねぎ 適量 
しょうが  1/2かけ 
卵 1個 
サラダ油(炒飯用) 大さじ1 
塩・こしょう 各少々 
ごま油(あん用)  小さじ1 
■ スープ  
 水 180cc 
 鶏ガラスープの素 小さじ1 
 しょう油 小さじ1/4 
 砂糖 小さじ1/4 
■ 水溶き片栗粉  
 片栗粉  大さじ1/2 
 水 大さじ1 

超自信作★味見で完食しちゃう☆もやし☆

材料
もやし 1袋 
カットわかめ 適量 
●ごま油  大さじ2 
●鶏がらスープの素 小さじ1 
●塩 小さじ1程度 
●にんにくチューブ  2センチ程度 
すりごま  大さじ3 
ネギ (飾り的なもの) 

なんちゃってステーキ✾高野豆腐の肉巻き

材料
高野豆腐 3枚 
豚バラ肉 9枚 
●醤油 大2 
●酒 大1 
●砂糖 大1.5 
●オイスターソース  小1 
小ネギ 適量 
ゴマ油  小1 

間違いない✦手羽元のオーブン焼き

材料
手羽元 12本 
塩・コショウ 少々 
〇しょうゆ 大5 
〇砂糖 大5 
〇ケチャップ 大3 
〇酒 大1 
〇しょうが(すりおろし)  小1 
〇ニンニク(すりおろし)  小1 

娘に伝えたい*簡単♪春菊のごま和え*

材料
春菊 1束 200g 
☆ 砂糖 小さじ 1 
☆ 醤油 小さじ 1 
☆ すりごま  大さじ 1 
ごま油(仕上げ用)  小さじ 1/2 

早い!簡単!こってり♡手羽元煮込み

材料
鶏肉(手羽元) 600g前後(8〜10本) 
☆ケチャップ 大さじ3 
☆醤油 大さじ3 
☆水 大さじ3 
☆酒 大さじ1 
☆みりん  大さじ1 
☆コンソメ(顆粒)  小さじ1 
にんにく  1片〜(お好みで) 

豚こまの南蛮風♡タルタル添え

材料
豚こま切れ肉 250g 
 醤油 小さじ1 
 酒 小さじ2 
 片栗粉  適量 
玉ねぎ 1/2個 
にんじん 1/2本 
ゴマ油  大さじ1 
◎醤油 大さじ2 
◎酢(ミツカン熟味酢) 大さじ3 
◎砂糖 大さじ2 
◎みりん  小さじ2 
■ タルタルソース  
 卵 1個 
 玉ねぎ 1/4個 
 マヨネーズ 大さじ3~4 
 塩・胡椒 適量 

☆ヘルシー!おからナゲット☆

材料
生おから 200g 
豆腐(絹) 80〜100g 
片栗粉  大さじ3 
マヨネーズ 大さじ3 
韓国調味料ダシダ 又は 粉末コンソメ、粉末鶏がらスープ 大さじ1 
おろしにんにく  小さじ1 
お好みで チーズ 

砂肝のネギ塩焼き

材料
砂肝 1パック(8切れ程) 
ニンニク(みじん切り)  1片 
★ネギ(粗みじん切り) 1本 
★ゴマ 大1 
★ゴマ油  大1 
★塩 少々 
★胡椒 少々 
レモン 適量 

鶏むね肉のケチャップ炒め

材料
鶏むね肉 2枚 
塩こしょう 少々 
小麦粉 大さじ3 
ケチャップ 大さじ5 
お好み焼きソース 大さじ3 
油  大さじ2 
ブラックペッパー 少々 

簡単!ピーマンとむね肉の細切り炒め

材料
鳥むね肉 1枚 
ピーマン 1袋 
鶏ガラスープの素 大1/2 
しょうゆ 大1/2 
★塩 小1 
★コショウ 少々 
★酒 大2 
★片栗粉  大1 
サラダ油 適量 

【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮

材料
ゴーヤ 500g 
しょうゆ 50cc 
砂糖 100g 
酢 40cc 
かつおぶし 10g 
ゴマ 適量 

簡単☆ミートソース

材料
ひき肉 200グラム 
玉ねぎ 中1個 
ホールトマト 1缶(400ml) 
にんじん 1/2個 
ニンニク  2カケ 
しいたけ 3個 
*ケチャップ 大2強 
*ウスターソース(なければとんかつソースでも) 大2 
*コンソメ 大1/2 
*小麦粉 大1 
*オリーブオイル(サラダ油でもOK)  適量 
*砂糖 大1/2 

簡単!節約!鶏ひき肉と豆腐のカラアゲくん

材料
鶏ひき肉 200g 
絹豆腐 ひき肉に対して1/3 
からあげ粉 1/2袋 
油(揚げる時用)  適量 
レタス など(飾り用) 適量 

簡単1品★激うま!激安!とろ〜り八宝菜☆

材料
豚肉 100g 
塩こしょう 少々 
酒 小さじ1/2 
ごま油  小さじ1/2 
片栗粉  小さじ1 
しょうがみじん切り(チューブOK) 小さじ1/2 
キャベツ 大玉1/8個 
にんじん 1/3本 
玉ねぎ 1/2個 
キクラゲ(水で戻して細切り) 少々 
水 350cc 
ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可)  小さじ1 
醬油  大さじ2 
砂糖 小さじ1 
オイスターソース  小さじ1と1/2 
ごま油  小さじ1 
水溶き片栗粉 片栗粉小3+水小4 

安い!鶏むね肉で鶏マヨ!焼くだけ!

材料
鶏むね肉 1枚 
※塩・コショウ 少々 
※酒 小さじ1 
※酢 小さじ1 
サラダ油(焼き用) 適量 
小麦粉 大さじ3 
●マヨネーズ 大さじ4 
●ケチャップ 大さじ1 
●牛乳 大さじ2 
●蜂蜜  小さじ1 
●レモン汁  小さじ1 

胸肉で安い美味い!甘酢チキンお弁当にも♡

材料
鶏むね肉 小さめ1枚 
酒 適量 
片栗粉  適量 
★酢 大さじ3 
★醤油 大さじ2 
★砂糖 大さじ2 
★みりん  大さじ1 

簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~

材料
鶏むね肉 600g 
卵 1個 
酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ1 
小麦粉 大さじ6 
塩 小さじ1弱 
胡椒 適量 

豚こま★たけのこ★青椒肉絲

材料
豚肉こまぎれ(うすぎりでも可) 300g 
たけのこ 1/4~1/2本(約150~300g) 
ピーマン 1袋(5~6個) 
にんにく  1かけ 
■ 【豚肉の下味】  
(1)しょうゆと酒 各小さじ1~1.5 
(2)片栗粉  大さじ1.5 
(3)サラダ油 大さじ1 
■ 【合わせ調味料】  
※しょうゆ 大さじ1.5~2 
※塩 ほんの少し 
※砂糖 大さじ1/2 
※酒 大さじ3 
※オイスターソース  小さじ1 

ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ

材料
鶏肉ささみ(鶏胸肉もOK) 400g(8本) 
◎酒・しょうゆ(肉浸し用) 適量 
◎にんにく・しょうが(肉浸し用) たっぷり 
★天ぷら粉・パン粉 各1カップ 

疲労回復!ニラのスタミナ丼

材料
豚ひき肉 200グラム 
ニラ 1束 
ごま油  大さじ1 
すりおろしにんにく  少々 
すりおろししょうが 少々 
料理酒  大さじ1 
砂糖 大さじ1 
醤油 大さじ1.5 
みりん  大さじ1 
オイスターソース  小さじ1/3 
豆板醤  小さじ1/3~お好みで 
卵黄  2個 

もやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼

材料
もやし 1袋 
豚ひき肉 300g 
★味噌 大さじ2 
★醤油・砂糖・酒・みりん 各大さじ1~ 
★すりおろしショウガ  適量 
★豆板醤(一味唐辛子)  小さじ1/2~ 
片栗粉(トロミ用)  大さじ1/2~1 
ごま油(仕上げ用)  大さじ1 

むね肉のくせに…ウマウマ!!

材料
鶏むね肉 2枚 
マヨネーズ 大さじ 2 
酢 大さじ 2 
醤油 大さじ 2 
小麦粉 大さじ4 
■ 衣の剥がれが気になる時は小麦粉の半分を片栗粉に  

簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)

材料
絹ごし豆腐 1/2丁 
カニカマボコ 3本 
青ネギ  お好み量 
塩・こしょう 少々 
片栗粉  大さじ3~4 
鶏がらスープの素 少々 
ごま油  適宜 
ポン酢 適宜 

簡単!節約!大根・竹輪・こんにゃくの煮物

材料
大根 3分の1〜半分 
ちくわ 3本(お好みで) 
こんにゃく 1枚 
★水 400ml 
★醤油 大さじ3 
★みりん  大さじ2 
★砂糖 大さじ1 
★和風だしの素  小さじ2 

安いトマトが激ウマに!トマトの胡麻和え

材料
トマト 1個 
☆醤油 小さじ2 
☆砂糖 小さじ2 
☆すりごま  小さじ1 

安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ

材料
鶏のムネ肉 2枚(約450g) 
生姜  1カケラ 
醤油 20cc 
料理酒  100cc 
ごま油  大さじ1/2~1程度 
片栗粉  大さじ5-6 
小麦粉 大さじ3 
卵 1つ 

簡単!!節約!!鶏胸肉のトリチリ☆

材料
鶏胸肉 一枚 
小麦粉 適量 
油  適量 
玉ねぎ 1/4個 
■ 【タレ】  
ケチャップ 大3 
酒 大2 
砂糖 大1 
鶏ガラスープの素 小1 
水 大3 

節約ヘルシー★旨ウマこんにゃく煮

材料
板こんにゃく 1枚(200g) 
★だし汁  1/2カップ 
★お酒 大さじ2 
★みりん  大さじ2 
★砂糖 大さじ1 
★お醤油 大さじ1 
○お醤油(仕上げ用) 大さじ1 
ごま油  大さじ1/2 
白ゴマ 適量 

節約&ヘルシー☆絹ごし豆腐のもやしあん♪

材料
絹ごし豆腐 300g 
もやし 1袋 
出し汁(水にほんだし小3分の2でも可)  300cc 
○酒 大2 
○砂糖 小1 
○本みりん  小1 
○醤油 大2 
片栗粉(水大1、5でトロミ)  大1 

豚こまで節約☆簡単やわらか☆一口とんかつ

材料
豚こま 300gくらい 
マヨネーズ 大さじ1~2くらい 
パン粉  適量 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。