菜の花の人気レシピ集【つくれぽ100超】

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菜の花の昆布茶和え

菜の花の和え物

材料

菜の花 1束

白ゴマ 大さじ3強

白味噌 大さじ1強

砂糖(お好みで加減) 大さじ1~2

お酢 大さじ2

練りからし チューブ5cm

菜の花の辛子和え

材料

菜の花 1束

醤油 大さじ1

胡麻油 大さじ1

チューブの煉り辛子 チューブ2cm位

水 お鍋にたっぷりと

塩 ひとつまみ

なばなの瞬間蒸し

材料

なばな(菜の花でも) 1/2袋

塩 小1/2

オリーブオイル 適量

熱湯 80cc

サラダのような菜の花の白和え

材料

菜の花 50g

☆塩 少々

☆オリーブ油 小1/4

木綿豆腐 1/4丁

マヨネーズ 大1/2

❀ 菜の花のツナマヨ和え ❀

材料

菜の花 1束(150g)

ツナ缶 1缶(80g)

マヨネーズ 大さじ1~2

お好みで七味 少々

菜の花のおひたし☆柚子胡椒風味

材料

菜の花 1束

■ 和え衣

☆めんつゆ 大さじ1

☆砂糖 小さじ1~2

☆柚子胡椒 小さじ1/2

☆すりごま 大さじ1

菜の花とウインナーのマヨ醤油炒め

材料

菜の花 1束

ウインナー 4本

醤油 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

菜の花とベーコンのガーリックライス。

材料

ご飯 お茶碗に軽く2杯分

菜の花 40~50g

ベーコン 50g

にんにく 2かけ

オリーブオイル 大さじ1.5

塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 少々

ブラックペッパー(粗びき) 少々

醤油 大さじ1/2

➏菜の花❀胡麻和え➏

材料

菜の花 一把

すりごま 大2

砂糖 小2

醤油 小2

菜の花和え❁梅しらす胡麻昆布

材料

菜の花 100g

*梅干し(小さ目) 1個

*しらす(じゃこ) 大さじ1弱

*白胡麻 小さじ1

*塩昆布 2つまみ

*白だし醤油 小さじ1/4

*砂糖 2~3つまみ

菜の花のパスタ

材料

パスタ 200g

菜の花 1束

ベーコン 4~5枚

にんにく 大きめ1かけ

オリーブオイル 適量(多め)

鷹のつめ お好みで

塩 適量

醤油 大さじ2

鶏がらスープの素 小さじ1

5分でできる★菜の花のおひたし

材料

菜の花 1袋

●だしの素 小さじ1/2

●水 100cc

●しょう油 大さじ1

●みりん 大さじ1/2

●からしかわさびか柚子胡椒(お好みで) 少々

かつおぶし 適量

ツナと菜の花の炊き込みご飯♪

材料

米 2合

菜の花 2分の1束

ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80グラム)

しょうゆ(あれば薄口しょうゆ) 大さじ2

塩 小さじ2分の1

白いリごま 適量

菜の花の塩ダレ

材料

菜の花 1束(100g)

長ネギ(白い部分) 10cm

ごま油 小さじ1

塩 少々

菜の花の梅ごま和え☆

材料

菜の花 1束

梅干し 大1個〜

●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2

●白ごま(すりごま) 大さじ1

●砂糖 1つまみ

●ポン酢 少々

あれ?おいしい!菜の花のおひたし

材料

菜の花 1束

だし汁 200cc

しょうゆ 小さじ1.5

みりん 小さじ1.5

塩(したゆで用) 少々

✿菜の花とベーコンの卵炒め✿春ウキウキ♪

材料

菜の花 1/2束(90g)

ベーコン(厚切り) 60g

卵 2個

 ★コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

 ★牛乳 大さじ1

 ★マヨネーズ 小さじ1~2

 ★砂糖 ひとつまみ

 ★塩、胡椒 少々

菜の花の炒め用油(オリーブ油) 大さじ1~(ちょっと多めに)

菜の花の炒め用、塩・胡椒 少々

卵の炒め用油(オリーブ油orバターでも) 適量

■ お好みで、とろけるチーズを加えて美味しいです♪その場合は、工程[1]ボウルに入れて下さいね♪

菜の花のからし和え☆うちの副菜

材料

菜花 一束

だしのもと 小さじ1/2

■ 合わせ調味料

だし・水 大さじ1

醤油 大さじ1

からし 小さじ1から1.5

❀ 菜の花のわさびマヨ和え ✿

材料

菜の花 150g

マヨネーズ 25g

わさび 3~5g

醤油 数滴

粉末だしの素 小さじ1/3

菜の花のゴマ和え~♪

材料

菜の花 100g

人参 少々

すり胡麻 大匙1と1/2

砂糖 小匙1

醤油 大匙1/2

*菜の花とベーコンの柚子胡椒パスタ*

材料

スパゲッティー 80g

菜の花 1/2束

ベーコンスライス 3枚

オリーブオイル 小さじ 2

☆ 醤油 大さじ 1

☆ みりん 小さじ 1

☆ 和風だしの素 小さじ 1/3

☆ 柚子胡椒 小さじ 1/3

スパゲッティーの茹で汁 大さじ 2

粗引き黒胡椒 適宜

菜の花と卵のツナマヨ和え

材料

菜の花 1束

ゆで卵 1個

☆ツナ缶 1/2缶

☆マヨネーズ 大さじ2

☆粒マスタード 大さじ1/2

塩・黒胡椒 適量

*菜の花と卵の春色ソテー*

材料

菜の花 1/2束

卵 1個

砂糖 小1/2

ほんだし 小1

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Sharetube