【長ネギの青いトコを使って】ねぎ丼/ねぎ酢みそ/ごはんのお供/他まとめ
エエーッ!?サザエ~、ネギの青いトコ捨ててるのかぁい?!
ええ。それがどうかしたの?
(サザエさんステキだ)サザエさんはさておき!以前働いていた料理屋さんでも『ネギの青いところ』はお客さんに出すことが少なかったので、ほぼ賄い飯で出てきましたが、美味しいですよね!特にネギの青いところはトロトロして旨い!今回はネギの青いところを使ったおかずやごはんのお供をご紹介したいと思います!
ごはんのお供
https://www.sirogohan.com/recipe/yakimiso/
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『焼き味噌の作り方』を紹介する和食レシピページです。食欲の落ちる夏にぜひ用意したいご飯のお供です。なすとピーマンなどの...
ママーリオさんの追加 飯の友・葱油とコラーゲン粥
飯の友・葱油とコラーゲン粥 - ママーリオのチープシック・チャーミン...
https://39.benesse.ne.jp/blog/mamario/archive/98
30代主婦No1生活情報誌『サンキュ!』のカリスマ主婦ブロガーのお役立ちブログ記事を20万件以上掲載♪口コミサンキュ!主婦ブログ by ベネッセコーポレーション
旨い!ねぎの青い部分で万能ねぎ味噌♪ by トイロ*
材料ネギの青い部分70g(およそ売られているひと束分)
●みそ50g
●砂糖大さじ1
●みりん 大さじ2
●醤油小さじ1/2
●酒大さじ2
ごま油 少々
出典:簡単おい...
長期保存OK☆ねぎ味噌♪ by m♪♪ 【クックパッド】
材料 (保存用小鉢2つ分)ねぎの青いところ100g(3~4本分)
味噌200g
豆板醤 小さじ1~2
にんにく 2かけ分
しょうが 1かけ分
お酒50cc
砂糖70g
しょうゆ少々
ゴマ油 適量
ネギの青い部分&キュウリで♪梅ナムル♪ by飛んでぶー 【クックパッド】
材料 (2人分)ネギの青い部分(長めが良いです)2本
キュウリ1本
キュウリに混ぜる塩小さじ1/2
梅干し2~3コ
ゴマ(炒りでもすりでもOKです)大さじ1
ごま油 大さじ1
お好みで七味or一味適量
お醤油上記材料で加減 追加 余った長ねぎの青い部分で!万能薬味♪ 旧姓ためこ。【クックパッド】
材料 (適当)長ネギの青い部分あるだけ
鰹節長ねぎと同じくらいのかさ
お醤油上記材料で加減
激うま!ネギの青い部分で★万能ネギ味噌★ by 耕ちゃんママ【クックパッド】
材料ネギの青い部分(白い部分なら2本分)3本分
★砂糖大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒大さじ2
★醤油小さじ1
★味噌大さじ3(45g)
ゴマ油 大さじ1〜2
かつお節小袋1袋
お好みでおろしにんにく(チューブ)適量
お好みでラー油適量
出典:柔甘ねぎのおかか和え かつお節 小袋1 醤油 適量
ネギ 1本
出典:今週のレシピ:ネギと油揚げのぬた ・ わかめ(生または塩蔵)・・50g程度 はちみつ酢味噌の材料 ・ はちみつ(※)・・・大さじ1と1/2 ・ 白みそ・・・大さじ2 ・ 練りからし・・・小さじ1・ 酢・・・大さじ2 ※ このレシピには、和風のお料理との相性が良いオーストラリア産ユーカリはちみつブラック・ボックスを使いました。
・ 白ネギ・・・3本 坂ノ途中の日報 ネギと油揚げのぬた
第91回 春の味。はちみつ酢味噌がおいしい!「葱とわかめのぬた」 は...
http://www.mittamittahoney.com/hpgen/HPB/entries/602.html
今月のはちみつレシピは、はちみつ酢味噌で和えた、春の味「葱とわかめのぬた」です。
絶品 お店超え タコと九条ネギのぬた
材料 (2人分)タコ足一本
九条ネギ1束
■ 【カラシ酢味噌】
味噌大さじ1
砂糖小さじ2
酢大さじ1
練りカラシ小さじ2
『タコと青ねぎのピリ辛ぬた。(酢味噌和え)』
〔材料〕2人分くらい・青ねぎ 1束分くらい(5~6本入ってました)
・タコ 80~100gくらい
*豆板醤 小さじ1/4(お好みで増量してね)
*味噌 大さじ2
*酢 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*みりん 大さじ1
https://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-11460525293.html
だーいすきな、ぬた。 ↑ 『タコと青ねぎのピリ辛ぬた(酢味噌和え)。』「ぬた」といえば、イカとわけぎの組み合わせが、我が家の、というか、実家の、定番です。…
わけぎのぬた和え
わけぎのぬた和えの材料 (2〜3人分)わけぎ … 1束(約100g)
イカ(刺身用) … 150g
みそ … 大さじ2
酢 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
わけぎといかの酢みそ和え(ぬた和え)のレシピ/作り方:白ごはん.com
https://www.sirogohan.com/recipe/nutaae/
白ごはん.comの『わけぎの酢みそ和え(ぬた和え)』のレシピページです。わけぎのゆで方やぬめりの取り方がいちばんのポイントとなります。写真をたくさん使って作り方を紹介し...
わけぎとまぐろの辛子酢みそ和え(ぬた和え)
わけぎ … 1束(約100g)まぐろ(刺身用) … 150g
みそ … 大さじ2
酢 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
練りからし … 少々
わけぎとまぐろの辛子酢みそ和え(ぬた和え)のレシピ/作り方:白ごは...
https://www.sirogohan.com/recipe/maguronuta/
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『わけぎとまぐろの辛子酢みそ和えの作り方』のレシピページです。柔らかいまぐろとシャキッとしたわけぎの食感の違いが最高に...
ネギを使ったおかず
長ネギ、冷蔵庫にありませんか?常備野菜で今日作れる絶品長ネギレシ...
https://tokyo-calendar.jp/article/8879?page=3
旬の今の時期、とろっと甘いネギを味わおう! あなたの家の冷蔵庫にはどんな野菜がありますか?今の時期なら旬で美味しく日持ちも長い、ネギがなぜかいつもあるのでは?自宅で...
【材料】長ネギ…2本
オリーブオイル…小さじ1
塩昆布…5g
生クリーム…大さじ2
青ねぎ☆ペッタン
☆材料:1人分☆葱の青い部分(または万能葱) 100g
塩 小さじ1/5〜1/4
そば粉 大さじ2
ゴマ油 適量
出典:豆腐と長ねぎの煮込み
豆腐と長ねぎの煮込み
木綿豆腐 ・・・ 1丁長ねぎ ・・・ 1本
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) ・・・ 大さじ1
■【A】
だし汁 ・・・ 400cc
しょうゆ・みりん ・・・ 各大さじ2
砂糖 ・・・ 小さじ1
https://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-12344116551.html
こんにちは~今朝の最低気温はマイナス8度やった・・・。これ初めてかも 冬は年々寒さが増し、夏は暑さが増す。おもいっきりメリハリのきいた1年になりそうです。 そ…
♫ 「鶏皮と長ねぎ(青い部分)の甘辛炒め」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 2人分鶏皮…200g
長ねぎ(青い部分)…150g
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1
パパ、おなかすいた ~Papa Ho Fame 2~ 鶏皮と長ねぎ(青い部分)の甘...
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1926.html
食べ盛りの娘と多忙な妻のために、キッチンで奮闘するパパ。簡単レシピ&イラストレシピも添えた料理写真日記です。
出典:<ねぎ好きにはたまらない>深谷ねぎ3つのとろけるレシピ 鶏もも肉 1枚 塩 少々 酒 大さじ1 Aねぎダレ 酢 大さじ1 塩(粗塩※) 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 ごま油 大さじ1 深谷ねぎ 1本 ※精製塩を使う場合は、小さじ1弱にする。
大地を守... http://www.daichi-m.co.jp/recipe/10085/ ジャーサラダをはじめ野菜レシピでおなじみの、りんひろこさんは、大地宅配をご利用くださっているお一人。生命力あふれるおいしい季節の野菜を、もっと楽しむためのレシピを毎... 長ネギのサラダ・マリネ・ナムルhttps://www.sirogohan.com/recipe/negimarine/ いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「長ねぎのマリネの作り方」を紹介するレシピページです。そのまま食卓に、生ハムと合わせてサラダにしたり、肉料理にそえたり... | Picbear |
・ねぎ 4本(400g)
・ねぎの青い部分 4cm
・トマト (小) 1コ
【マリネ液】
・オリーブ油 大さじ3
・酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
焼きねぎのマリネサラダ レシピ 大庭 英子さん|【みんなのきょうの料...
大庭 英子さんのねぎを使った「焼きねぎのマリネサラダ」のレシピページです。蒸し焼きにしたねぎの甘みに、さっぱりとしたマリネ液がよく合います。 材料: ねぎ、ねぎの青い部...
エノキ茸入りネギの青い部分と海苔のナムル by 料理人TK【クックパッド】
材料 (作りやすい分量)ネギの青い部分1本分(=約50g)
エノキ茸1/2パック程度(=約50g)
海苔の佃煮(『ごはんですよ』など市販の瓶詰商品)大さじ1程度
ごま油 小さじ1/2
一味唐辛子 お好みで少々
(味をみて、もし足らなければ)塩ひとつまみ
炒り胡麻(白)少々
ネギオイル・調味料として・作り置き
材料ねぎの青い部分200g
にんにく 2かけ
しょうが 10g
玉ねぎ1/2個
サラダ油300ml
【農家のレシピ】ガーリックネギオイル by FarmersK
材料長ネギの青い部分2本分
ニンニク 2片
サラダ油又はゴマ油適量
Amazon.co.jp: Farmers KEIKO:作品一覧、著者略歴
http://www.amazon.co.jp/Farmers-KEIKO/e/B00N2BR58Y/ref=sr_ntt_srch_lnk_1?qid=1420790276&sr=8-1
Amazon.co.jp の Farmer"s KEIKO ページにアクセスし、すべての Farmer"s KEIKO を購入します。Farmer"s KEIKO の写真、著書目録、経歴の確認
出典:インフル予防や免疫力アップに!! 「青ネギ麹」手作りレシピ ・長ネギの青い部分または青ネギ:100g ・米麹:50g ・粗塩:10g ・酒:大さじ1/2
出典:インフル予防や免疫力アップに!! 「青ネギ麹」手作りレシピ http://koizumipress.com/archives/8072 冬は長ネギが柔らかくて甘みが増すおいしい季節です。最近、長ネギに免疫力を直接上げる、新たな健康物質が含まれていることがわかりました。それは長ネギの青い部分にあるぬる... ねぎご飯(ねぎの炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com https://www.sirogohan.com/recipe/negigohan/ いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ねぎの炊き込みご飯の作り方』を紹介するレシピページです。長ねぎが余ったときは迷わずこのレシピ!冬の時期の甘いねぎと、... https://www.hotpepper.jp/strJ001109626/food/ ネギッチン negi negi(居酒屋創作)の料理メニューです。お得なクーポン満載の【ホットペッパーグルメ】!地図、メニュー、口コミ、写真などグルメ情報満載です! 出典:ねぎ玉牛丼(お持ち帰り) http://www.sukiya.jp/menu/out/gyudon/100400/ すき家のねぎ玉牛丼(お持ち帰り)についてご紹介しています。テイクアウトもあります。
青ネギウェルシュレアビットほかレシピ ... 一味違ったネギ塩焼き鳥
丸ごと...
ネギごはん・ネギ飯
ホットペッパーグ... 京都九条葱まみれ卵かけごはん
ホットペッパーグルメ
すき家 ねぎ玉牛丼(お持ち帰り)
すき家 すき家
韓国バラエティ【三食ごはん】では(レシピありません)
韓国バラエティ【三食ごはん】ではネギを使うシーンがホント多かったです!青いところも普通に食べていましたし、ネギのキムチもエ・シェフがサササっと手際よく着けていました。それより、気になったのが『ネギの根っこ』の部分です。だしわ取る時に必ずネギの根っこを入れていたんです。昆布とかと一緒に。とても良いだしが出るそうですよ!
どれも美味しそうでした!長ネギは美容と健康にも良いので丸ごと全部食べたいですね!最後まで読んで頂きありがとうございました。
ギンアンコ。