• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
菜の花の人気レシピ集【つくれぽ100超】

菜の花の人気レシピ集【つくれぽ100超】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
菜の花の人気レシピ集【つくれぽ100超】

菜の花の昆布茶和え

菜の花の和え物

材料
菜の花 1束 
白ゴマ 大さじ3強 
白味噌  大さじ1強 
砂糖(お好みで加減) 大さじ1~2 
お酢 大さじ2 
練りからし チューブ5cm 

菜の花の辛子和え

材料
菜の花 1束 
醤油 大さじ1 
胡麻油  大さじ1 
チューブの煉り辛子 チューブ2cm位 
水 お鍋にたっぷりと 
塩 ひとつまみ 

なばなの瞬間蒸し

材料
なばな(菜の花でも) 1/2袋 
塩 小1/2 
オリーブオイル  適量 
熱湯 80cc 

サラダのような菜の花の白和え

材料
菜の花 50g 
☆塩 少々 
☆オリーブ油  小1/4 
木綿豆腐 1/4丁 
マヨネーズ 大1/2 

❀ 菜の花のツナマヨ和え ❀

材料
菜の花 1束(150g) 
ツナ缶 1缶(80g) 
マヨネーズ 大さじ1~2 
お好みで七味 少々 

菜の花のおひたし☆柚子胡椒風味

材料
菜の花 1束 
■ 和え衣  
☆めんつゆ  大さじ1 
☆砂糖 小さじ1~2 
☆柚子胡椒 小さじ1/2 
☆すりごま  大さじ1 

菜の花とウインナーのマヨ醤油炒め

材料
菜の花 1束 
ウインナー 4本 
醤油 大さじ1 
マヨネーズ 大さじ1 

菜の花とベーコンのガーリックライス。

材料
ご飯 お茶碗に軽く2杯分  
菜の花 40~50g 
ベーコン 50g 
にんにく  2かけ 
オリーブオイル  大さじ1.5 
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 少々 
ブラックペッパー(粗びき) 少々 
醤油 大さじ1/2 

➏菜の花❀胡麻和え➏

材料
菜の花 一把 
すりごま  大2 
砂糖 小2 
醤油 小2 

菜の花和え❁梅しらす胡麻昆布

材料
菜の花 100g 
*梅干し(小さ目) 1個 
*しらす(じゃこ) 大さじ1弱 
*白胡麻 小さじ1 
*塩昆布 2つまみ 
*白だし醤油 小さじ1/4 
*砂糖 2~3つまみ 

菜の花のパスタ

材料
パスタ 200g 
菜の花 1束 
ベーコン 4~5枚 
にんにく  大きめ1かけ 
オリーブオイル  適量(多め) 
鷹のつめ  お好みで 
塩 適量 
醤油 大さじ2 
鶏がらスープの素 小さじ1 

5分でできる★菜の花のおひたし

材料
菜の花 1袋 
●だしの素  小さじ1/2 
●水 100cc 
●しょう油 大さじ1 
●みりん  大さじ1/2 
●からしかわさびか柚子胡椒(お好みで) 少々 
かつおぶし 適量 

ツナと菜の花の炊き込みご飯♪

材料
米 2合 
菜の花 2分の1束 
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80グラム) 
しょうゆ(あれば薄口しょうゆ) 大さじ2 
塩 小さじ2分の1 
白いリごま 適量 

菜の花の塩ダレ

材料
菜の花 1束(100g) 
長ネギ(白い部分) 10cm 
ごま油  小さじ1 
塩 少々 

菜の花の梅ごま和え☆

材料
菜の花 1束 
梅干し 大1個〜 
●めんつゆ(3倍濃縮)  小さじ2 
●白ごま(すりごま) 大さじ1 
●砂糖 1つまみ 
●ポン酢 少々 

あれ?おいしい!菜の花のおひたし

材料
菜の花 1束 
だし汁  200cc 
しょうゆ 小さじ1.5 
みりん  小さじ1.5 
塩(したゆで用) 少々 

✿菜の花とベーコンの卵炒め✿春ウキウキ♪

材料
菜の花 1/2束(90g) 
ベーコン(厚切り) 60g 
卵 2個 
 ★コンソメ(顆粒)  小さじ1/2 
 ★牛乳 大さじ1 
 ★マヨネーズ 小さじ1~2 
 ★砂糖 ひとつまみ 
 ★塩、胡椒 少々 
菜の花の炒め用油(オリーブ油) 大さじ1~(ちょっと多めに) 
菜の花の炒め用、塩・胡椒 少々 
卵の炒め用油(オリーブ油orバターでも) 適量 
■ お好みで、とろけるチーズを加えて美味しいです♪その場合は、工程[1]ボウルに入れて下さいね♪  

菜の花のからし和え☆うちの副菜

材料
菜花 一束 
だしのもと  小さじ1/2 
■ 合わせ調味料  
だし・水 大さじ1 
醤油 大さじ1 
からし 小さじ1から1.5 

❀ 菜の花のわさびマヨ和え ✿

材料
菜の花 150g 
マヨネーズ 25g 
わさび 3~5g 
醤油 数滴 
粉末だしの素 小さじ1/3 

菜の花のゴマ和え~♪

材料
菜の花 100g 
人参 少々 
すり胡麻  大匙1と1/2 
砂糖 小匙1 
醤油 大匙1/2 

*菜の花とベーコンの柚子胡椒パスタ*

材料
スパゲッティー 80g 
菜の花 1/2束 
ベーコンスライス 3枚 
オリーブオイル  小さじ 2 
☆ 醤油 大さじ 1 
☆ みりん  小さじ 1 
☆ 和風だしの素  小さじ 1/3 
☆ 柚子胡椒 小さじ 1/3 
スパゲッティーの茹で汁 大さじ 2 
粗引き黒胡椒 適宜 

菜の花と卵のツナマヨ和え

材料
菜の花 1束 
ゆで卵 1個 
☆ツナ缶 1/2缶 
☆マヨネーズ 大さじ2 
☆粒マスタード 大さじ1/2 
塩・黒胡椒 適量 

*菜の花と卵の春色ソテー*

材料
菜の花 1/2束 
卵 1個 
砂糖 小1/2 
ほんだし  小1 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。