土佐煮の人気レシピ集【つくれぽ100超】
【農家のレシピ】タケノコの土佐煮
材料タケノコ水煮 300g
こんにゃく 1枚
かつおぶし 6g(小パック2つ分)
サラダ油 大さじ1
■ 【A】
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ごぼうこんにゃくの土佐煮
材料ごぼう 1本(200g)
こんにゃく 1丁(200g)
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ 1
酒 大さじ 1
醤油 大さじ 11/2
だしの素(顆粒) 小さじ 1
水 300CC
かつおパック 1パック
たけのこ土佐煮
材料ゆでたけのこ 200g
だし汁 1カップ
酒 大さじ1
さとう 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
かつお節 5g
人参の土佐煮♡朝ごはん・お弁当にも
材料人参 200g
✩水 100cc
✩白だし 大さじ2
✩料理酒 大さじ2
✩味醂 大さじ2
鰹節 1パック(2.5g)
■ ✩の調味料についてコツ参照して下さいね☺
ホックホク♪さつまいもの土佐煮
材料さつまいも 300g(1本)
めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
水 250cc
かつおパック 1袋
筍の土佐煮
材料筍 200グラム
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ3
鰹節 7グラム
だし汁 400ml
余ったたけのこの水煮で土佐煮
材料たけのこ水煮 250g
●醤油 大さじ1と1/2
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●顆粒だし 小さじ1
鰹節 1袋(3g)
筍の土佐煮
材料筍の水煮 一袋
●砂糖 大さじ2強
●醤油 大さじ1
●節つゆ 大さじ2
●酒 大さじ2
カツオ節 ひとつかみ位
■ だし汁