菜の花の人気レシピ集【つくれぽ100超】
菜の花の昆布茶和え
材料菜の花 一束
昆布茶 小1
菜の花の和え物
材料菜の花 1束
白ゴマ 大さじ3強
白味噌 大さじ1強
砂糖(お好みで加減) 大さじ1~2
お酢 大さじ2
練りからし チューブ5cm
菜の花の辛子和え
材料菜の花 1束
醤油 大さじ1
胡麻油 大さじ1
チューブの煉り辛子 チューブ2cm位
水 お鍋にたっぷりと
塩 ひとつまみ
なばなの瞬間蒸し
材料なばな(菜の花でも) 1/2袋
塩 小1/2
オリーブオイル 適量
熱湯 80cc
サラダのような菜の花の白和え
材料菜の花 50g
☆塩 少々
☆オリーブ油 小1/4
木綿豆腐 1/4丁
マヨネーズ 大1/2
❀ 菜の花のツナマヨ和え ❀
材料菜の花 1束(150g)
ツナ缶 1缶(80g)
マヨネーズ 大さじ1~2
お好みで七味 少々
菜の花のおひたし☆柚子胡椒風味
材料菜の花 1束
■ 和え衣
☆めんつゆ 大さじ1
☆砂糖 小さじ1~2
☆柚子胡椒 小さじ1/2
☆すりごま 大さじ1
菜の花とウインナーのマヨ醤油炒め
材料菜の花 1束
ウインナー 4本
醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
菜の花とベーコンのガーリックライス。
材料ご飯 お茶碗に軽く2杯分
菜の花 40~50g
ベーコン 50g
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ1.5
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 少々
ブラックペッパー(粗びき) 少々
醤油 大さじ1/2
➏菜の花❀胡麻和え➏
材料菜の花 一把
すりごま 大2
砂糖 小2
醤油 小2
菜の花和え❁梅しらす胡麻昆布
材料菜の花 100g
*梅干し(小さ目) 1個
*しらす(じゃこ) 大さじ1弱
*白胡麻 小さじ1
*塩昆布 2つまみ
*白だし醤油 小さじ1/4
*砂糖 2~3つまみ
菜の花のパスタ
材料パスタ 200g
菜の花 1束
ベーコン 4~5枚
にんにく 大きめ1かけ
オリーブオイル 適量(多め)
鷹のつめ お好みで
塩 適量
醤油 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
5分でできる★菜の花のおひたし
材料菜の花 1袋
●だしの素 小さじ1/2
●水 100cc
●しょう油 大さじ1
●みりん 大さじ1/2
●からしかわさびか柚子胡椒(お好みで) 少々
かつおぶし 適量
ツナと菜の花の炊き込みご飯♪
材料米 2合
菜の花 2分の1束
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80グラム)
しょうゆ(あれば薄口しょうゆ) 大さじ2
塩 小さじ2分の1
白いリごま 適量
菜の花の塩ダレ
材料菜の花 1束(100g)
長ネギ(白い部分) 10cm
ごま油 小さじ1
塩 少々
菜の花の梅ごま和え☆
材料菜の花 1束
梅干し 大1個〜
●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
●白ごま(すりごま) 大さじ1
●砂糖 1つまみ
●ポン酢 少々
あれ?おいしい!菜の花のおひたし
材料菜の花 1束
だし汁 200cc
しょうゆ 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
塩(したゆで用) 少々
✿菜の花とベーコンの卵炒め✿春ウキウキ♪
材料菜の花 1/2束(90g)
ベーコン(厚切り) 60g
卵 2個
★コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
★牛乳 大さじ1
★マヨネーズ 小さじ1~2
★砂糖 ひとつまみ
★塩、胡椒 少々
菜の花の炒め用油(オリーブ油) 大さじ1~(ちょっと多めに)
菜の花の炒め用、塩・胡椒 少々
卵の炒め用油(オリーブ油orバターでも) 適量
■ お好みで、とろけるチーズを加えて美味しいです♪その場合は、工程[1]ボウルに入れて下さいね♪
菜の花のからし和え☆うちの副菜
材料菜花 一束
だしのもと 小さじ1/2
■ 合わせ調味料
だし・水 大さじ1
醤油 大さじ1
からし 小さじ1から1.5
❀ 菜の花のわさびマヨ和え ✿
材料菜の花 150g
マヨネーズ 25g
わさび 3~5g
醤油 数滴
粉末だしの素 小さじ1/3
菜の花のゴマ和え~♪
材料菜の花 100g
人参 少々
すり胡麻 大匙1と1/2
砂糖 小匙1
醤油 大匙1/2
*菜の花とベーコンの柚子胡椒パスタ*
材料スパゲッティー 80g
菜の花 1/2束
ベーコンスライス 3枚
オリーブオイル 小さじ 2
☆ 醤油 大さじ 1
☆ みりん 小さじ 1
☆ 和風だしの素 小さじ 1/3
☆ 柚子胡椒 小さじ 1/3
スパゲッティーの茹で汁 大さじ 2
粗引き黒胡椒 適宜
菜の花と卵のツナマヨ和え
材料菜の花 1束
ゆで卵 1個
☆ツナ缶 1/2缶
☆マヨネーズ 大さじ2
☆粒マスタード 大さじ1/2
塩・黒胡椒 適量
*菜の花と卵の春色ソテー*
材料菜の花 1/2束
卵 1個
砂糖 小1/2
ほんだし 小1