肉じゃがの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
きほんの肉じゃが
材料牛薄切り肉 200g
じゃがいも(一口大に切る) 4個
にんじん(乱切り) 1本
玉ねぎ(1cm幅のくし形切り) 1と1/2個
絹さや 10本
塩 少々
水 350ml
キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 30ml+小さじ1
マンジョウ「米麹こだわり仕込み 本みりん」 50ml
マンジョウ「国産米こだわり仕込み 料理の清酒」 大さじ2
旦那が惚れた❤豚肉じゃが(♥ω<)
材料豚バラしゃぶしゃぶ用(薄切りならなんでも) 200g
じゃが芋 中3個
人参 2/3本
玉ねぎ 1個
白滝 1玉
サラダ油 大さじ3
だし汁 水3cup+顆粒だし小さじ3
酒 2/3cup
砂糖 大さじ4~
しょう油orだし醤油 大さじ3~
いんげん 飾り用
あら!簡単☆圧力鍋で肉じゃが~♪
材料牛薄切り肉 100g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 2個
人参 1/2本
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが
材料じゃがいも 500g(4~5個)
玉ねぎ 600g(3個)
にんじん 150g(1本)
牛こま切れ肉 200g
糸こんにゃく 1袋
サラダ油 大さじ2分の1
バター(又はマーガリン) 大さじ1
■ 【A】
しょうゆ 大さじ6
砂糖 大さじ4
簡単♬和食の定番豚肉で美味しい肉じゃが♡
材料豚薄切り肉(バラ) 200㌘
じゃがいも 3個
人参 1本
玉ねぎ 1個
白滝 1袋
水 200㏄
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3~4
醤油 大さじ3~4
だしの素 小さじ2
基本の肉じゃが
材料じゃがいも 3個
たまねぎ 1/2個
牛薄切り肉 100g
にんじん 1/2本
サラダ油 大さじ1
ダシ汁 2カップ
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
簡単うちの肉じゃが
材料牛肉(豚でもひき肉でもよい) 150g
★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ3
じゃがいも 4個
たまねぎ 1個
にんじん 3分の1
糸こんにゃく 100g
●醤油 大さじ3
●砂糖 大さじ3
●酒 大さじ3
●ほんだし 小さじ1
■ 水150cc
だしも水もいっさい使わない肉じゃが
材料牛肉 150グラム
じゃがいも 中2~3コ
たまねぎ 1コ
にんじん 1本(別になくてもよい)
醤油 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1~2
酒 大さじ1
家の黄金比率で♥煮物の定番!肉じゃが♥
材料牛肉・豚肉の小間切れなど 400g
じゃがいも 大きめ6コ
人参 大1本
玉ねぎ 大1コ
白滝 1袋
■ ✿黄金比率の煮汁✿
水 400cc
醤油・酒・砂糖・みりん 各大4ずつ
ほんだし 大1
簡単☆あっさり美味しいとろける塩肉じゃが
材料豚肉(豚バラ薄切りがおすすめですが豚こまでもOK。) 150g
じゃが芋 4個
玉ねぎ 1個
ごま油 大匙1
にんにくスライス ひとかけ分
酒 50cc
水 400cc
★黒胡椒 少々
★塩・砂糖 各小匙2分の1
★鶏がらスープの素 小匙1と2分の1
■ 仕上げ
黒胡椒 少々
刻み葱・あさつき等 たっぷり