みんな大好きスタミナ食材のにんにく

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昔から日本ではスタミナ料理の食材として定番となっている、ほっこりとしたおいしいにんにくグルメの紹介まとめです。

にんにく

ニンニク(蒜、大蒜、葫、忍辱、学名:Allium sativum)はヒガンバナ科ネギ属の多年草で、球根(鱗茎)を香辛料として用いる。かつてクロンキスト体系による分類ではユリ科に属していた。

日本ではニンニクやノビル(野蒜)など鱗茎を食用とする臭いの強い(ネギ属の)植物を総称して蒜(ひる)と呼んでいたが、特にノビルと区別する場合にはオオヒル(大蒜)とも称した。生薬名は大蒜(たいさん)。語源は困難を耐え忍ぶという意味の仏教用語の「忍辱」とされる。

日本では、昔からスタミナ料理の食材の代表格とされている。

つけめんTETSU 渋谷
豚煮干 肉増し 野菜増し にんにく

好評につき11月末までと言う事で今度こそ食べ納め!

どちらかと言うと魚郎のインスパイアなこのラーメン?
定番の揚げねぎどっさり乗っけて
あぁ…美味しい…

次は来年のこの時期かなぁ…

	
中国が世界のニンニク生産量の8割を占めている。

日本国内の流通においては、国産ニンニクの80%を青森県産が占め(市町村別では、十和田市が最も多く生産している)、次いで香川県の出荷が多い。青森県田子町は早くからブランド化に取組んだ。中国内でも、青森県産ニンニクはブランド化している。

肉の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味を付与する。香味野菜の代名詞的存在であり、中国料理、イタリア料理、フランス料理、など、さまざまな料理に用いられる。

日本では餃子の具として多く使用される。また香辛料として焼肉などのタレに使用する事も多い。ラーメンの具や香辛料としてもポピュラーであるほか、皮付きのまま丸ごと揚げたり焼いたりして提供されることもある。高知県の一部地域では葉ニンニクも使われている。

	

にんにくスタミナ料理の数々

今からラーメン食いに行こうぜ!!と連絡を頂きにんにくのラーメンもりもり食べて特に意味もなく相模湖まで行って帰ってくる遊びした。大学生になったかの様でひたすら最高だった

	

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Sharetube