きのこの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
すぐできる!豆腐のなめこあん
材料なめこ 一袋
絹ごし豆腐 1丁(300gくらい)
かつお節 適量(たっぷり)
みりん 大さじ2
水 大さじ2
醤油 大さじ1強
簡単☆エビとマッシュルームのアヒージョ
材料むきえび 1パック
マッシュルーム 1パック
オリーブオイル 100ml
ニンニク 1-2欠片
バター 10g
鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
塩 適量
イタリアンパセリ 適量
きのこデミグラスソースオムライス
材料卵 2個
牛乳 大さじ5
粉チーズ 大さじ2
ご飯 1人前
バター 5g
鶏肉 お好みで
たまねぎ 4分の1
塩コショウ 少々
■ ■デミソース■
バター 8g
きのこ お好みで
玉ねぎ 4分の1
★中濃ソース 大さじ5
★トマトケチャップ 大さじ6
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1.5
★水 大さじ5
★牛乳 大さじ1
★ナツメグ 少々
生クリーム 最後にかける用
パセリ 少々
まるごとしいたけ
材料しいたけ 4個
マヨネーズ 適量
とろけるチーズ 適量
白ゴマ 少々
しょう油 少々
簡単!椎茸のチーズ焼き♪
帆立みたい!エリンギのバター醤油炒め
材料エリンギ(輪切り) 1株
バター 大さじ1
塩・粒コショウ 少々
醤油 小さじ1/2弱
エリンギの帆立風!にんにくバター醤油焼き
材料エリンギ 2~3本
にんにく 1片
バター 5g
醤油 小さじ2~
みりん 小さじ1
オリーブオイル 適量
甘辛味のマイタケ
材料マイタケ 1袋(100g)
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
醤油 大さじ1弱
顆粒和風だしの素 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
✿きのこの炊き込みご飯✿
材料米 2合
水 いつもの水加減で
★酒・薄口醤油 各40cc
★顆粒だし 8g
●きのこ(なんでも) 200~250g
●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok) 20~30g
細ネギ 3本
鱈の和風彩り野菜あんかけ
材料タラの切り身 2切れ
ピーマン 1個
にんじん 1/3本
しめじ 1/2房
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油(炒め用) 大さじ2
片栗粉 適量
■ あんの材料
水 100ml
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
だしの素(粉末) 小さじ1/4
水溶き片栗粉 大さじ1/2~1
エノキタケで自家製なめ茸
材料エノキタケ 1袋
醤油 大さじ3~4
みりん 大さじ3~4
ヘルシー きのこの生姜スープ
材料しめじ 1パック
えのき茸 大1パック
生姜 1カケ~
ごま油 大さじ1/2
水 4カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
オイスターソース 小さじ2~3
塩・コショウ 適量
お酢 (入れなくてもOK) 小さじ2
■ しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。
キャベツとしめじのマヨポン炒め♡
材料キャベツ 3枚
しめじ 1/2パック
にんじん等その他野菜 適量
★ポン酢 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
こしょう 少々
きのこ&ベーコンの和風バターしょうゆスパ
材料スパゲッティ 300g
きのこいろいろ たっぷり
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2片
バター 10g
しょうゆ 大さじ3
万能ねぎ 10本
エリンギのオイスター煮込み~あわび風
材料エリンギ 6~8本
サラダ油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 400cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
包丁いらず☆お弁当にも☆エリンギのうま煮
材料エリンギ 1パック(小2~3本)
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒・砂糖 各小さじ1
☆ごま油 小さじ2
フライパンで♪鮭ときのこのホイル焼き
材料鮭切り身 2切
しいたけ 3個
えのき 1/2
酒 各大さじ1弱
しょうゆ 各大さじ1弱
バター 各10g
みんな大好き!ふわふわ煮込みハンバーグ♪
材料■ ハンバーグのタネ
合挽ミンチ 250g
▲タマネギ 3/4個
●卵 1個
●牛乳 80〜100cc
●パン粉 1/2カップ
ナツメグ お好みで(私はタップリ!)
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
■ 煮込みソース
小麦粉 大さじ2
水 300〜350cc
固形コンソメ 1個
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ5
バター 15g
★タマネギ(繊維にそってスライス) 1/4個
★きのこ(椎茸、エノキ、しめじなど) お好みで適量
ゆで卵(輪切り)、ミニトマト、パセリのみじん切り 各適量
簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯
材料米 2合
鶏肉(もも) 150g
人参(千切り) 1/4本
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
油揚げ 1枚
●塩 小さじ1/2
●醤油・酒・みりん 各大さじ2
●砂糖(上白糖) 小さじ2
●ほんだし(顆粒) 小さじ2
水 適量
しいたけの☆にんにくマヨみそ焼き
材料しいたけ 大きめ7~8枚
*すりおろしにんにく チューブ2~3センチ位
*マヨネーズ 大さじ1~2
*味噌 小さじ1/2~1
和ぁ!きのこの柚子こしょばたーパスタ♪
材料パスタ(今回はスパゲッティ) 200g
しめじ 1パック以上
あれば松の実 大1~
青じそ 6枚ぐらい
しょうゆ 大1~2
柚子こしょう 小1/2
バター 大1
しめじと卵で簡単!中華風炒め
材料しめじ 2パック
卵 3個
★しょう油 大さじ1.5
★酢 大さじ3/4
★砂糖 大さじ1
★中華だし 小さじ2
★水 150cc
★片栗粉 大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2~
ゴマ油 適宜
■ほうれん草としめじのおひたし■
材料【ほうれん草】 1袋
【しめじ】 1袋
【★醤油】 大匙1
【★砂糖・酢・みりん】 各 大匙1/2
【★かつお節】 5g
朝食にも◎ポテトとシメジのマヨネーズ炒め
材料じゃがいも 1個
しめじ 1/2パック
塩 少々
黒胡椒 少々
マヨネーズ 小匙大盛り4杯
オリーブオイルまたはサラダ油 小匙2
あればパセリ 適量
きのこ山盛りのあまから混ぜごはん。
材料舞茸 200g
しめじ 200g
鶏もも肉 200g
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
だし汁 100cc
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
ご飯 3合
サラダ油 少々
レンジ蒸し♪椎茸のうま煮☆ごま油風味
材料椎茸 小1パック(普通のが5~6枚)
★しょうゆ 大さじ1弱~1
★酒・みりん・砂糖 各小さじ1
★ごま油 大さじ1/2
✿きのこと長芋のほっこり♡バター醤油✿
材料エリンギ 50g
舞茸 50g
長芋 150g(7㎝前後)
バター 大さじ1
塩コショー 少々
醤油 大さじ2分の1
葱(あれば) 微塵切り小さじ1大盛り程度
チンゲン菜ときのこのオイスターソース
材料チンゲン菜 2株(250グラム)
きのこ(シイタケ・しめじ・マイタケなど合わせて) 150グラム
にんじん 小1/4本
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ2
水 80cc
片栗粉 小さじ2