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【味噌仕立てが旨い!みそじゃが】美味しい小芋、[新]ジャガイモのおかず|レシピまとめ

【味噌仕立てが旨い!みそじゃが】美味しい小芋、[新]ジャガイモのおかず|レシピまとめ

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【味噌仕立てが旨い!みそじゃが】美味しい小芋、[新]ジャガイモのおかず|レシピまとめ
 
みんな大好きジャガイモが、いったいどれくらい食べられているのか調べてみたところ【じゃがいもの年間消費量の都道府県ランキング】なるものがありましたのでちょっとご覧になってみて。(平成28年度調べ)

じゃがいもの年間消費量の都道府県ランキング(平成28年)

全国平均24.4個。1個あたり100g換算です。
意外にも北海道は5位。一番消費量の少なかった県は茨城県で年間14.8個。1位の和歌山県の半分にも満たない量ですね。でもね、茨城県のジャガイモ収穫量は第4位なの。(不思議だわ。)一カ月の消費が平均ひとり2個ってのも「そうかな~。」って思っちゃう。少なくないですか?もっと食べている気がするんだけど。ファーストフード店のアレやお菓子を食べている方が多いのかな。
(物価を反映させて計算した)ジャガイモに使った年間の平均金額はひとり900円前後なんですって。(安っ!)お家で作って食べる分だけですのでMックのポテトフライとかは含みませんが、それにしても年間900円ぽっちでこんなに楽しめる食材って他にあるかしら?ねー。因みにMックのフライポテトSサイズ150円、Мサイズ270円。改めて家じゃがのありがたみを感じますわ。
お芋料理色々ありますけど今回はお味噌仕立ての『みそじゃが』をご紹介したいと思います。調味料が少な目なのも作り易くて嬉しいところ♡今時期は皮むき不要の新じゃがが出回っている季節、とーっても美味しいので食べてみて下さいね!おすすめです。(お芋苦手なんですけど『みそじゃが』は大好き♡)
 

 みそ仕立てのじゃがいも料理!美味しそうです!

 

の by クリアアサヒさん

材料 (2人分)
新じゃが300g
塩適量
サラダ油大さじ1
バター適量
■ 【A】
酒、みそ各大さじ1
みりん 大さじ2
 

じゃがいもの胡麻味噌炒め(田舎の味) by あぽももこさん

材料
じゃがいも(小芋)15個くらい
●すりごま 大さじ1
●味噌大さじ1(18g)
●砂糖大さじ2
●みりん 大さじ1
油(炒め用) 小さじ2
 

ごはんが、お酒が、ガンガン進む、危険な炭水化物。新じゃがの甘辛味噌炒め煮

材料4人分
新じゃがいも(小さいもの) 400g
サラダ油 大さじ1
■合わせ調味料
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
だし汁 60cc(大さじ4)
(または) 水60cc(大さじ4)+顆粒だしの素小さじ1/4
■仕上げ
ごま油 小さじ1
 

小芋の味噌煮

小芋300g
ズッキーニ100g
オクラ50g
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
味噌大さじ3程度
好みで山椒の粉
 

味噌ハニーポテト。(ちょ、これかなりうめー!)

じゃがいも 5個~6個 食べ易い大きさに切ります。(煮崩れるのでちょっと大き目)
ニンニク 2カケ~3カケ
鷹の爪 お好みでね。 1本
青物 彩に何か これは小松菜 2株

ハチミツ 大さじ3
みりん  大さじ3
お味噌  大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 2カップくらい(柔らかくならなかったら足して)
黒ごま適量 (あった方が美味しいよ。)
 

みそじゃがバター

材料
(2人分)

・新じゃがいも (小) 5~6コ
・バター 大さじ1
・みそ 大さじ1
・黒こしょう 少々
 

やみつき♪新じゃが小芋の甘辛ごま味噌炒め by 津久井 美知子 さん

材料
新じゃがの小芋20個
A	
しょうゆ大さじ1
A	
酒大さじ1
A	
味噌大さじ1
A	
砂糖大さじ1
A	
だし50cc
みりん大さじ1
ごま油大さじ1
すりごま適量
 

【みんなのきょうの料理野崎 洋光さん】じゃがいものみそ炒め

材料
(4~5人分)

・じゃがいも (小) 500g
*新じゃがなど。
【A】
・みそ 100g
・砂糖 30g
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・青じそ (粗くちぎる) 10枚
・ねぎ (みじん切り) 1本分
・サラダ油 大さじ1
 

きたあかりの味噌ピーナッツ和え

材 料(2人分)
きたあかり1個
味噌小さじ1
砂糖小さじ1
ピーナッツ粉大さじ1
 

【みんなのきょうの料理】じゃがいもとブロッコリーのみそチーズ焼き

材料
じゃがいも 大3コ
ブロッコリ 小8房くらい
ウィンナ 4本
溶けるチーズ 40g
【A】
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
うまみ調味料(好みで) 少々
 

絶品おつまみ『みそじゃが』

材料4人分(作りやすい分量) 
・じゃがいも     400g 
・にんにく      1片 
・豆板醤(お好みで) 小さじ1/4~1 
・味噌        大さじ2 
・砂糖        大さじ1・2/1 
・みりん       大さじ1 
・サラダ油      少々

・揚げ油       適宜 
・パセリみじん切り  少々
 

■厚揚げ・じゃが芋・豚ひき肉のみそ煮■ by 梶原鮎友 さん

材料 (2~4人分)
【厚揚げ】大 1枚
【じゃが芋】大 2個
【豚ひき肉「鶏ひき肉、合いびき肉OK」】200g
【にんにく】 1かけ
【★水】500ml
【★酒・味噌・砂糖】各 大匙4
【★和風だしの素】 小匙1
【水溶き片栗粉】適量
 
 じゃがいもの旬

じゃがいもの旬は10~11月。
貯蔵がきくので旬以外の時期でも年中出回っている。冬の間貯蔵された春先のものはホクホク感は薄れるが甘みが増すので、そちらのほうが美味しいとする向きもある。
また、5~6月の初夏には冬に植えておいた新じゃがが出荷される。貯蔵されているものと違い、みずみずしく皮が薄いので皮ごと食べられる。

芽が出たり、皮が緑色のものは、有毒物質の「ソラニン」が生成されているため避けること。陽に当たると芽が出るので暗所で保管する。りんごと一緒に保存すると、発芽しにくい。

出典:じゃがいも(馬鈴薯)の旬 - 旬の食材カレンダー

	
 
最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。
 

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著者プロフィール
ギン アンコ。

ギンアンコ。 元北海道民です。 疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。どうかみなさんが楽しんで頂けますように♡