• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
豚肉最高!【巻いて食べる韓国料理】サムギョプサルのレシピまとめ

豚肉最高!【巻いて食べる韓国料理】サムギョプサルのレシピまとめ

Posted date:
豚肉最高!【巻いて食べる韓国料理】サムギョプサルのレシピまとめ
 
時々無性にお肉にかぶりつきたくなる事があります。特に豚肉の脂身の付いたトコとかを。よく「カラダの声を聞け」なんてことを言われますが、豚肉を食べたい時とかはビタミンBとかをカラダが欲しがっているのか?なんて事を思うんですが、確かにそうかも、、という事にして食べまくるのです!だってカラダが豚肉を求めてるんだ!
サムギョプサルは、豚肉をコンガリ焼いて余計な脂を落とし、更にサンチュなどの野菜で巻いて頂くお料理なので健康的!豚肉パワーで疲労回復も出来るし、脂身には脂肪酸が含まれていてコレステロールも下げてくれる!なんてバチコイな食べ物なんだ!野菜だってもしかするとサラダで食べるより摂取量多いかもしれませんよ!モリモリ食べてパワーアップ!明日の活力にサムギョプサルはいかが?
 

 「サムギョプサル」の献立【E・レシピ】

「サムギョプサル」の献立【E・レシピ】

材料  ( 2 人分 )
豚バラ肉(焼き肉用)300g
  塩少々
  コショウ少々
  ゴマ油少々
サンチュ適量
大葉適量
白菜キムチ適量

白ネギのコチュジャン和え

材料  ( 2 人分 )
白ネギ1本
<調味ダレ>

  コチュジャン小さじ1
  砂糖小さじ1
  酢小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1
  白ゴマ小さじ1
 

 豚肉でパワ~UP!サムギョプサル

料理レシピ
材 料(4人分)
豚バラ肉(焼肉用)600~800g
ししとう16~20本
長ねぎ1本
にんにく4片
サンチュ16~20枚
ごま油少々
・・下味 A・・
ごま油大さじ2
塩小さじ1/2
・・タレ B・・
コチュジャン大さじ2
味噌大さじ2
本だし小さじ1/2
にんにく(すりおろし)1片分
酒大さじ1
砂糖小さじ1
白すり胡麻小さじ2
豆板醤小さじ1/2
ごま油小さじ2
 

 サムギョプサル|韓国料理レシピ

サムギョプサル
一般的な材料

・豚バラ肉 
・野菜{ながねぎ・エゴマ・サンチュ・とうがらし・青とうがらし・おろしにんにくかにんにく} 
・たれ1{塩・コショウ・ごま油} 
・たれ2{味噌・コチュジャン}
<ポイント>
豚肉は焦げ目がつくようにカリカリに焼くと美味しいです。

出典:サムギョプサル|韓国料理レシピ|新大久保・コリアンタウン...

	
 

 レシピ大百科:簡単サムギョプサル風

簡単サムギョプサル風

(2人分)
豚バラ肉・焼肉用   ( 他レシピ )	200g
キムチ   ( 他レシピ )	50g
サンチュ	適量
青じそ	適量
春菊	適量
ねぎ塩だれ	適量
 

 簡単韓国焼き肉フライパンでサムギョプサル by しるびー1978 さん

材料 (2)
塩豚(豚バラ)レシピID :1355358300g位
サンチュ20枚位
エゴマの葉又はしそ20枚位
川越達也いちおしキムチ好きなだけ
にんにく 好きなだけ
長ねぎナムル(レシピID :1355320 )好きなだけ
コチュジャン お好みで
 

 サムギョプサル(豚バラ肉の焼肉)と特製のネギの薬味のレシピ

サムギョプサル(豚バラ肉の焼肉)
【材料】
豚バラ肉・・・500グラム(お好みによって分量は調整)
サンチュ・・・一束
胡麻の葉・・・約20枚
その他お好みの焼き野菜・・・適量

特製のネギの薬味
【薬味材料】
 ネギ(白い部分)・・・1本
 青唐辛子の醤油漬け・・・適量
 (なければ青唐辛子で代用)
 サンジャン・・・適量

 -A-
 コチュカル・・・小さじ2
 胡麻・・・小さじ2
 塩・・・小さじ1
コチュカルは韓国産唐辛子粉の事で、日本の一味と違い甘みがあります。スーパーの韓国調味料のコーナーや(豆板醤、コチュジャンなどが置いてあるトコ)漬物コーナーでよく見かけるようになりました。(キムチの素の近くに置いてあったりする事も)探してみてね。

サンジャン 【韓国食材|味噌類】★焼肉用味噌

			
何にでも使える
焼肉の時には必ず使います。子供もこれが一緒なら生野菜もモリモリ食べてくれます。
家では、ハンバーグにも混ぜ混ぜして焼いて食べます。
とってもおいしいハンバーグができます。

出典:【楽天市場】【韓国食材|味噌類】★焼肉用味噌★ スンチャン ...

	
 

 新玉ねぎと食べる やみつきサムギョプサル

材料(2人前)
豚バラ肉 (ブロック)300g
ごま油大さじ1/2
新玉ねぎ (100g)1/2個
①コチュジャン大さじ2
①みそ大さじ1
①酒大さじ1
①砂糖大さじ1/2
①すりおろしニンニク小さじ1/2
①白いりごま小さじ1/2
サンチュ10枚
 

 おうちで簡単!「サムギョプサル」の基本レシピと「ネギサラダ」

・豚バラブロック 300g
【タレの調味料】
・味噌      大さじ2
・コチュジャン  大さじ1/2
・おろし生姜   小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・ごま油     小さじ2

【ネギサラダの材料】
・白ねぎ     2本
・醤油      大さじ3
・酢       大さじ3
・砂糖      大さじ1/2
・一味唐辛子   大さじ1/2
・ごま油     大さじ1
 

 ダッチでジューシー♪和風サムギョプサル

材料(4人分)
豚バラ肉(塊)	400g
(a)
・白味噌	80g
・濃口しょうゆ	25ml
・酒	45ml
・みりん	45ml
・ハチミツ	大さじ2
チシャ菜	8枚
大葉	8枚
ダイコン	100g
ニンジン	50g
ミョウガ	2本
レモン(くし型切り)、柚子胡椒、粉山椒、
一味唐辛子、各適量
 
 

ストウブグリルで「サムギョプサル」

(レシピなし)
美味しそうなサムギョプサル覗いてみてみて!
 

ストウブでサムギョプサル

(レシピなし)

カマンベールチーズやトマトを焼いて美味しそうです!
お肉はお好みの薄さで!
 

 動画で見るサムギョプサル作り方

 
肉・肉・野菜・肉・野菜!
コウケンテツさんのブログサムギョプサル作り方の動画です!
 
サムギョプサルの作り方 
本場韓国料理 焼肉どんちゃんの動画です
 
美味しそうでしたね!厚めに切った豚肉最高!
脂も超絶美味しそうでした~。いっぱい食べて明日も元気に♪

最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
ギン アンコ

ギンアンコ。 元北海道民です。疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。楽しんで頂けますように♡