肉じゃがの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

きほんの肉じゃが

材料

牛薄切り肉 200g

じゃがいも(一口大に切る) 4個

にんじん(乱切り) 1本

玉ねぎ(1cm幅のくし形切り) 1と1/2個

絹さや 10本

塩 少々

水 350ml

キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 30ml+小さじ1

マンジョウ「米麹こだわり仕込み 本みりん」 50ml

マンジョウ「国産米こだわり仕込み 料理の清酒」 大さじ2

旦那が惚れた❤豚肉じゃが(♥ω<)

材料

豚バラしゃぶしゃぶ用(薄切りならなんでも) 200g

じゃが芋 中3個

人参 2/3本

玉ねぎ 1個

白滝 1玉

サラダ油 大さじ3

だし汁 水3cup+顆粒だし小さじ3

酒 2/3cup

砂糖 大さじ4~

しょう油orだし醤油 大さじ3~

いんげん 飾り用

あら!簡単☆圧力鍋で肉じゃが~♪

材料

牛薄切り肉 100g

じゃがいも 3個

玉ねぎ 2個

人参 1/2本

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ1

酒 大さじ1と1/2

【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが

材料

じゃがいも 500g(4~5個)

玉ねぎ 600g(3個)

にんじん 150g(1本)

牛こま切れ肉 200g

糸こんにゃく 1袋

サラダ油 大さじ2分の1

バター(又はマーガリン) 大さじ1

■ 【A】

しょうゆ 大さじ6

砂糖 大さじ4

簡単♬和食の定番豚肉で美味しい肉じゃが♡

材料

豚薄切り肉(バラ) 200㌘

じゃがいも 3個

人参 1本

玉ねぎ 1個

白滝 1袋

水 200㏄

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ3~4

醤油 大さじ3~4

だしの素 小さじ2

基本の肉じゃが

材料

じゃがいも 3個

たまねぎ 1/2個

牛薄切り肉 100g

にんじん 1/2本

サラダ油 大さじ1

ダシ汁 2カップ

酒 大さじ3

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ2

醤油 大さじ3

簡単うちの肉じゃが

材料

牛肉(豚でもひき肉でもよい) 150g

★醤油 大さじ3

★砂糖 大さじ3

じゃがいも 4個

たまねぎ 1個

にんじん 3分の1

糸こんにゃく 100g

●醤油 大さじ3

●砂糖 大さじ3

●酒 大さじ3

●ほんだし 小さじ1

■ 水150cc

だしも水もいっさい使わない肉じゃが

材料

牛肉 150グラム

じゃがいも 中2~3コ

たまねぎ 1コ

にんじん 1本(別になくてもよい)

醤油 大さじ2と1/2

砂糖 大さじ1~2

酒 大さじ1

家の黄金比率で♥煮物の定番!肉じゃが♥

材料

牛肉・豚肉の小間切れなど 400g

じゃがいも 大きめ6コ

人参 大1本

玉ねぎ 大1コ

白滝 1袋

■ ✿黄金比率の煮汁✿

水 400cc

醤油・酒・砂糖・みりん 各大4ずつ

ほんだし 大1

簡単☆あっさり美味しいとろける塩肉じゃが

材料

豚肉(豚バラ薄切りがおすすめですが豚こまでもOK。) 150g

じゃが芋 4個

玉ねぎ 1個

ごま油 大匙1

にんにくスライス ひとかけ分

酒 50cc

水 400cc

★黒胡椒 少々

★塩・砂糖 各小匙2分の1

★鶏がらスープの素 小匙1と2分の1

■ 仕上げ

黒胡椒 少々

刻み葱・あさつき等 たっぷり

著者プロフィール
Sharetube