【冷た旨いで!】そうめんやうどんで作るエスニックな冷たい麺!レシピ10選まとめ

著者:
投稿日:
更新日:

梅雨入り宣言があちらこちらから聞こえてきましたね。ジメジメジメジメしくさって、ほんとにイヤになりますが、そこはエスニックな冷たい麺でも食べましてサッパリしちゃいましょう!そうめんや冷凍うどん、日本蕎麦で作る冷たいエスニック麺、とっても美味しそうです!
 

\調理時間15分/エスニック冷製そぼろ麺(素麺)

\調理時間15分/エスニック冷製そぼろ麺

【材料】(作りやすい量)

・素麺 1束

・パクチー葉 2茎分

・レッドオニオン 1/2束

・レッドきゃべつ 1枚

〇合いびき肉 100g

〇みじん切り生姜 1/2かけ

〇みじん切りにんにく 1/2かけ

〇ごま油 大さじ1

〇レッドカレー 大さじ1

〇こぶみかんの葉 4枚

〇パクチー茎 2茎分

・麺つゆ 25cc+ 水100cc

 

冷製エスニックヌードル(中華麺、素麺、春雨など)

冷製エスニックヌードル by Huuuuuuuuu 【クックパッド】

材料 (1人分)

麺(中華麺、素麺、春雨など)1人分

■ スープ

★水270ml

★チキンスープの素小さじ1

★ナンプラー 大さじ1

★酒大さじ1

★ショウガ(スライス) 1枚

ゴマアブラ 小さじ1/2

パクチー適量

トマト適量

キュウリ適量

蒸し鶏レシピID : 2745368適量

ラー油お好みで

 

エスニック蕎麦

エスニック蕎麦

【材料】

蕎麦

鰹の柵

おろしニンニク

ナンプラー


ナンプラー・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ3

水・・・100cc

酢・・・大さじ1

赤唐辛子・・・1本(輪切り)

 

酸っぱ旨ゴクゴク飲める~♪韓国冷麺風素麺♪

 

変わり蕎麦~パクチー香るエスニック冷製トマト蕎麦~

変わり蕎麦~パクチー香るエスニック冷製トマト蕎麦~

[材料] 1人分

乾麺もしくは茹で蕎麦 1人前

トマト 中玉1個

フレッシュパクチー 1株


■トマトつゆ

ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/4

ナンプラー 小さじ1

麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ2

水 大さじ2~3

EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1

黒コショウ 少々

 

あさりのエスニック春雨ヌードル

あさりのエスニック春雨ヌードル

材料

(2人分)


・春雨 (乾) 50~60g

・あさり (砂抜きしたもの) 200g

・しめじ 1/2パック(50g)

・もやし 100g

・香菜(シャンツァイ) 1株

【A】

・ナムプラー 大さじ2

・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1/2

・砂糖 小さじ1

・レモン 適量

 

エスニック春雨ヌードル

・春雨 (乾) 50g 追加 エスニック春雨ヌードル

材料

(2人分)


・チンゲンサイ 1株(150g)

・ねぎ 1本(100g)

・ちくわ 1本

・にんにく 1かけ

・塩こうじ鍋のスープ カップ2

・水 カップ1

・ナムプラー 大さじ1

・春雨 (乾) 50g

 

ベトナム風牛肉とたっぷり野菜のせ冷やし麺
(そうめん)
S&B エスビー食...

ベトナム風牛肉とたっぷり野菜のせ冷やし麺

そうめん 100g

牛こま切れ肉 100g

みょうが 1個

きゅうり 1/2本

青じそ 2枚

S&Bフレッシュハーブ パクチー(香菜) 適宜

S&Bフレッシュハーブ ペパーミント 適宜

S&Bフレッシュハーブ ベビーリーフ 適宜

【下味】

 S&Bガーリック(あらびき) 小さじ1/2

 玉ねぎ 大さじ1(みじん切り)

 白煎りごま 大さじ1/2

 ニョクマム 大さじ1/2

 砂糖 小さじ1/2-1

 S&Bブラックペッパー(パウダー) 少々

【ベトナム万能ダレ】

 李錦記魚醤(ナンプラー) 大さじ3

 レモンの絞り汁 大さじ4と1/2

 砂糖 大さじ4と1/2

 S&Bガーリック(あらびき) 小さじ1/2

 S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り) 1/2本分

 水 大さじ3

サラダ油 大さじ1

 
 
夏のエスニックヌードルはやっぱ良いですね~!


最後までご覧頂きありがとうございました。

ギンアンコ。

著者プロフィール
Sharetube