きのこの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

すぐできる!豆腐のなめこあん

材料

なめこ 一袋

絹ごし豆腐 1丁(300gくらい)

かつお節 適量(たっぷり)

みりん 大さじ2

水 大さじ2

醤油 大さじ1強

簡単☆エビとマッシュルームのアヒージョ

材料

むきえび 1パック

マッシュルーム 1パック

オリーブオイル 100ml

ニンニク 1-2欠片

バター 10g

鷹の爪(輪切り) ひとつまみ

塩 適量

イタリアンパセリ 適量

きのこデミグラスソースオムライス

材料

卵 2個

牛乳 大さじ5

粉チーズ 大さじ2

ご飯 1人前

バター 5g

鶏肉 お好みで

たまねぎ 4分の1

塩コショウ 少々

■ ■デミソース■

バター 8g

きのこ お好みで

玉ねぎ 4分の1

★中濃ソース 大さじ5

★トマトケチャップ 大さじ6

★醤油 大さじ1

★砂糖 大さじ1.5

★水 大さじ5

★牛乳 大さじ1

★ナツメグ 少々

生クリーム 最後にかける用

パセリ 少々

まるごとしいたけ

材料

しいたけ 4個

マヨネーズ 適量

とろけるチーズ 適量

白ゴマ 少々

しょう油 少々

簡単!椎茸のチーズ焼き♪

材料

椎茸 6個

醤油 適量

とろけるチーズ 1枚

帆立みたい!エリンギのバター醤油炒め

材料

エリンギ(輪切り) 1株

バター 大さじ1

塩・粒コショウ 少々

醤油 小さじ1/2弱

エリンギの帆立風!にんにくバター醤油焼き

材料

エリンギ 2~3本

にんにく 1片

バター 5g

醤油 小さじ2~

みりん 小さじ1

オリーブオイル 適量

甘辛味のマイタケ

材料

マイタケ 1袋(100g)

砂糖 大さじ1

みりん 小さじ2

醤油 大さじ1弱

顆粒和風だしの素 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1/2

✿きのこの炊き込みご飯✿

材料

米 2合

水 いつもの水加減で

★酒・薄口醤油 各40cc

★顆粒だし 8g

●きのこ(なんでも) 200~250g

●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok) 20~30g

細ネギ 3本

鱈の和風彩り野菜あんかけ

材料

タラの切り身 2切れ

ピーマン 1個

にんじん 1/3本

しめじ 1/2房

塩 少々

こしょう 少々

サラダ油(炒め用) 大さじ2

片栗粉 適量

■ あんの材料

水 100ml

しょう油 大さじ1

酒 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

だしの素(粉末) 小さじ1/4

水溶き片栗粉 大さじ1/2~1

エノキタケで自家製なめ茸

材料

エノキタケ 1袋

醤油 大さじ3~4

みりん 大さじ3~4

ヘルシー きのこの生姜スープ

材料

しめじ 1パック

えのき茸 大1パック

生姜 1カケ~

ごま油 大さじ1/2

水 4カップ

鶏がらスープの素 小さじ2

オイスターソース 小さじ2~3

塩・コショウ 適量

お酢 (入れなくてもOK) 小さじ2

■ しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。

キャベツとしめじのマヨポン炒め♡

材料

キャベツ 3枚

しめじ 1/2パック

にんじん等その他野菜 適量

★ポン酢 大さじ1

★しょうゆ 大さじ1

★マヨネーズ 大さじ1

こしょう 少々

きのこ&ベーコンの和風バターしょうゆスパ

材料

スパゲッティ 300g

きのこいろいろ たっぷり

ベーコン 2枚

オリーブオイル 大さじ1

にんにく 2片

バター 10g

しょうゆ 大さじ3

万能ねぎ 10本

エリンギのオイスター煮込み~あわび風

材料

エリンギ 6~8本

サラダ油 大さじ1

オイスターソース 大さじ2

砂糖 小さじ2

しょうゆ 大さじ2

水 400cc

水溶き片栗粉 適量

ごま油 小さじ1

包丁いらず☆お弁当にも☆エリンギのうま煮

材料

エリンギ 1パック(小2~3本)

☆しょうゆ 大さじ1

☆酒・砂糖 各小さじ1

☆ごま油 小さじ2

フライパンで♪鮭ときのこのホイル焼き

材料

鮭切り身 2切

しいたけ 3個

えのき 1/2

酒 各大さじ1弱

しょうゆ 各大さじ1弱

バター 各10g

みんな大好き!ふわふわ煮込みハンバーグ♪

材料

■ ハンバーグのタネ

合挽ミンチ 250g

▲タマネギ 3/4個

●卵 1個

●牛乳 80〜100cc

●パン粉 1/2カップ

ナツメグ お好みで(私はタップリ!)

塩こしょう 少々

サラダ油 大さじ1

■ 煮込みソース

小麦粉 大さじ2

水 300〜350cc

固形コンソメ 1個

ウスターソース 大さじ3

ケチャップ 大さじ5

バター 15g

★タマネギ(繊維にそってスライス) 1/4個

★きのこ(椎茸、エノキ、しめじなど) お好みで適量

ゆで卵(輪切り)、ミニトマト、パセリのみじん切り 各適量

簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯

材料

米 2合

鶏肉(もも) 150g

人参(千切り) 1/4本

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

油揚げ 1枚

●塩 小さじ1/2

●醤油・酒・みりん 各大さじ2

●砂糖(上白糖) 小さじ2

●ほんだし(顆粒) 小さじ2

水 適量

しいたけの☆にんにくマヨみそ焼き

材料

しいたけ 大きめ7~8枚

*すりおろしにんにく チューブ2~3センチ位

*マヨネーズ 大さじ1~2

*味噌 小さじ1/2~1

和ぁ!きのこの柚子こしょばたーパスタ♪

材料

パスタ(今回はスパゲッティ) 200g

しめじ 1パック以上

あれば松の実 大1~

青じそ 6枚ぐらい

しょうゆ 大1~2

柚子こしょう 小1/2

バター 大1

しめじと卵で簡単!中華風炒め

材料

しめじ 2パック

卵 3個

★しょう油 大さじ1.5

★酢 大さじ3/4

★砂糖 大さじ1

★中華だし 小さじ2

★水 150cc

★片栗粉 大さじ1

★豆板醤 小さじ1/2~

ゴマ油 適宜

■ほうれん草としめじのおひたし■

材料

【ほうれん草】 1袋

【しめじ】 1袋

【★醤油】 大匙1

【★砂糖・酢・みりん】 各 大匙1/2

【★かつお節】 5g

朝食にも◎ポテトとシメジのマヨネーズ炒め

材料

じゃがいも 1個

しめじ 1/2パック

塩 少々

黒胡椒 少々

マヨネーズ 小匙大盛り4杯

オリーブオイルまたはサラダ油 小匙2

あればパセリ 適量

きのこ山盛りのあまから混ぜごはん。

材料

舞茸 200g

しめじ 200g

鶏もも肉 200g

にんじん 1/2本

油揚げ 1枚

だし汁 100cc

醤油 大さじ5

砂糖 大さじ2と1/2

みりん 大さじ2

ご飯 3合

サラダ油 少々

レンジ蒸し♪椎茸のうま煮☆ごま油風味

材料

椎茸 小1パック(普通のが5~6枚)

★しょうゆ 大さじ1弱~1

★酒・みりん・砂糖 各小さじ1

★ごま油 大さじ1/2

✿きのこと長芋のほっこり♡バター醤油✿

材料

エリンギ 50g

舞茸 50g

長芋 150g(7㎝前後)

バター 大さじ1

塩コショー 少々

醤油 大さじ2分の1

葱(あれば) 微塵切り小さじ1大盛り程度

チンゲン菜ときのこのオイスターソース

材料

チンゲン菜 2株(250グラム)

きのこ(シイタケ・しめじ・マイタケなど合わせて) 150グラム

にんじん 小1/4本

にんにく 1かけ

サラダ油 大さじ1

A  オイスターソース 大さじ1

   酒 大さじ1

   鶏がらスープ 小さじ2

   水 80cc

   片栗粉 小さじ2

著者プロフィール
Sharetube