地域ごと・家庭ごとで楽しめるいなり寿司
油揚げで酢飯を包むいなり寿司は、地域や家庭ごとの中身や味付けでアレンジも楽しめるお寿司です。そんなおいしいいなり寿司の各種レシピなどを紹介するグルメまとめです。
いなり寿司とは
稲荷寿司・稲荷鮨(いなりずし)は、甘辛く煮た油揚げの中に、酢飯を詰めた寿司の一種。お稲荷さん、お稲荷、いなりなどとも呼ばれる。各地に特徴的な稲荷寿司がある。袋状に開いた油揚げを甘くあるいは甘辛く煮付け、寿司飯をそのまま、あるいはニンジンやシイタケなどの具材を煮込んで混ぜた寿司飯を詰める一種の印籠寿司である。稲荷神社の稲荷神(五穀を司る宇迦之御魂神・倉稲魂命を参照)は商売繁盛と共に豊作の神様であり、米を使用した俵型の稲荷寿司につながる。一般的には米俵を模した俵型(円筒に近い直方体)に仕上げる。
味がしっかり油揚げに染み込むようにひっくり返し煮込み、ひっくり返したまま中身を詰めるもの油揚げの表面を炙ったもの、三角油揚げを用いて三角形に仕上げるものなど、地域によって異なる。
いわゆる高級な寿司屋ではあまり見られないが、庶民的な店やテイクアウト専門の寿司屋では人気の安価な食べ物であり、家庭で作るなど行楽の弁当などにも良く登場する。
様々ないなり寿司
酒の肴にいかがでしょうか??
横浜でいなり寿司といえば「泉平」時代を超えて愛される伝統の味です✨
そんな横浜の名店「泉平」のいなり寿司と国産紅ズワイ蟹の押し寿司をセットに。当社限定の逸品です!
いずれも食べ切りサイズの一本ずつを個包装にしてお届けします。
https://www.lusc.jp/detail/?item=202158 …pic.twitter.com/vjHAoHPl0i
地域によってこんなに違う?様々なご当地いなり寿司 - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2145197000585033401
本来油揚げに酢飯をはさむいなり寿司。それのアレンジ版が各地方には存在します。
【明星一平ちゃん 屋夜店の焼うどん いなり寿司味】
ソースをかけた瞬間、よっちゃんイカ焼きそば以来のツンとくる酢の香り。
ふりかけにはゴマと紅ショウガと洒落ている。
酢の味は好物であるが、これは自分の好みの味では無かった。地域的な問題だと思うが、いなり寿司の味が違うのだと思う。pic.twitter.com/f7S89cUTQN
いなり寿司動画