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【冷た旨いで!】そうめんやうどんで作るエスニックな冷たい麺!レシピ10選まとめ

【冷た旨いで!】そうめんやうどんで作るエスニックな冷たい麺!レシピ10選まとめ

Posted date:
Update date:2018年06月27日
【冷た旨いで!】そうめんやうどんで作るエスニックな冷たい麺!レシピ10選まとめ
梅雨入り宣言があちらこちらから聞こえてきましたね。ジメジメジメジメしくさって、ほんとにイヤになりますが、そこはエスニックな冷たい麺でも食べましてサッパリしちゃいましょう!そうめんや冷凍うどん、日本蕎麦で作る冷たいエスニック麺、とっても美味しそうです!
 

\調理時間15分/エスニック冷製そぼろ麺(素麺)

\調理時間15分/エスニック冷製そぼろ麺

【材料】(作りやすい量)
・素麺 1束
・パクチー葉 2茎分
・レッドオニオン 1/2束
・レッドきゃべつ 1枚
〇合いびき肉 100g
〇みじん切り生姜 1/2かけ
〇みじん切りにんにく 1/2かけ
〇ごま油 大さじ1
〇レッドカレー 大さじ1
〇こぶみかんの葉 4枚
〇パクチー茎 2茎分
・麺つゆ 25cc+ 水100cc
 

冷製エスニックヌードル(中華麺、素麺、春雨など)

冷製エスニックヌードル by Huuuuuuuuu 【クックパッド】

材料 (1人分)
麺(中華麺、素麺、春雨など)1人分
■ スープ
★水270ml
★チキンスープの素小さじ1
★ナンプラー 大さじ1
★酒大さじ1
★ショウガ(スライス) 1枚
 
ゴマアブラ 小さじ1/2
パクチー適量
トマト適量
キュウリ適量
蒸し鶏レシピID : 2745368適量
ラー油お好みで
 

エスニック蕎麦

エスニック蕎麦

【材料】
蕎麦
鰹の柵
おろしニンニク
ナンプラー

ナンプラー・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
水・・・100cc
酢・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1本(輪切り)
 

酸っぱ旨ゴクゴク飲める~♪韓国冷麺風素麺♪

酸っぱ旨ゴクゴク飲める~♪韓国冷麺風素麺♪

材料(3人前♪)
A	
水600cc
A	
鶏がらスープの素大さじ2
A	
醤油大さじ3
A	
お酢
大さじ4~5
A	
レモン汁大さじ1
A	
砂糖小さじ1
A	
塩小さじ1/2
A	
ごま油小さじ1

素麺5~6束
好みのトッピング
 

冷しゃぶと夏野菜のエスニック冷やしうどん

冷しゃぶと夏野菜のエスニック冷やしうどん

材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ肉	6枚
なす(乱切り)	40g
かぼちゃ(薄切り)	80g
赤パプリカ(乱切り)	40g
サラダ油	適量
水菜(長さ4cm)	60g
紫玉ねぎ(薄切り)	30g
[a] ナンプラー	大さじ1
[a] 水	100cc
[a] 砂糖	小さじ2
[a] おろしにんにく	少々
[a] 鶏がらスープの素	小さじ1/2
[a] ライムの絞り汁	小さじ2
[a] 赤唐辛子(輪切り)	10個
[a] サラダ油	小さじ1
冷凍うどん	2玉
ピーナッツ	適量
香菜	適量
ライム(くし形切り)	1/4個
 

変わり蕎麦~パクチー香るエスニック冷製トマト蕎麦~

変わり蕎麦~パクチー香るエスニック冷製トマト蕎麦~

[材料] 1人分
乾麺もしくは茹で蕎麦 1人前
トマト 中玉1個
フレッシュパクチー 1株

■トマトつゆ
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/4
ナンプラー 小さじ1
麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ2
水 大さじ2~3
EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1
黒コショウ 少々
 

あさりのエスニック春雨ヌードル

あさりのエスニック春雨ヌードル

材料
(2人分)

・春雨 (乾) 50~60g
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・しめじ 1/2パック(50g)
・もやし 100g
・香菜(シャンツァイ) 1株
【A】
・ナムプラー 大さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・レモン 適量
 

エスニック春雨ヌードル

・春雨 (乾) 50g 追加 エスニック春雨ヌードル

材料
(2人分)

・チンゲンサイ 1株(150g)
・ねぎ 1本(100g)
・ちくわ 1本
・にんにく 1かけ
・塩こうじ鍋のスープ カップ2
・水 カップ1
・ナムプラー 大さじ1
・春雨 (乾) 50g
 

ベトナム風牛肉とたっぷり野菜のせ冷やし麺 |(そうめん)

ベトナム風牛肉とたっぷり野菜のせ冷やし麺 | S&B

材料(2人分)
そうめん	100g
牛こま切れ肉	100g
みょうが	1個
きゅうり	1/2本
青じそ	2枚
S&Bフレッシュハーブ パクチー(香菜)	適宜
S&Bフレッシュハーブ ペパーミント	適宜
S&Bフレッシュハーブ ベビーリーフ	適宜
【下味】	
 S&Bガーリック(あらびき)	小さじ1/2
 玉ねぎ	大さじ1(みじん切り)
 白煎りごま	大さじ1/2
 ニョクマム	大さじ1/2
 砂糖	小さじ1/2-1
 S&Bブラックペッパー(パウダー)	少々
【ベトナム万能ダレ】	
 李錦記魚醤(ナンプラー)	大さじ3
 レモンの絞り汁	大さじ4と1/2
 砂糖	大さじ4と1/2
 S&Bガーリック(あらびき)	小さじ1/2
 S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)	1/2本分
 水	大さじ3
サラダ油	大さじ1
 

【ELLE gourmet】ピビン麺レシピ

4人分

白身魚(刺身)100g
ベビーリーフ1束
みょうが2個
中華麺4玉
A
コチュジャン大さじ3杯
酢大さじ2 1/2杯
レモン汁大さじ2 1/2杯
砂糖小さじ1杯
トマト(すりおろす)2個
しょうが汁小さじ1杯
にんにく(すりおろす)少々
 
 
夏のエスニックヌードルはやっぱ良いですね~!

最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。

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著者プロフィール
ギン アンコ。

ギンアンコ。 元北海道民です。 疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。どうかみなさんが楽しんで頂けますように♡