【シッカリおかずちくわ】ボリュームのあるちくわのおかず集!と可愛いヤツ!レシピまとめ

著者:
投稿日:
更新日:

 
手軽に買えて気軽に使えるお魚が原料のヘルシーフーズ。ちくわって本当に素晴らしい食べ物ですよね。冷蔵庫にあるとマジ助かります。おつまみやお弁当のおかずとしても勿論イケますが、今回はガッツリご飯のおかずになる一品『ちくわ料理』をご紹介したいと思います。立派に主役級のちくわ達、どれも美味しそうてす!めちゃ可愛いちくわさんも出てきますよ~。(ちょいちょい登場します♡)
 

カリッとモチッと♡竹輪&じゃがいもの和風チヂミ

●材料⬇︎

じゃがいも 中2個

竹輪 5本

玉ねぎ 1/2個

干し海老 大2

小葱 適量


片栗粉 大2

薄力粉 大2

昆布ダシ 少々


●チヂミのタレ⬇︎

焼肉のたれ 大1

ポン酢 小2

ラー油 少々

白胡麻 少々

 

☆話題入り☆簡単☆ちくわチーズ春巻き♪

材料 (4人分)

ちくわ1袋~

スティックチーズ5本~

大葉10枚

☆小麦粉大さじ1

☆水大さじ1

★油 適量

春巻きの皮(大又は中)10枚

 

お弁当にも◎!!『チーズちくわのカリカリ大葉パン粉焼』

材料(4人分)


 ちくわ       4~5本(1pc分)

 スティックチーズ  4~5本(ちくわに合わせて)

 バター       10g

 しょうゆ      小さじ1/2

 パン粉       5g

 大葉        3枚

 

ちくわのサクサクお好み揚げ

材料(2人分)

・ちくわ    2本

◎キャベツ   20g

◎ツナ缶    1/2缶

◎ピザ用チーズ 大さじ1

◎青海苔    小さじ1

◎紅ショウガ  5g

◎和風だしの素 小さじ1/2


(バッター液)

・卵      1個

・薄力粉    大さじ4

・水      大さじ2

*この分量だと余るので

 上記の1/2の量で作っても◎

・パン粉    適量

(お好みで)

・お好みソース、マヨネーズ、かつお節

 

絶品!ちくわでメインのおかず!エビマヨ風

材料 (2人分)

ちくわ3本

■ 衣

★薄力粉大さじ4

★片栗粉 大さじ1

★卵1コ

★ベーキングパウダー 大さじ1

★塩コショウ少々

★ごま油 小さじ1

★水約20cc

■ ソース

☆マヨネーズ大さじ3

☆ケチャップ大さじ1

☆砂糖小さじ1

☆牛乳大さじ1

☆青のり少々

揚げ油 適量

 
 

チーズIN肉巻きちくわのスタミナマヨ照り

by 今井ななこ 【ク...

材料 (5本分)

ちくわ5本

豚バラスライス5枚

スライスチーズや切れてるチーズ、塩、胡椒、マヨネーズ、コネギ適量

●焼肉のたれ大2

●蜂蜜 小1~2

target="_blank">チーズIN肉巻きちくわのスタミナマヨ照りの作り方はこちら
 

いんげんちくわのマヨテリコロコロ

材料

いんげん10本

ちくわ(細)5本

マヨネーズ大さじ1強

■醤油小さじ1

■日本酒小さじ1

■みりん 小さじ1

 

ちくわとピーナッツのごま油炒め

 

オニオンリングのドーナツ風ちくわ天

材料3人分


玉ねぎ(大)1個


竹輪3〜6本


てんぷら粉適量

 

にらとちくわの卵とじ

材料(2人分)

卵…2個


ちくわ…小2本


油揚げ…1枚


にら…1/2わ


だし汁…120ml


・砂糖、酒、しょうゆ、みりん

 
 

レンジで簡単*豆腐とちくわのふわふわシュウマイ

材料 (シュウマイ20個)/">胡瓜#ちくわんこ”

 

レンジで簡単*豆腐とちくわのふわふわシュウマイ

材料 (シュウマイ20個)
木綿豆腐・・・1丁

ちくわ・・・3本

玉ねぎ・・・1玉

餃子の皮(シュウマイの皮でもOK)・・20枚

★鶏がらスープの素・・・小さじ1

★しょうゆ・・・小さじ1

★塩・・・小さじ1/2

★卵・・・1コ

★片栗粉・・・大さじ2

★薄力粉・・・大さじ2

絹さや・・・少々

 

ちくわとたまねぎの柳川風【みんなのきょうの料理】 講師 笠原 将弘さん

材料

(2人分)

・ちくわ 4本

・たまねぎ 1/2コ

・卵 2コ

【A】

・だし カップ1

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ2

・粉ざんしょう 少々

 

ちくわのポキサラダ【みんなのきょうの料理】 講師 平野 レミさん

材料

(4人分)


・まぐろ (赤身/ブツ切り) 100g

【A】

・しょうゆ 大さじ1

・ごま油 大さじ1/2

・塩 少々

・ちくわ (小) 3本

・生わかめ 75g

・グリーンリーフ (大) 4枚

・白ごま 適量

 

小松菜とちくわの煮浸し【E・レシピ】

材料  ( 2 人分 )

小松菜1/2束

ちくわ3本

<煮汁>

だし汁300ml 作り方 >>

酒小さじ2

みりん小さじ2

砂糖大さじ1

しょうゆ大さじ1.5

塩少々

 

ちくわとキュウリのオイスター炒め【E・レシピ】

材料  ( 4 人分 )

ちくわ5本

キュウリ2本

チリメンジャコ20g

酒小さじ2

オイスターソース大さじ1

ゴマ油大さじ1

 
 

焼きピーマンとちくわのあえもの【みんなのきょうの料理】 レシピ 大庭 英子さん

材料

(2人分)


・ピーマン 3コ

・ちくわ 1本

・マヨネーズ 大さじ1

・しょうゆ 少々

 

ちくわのカレー炒め【E・レシピ】

材料  ( 2 人分 )

ちくわ(小)3~4本

ピーマン2個

<調味料>

みりん小さじ2

しょうゆ小さじ2

カレー粉小さじ1/2

白ゴマ小さじ1

ゴマ油大さじ1

 

旨っ❤️もう1本!!豚バラとちくわの甘辛テリ照り棒

2本分

・ 割り箸  2本

・ ちくわ  2本

・ 豚バラ  80g位

・ 薄力粉  適量

・ ★酒   大さじ1

・ ★水   大さじ1

・ ★醤油  大さじ1弱

・ ★みりん 小さじ1

・ ★砂糖小 さじ1

 

ポテトサラダ入りちくわ天ぷら
ちくわ          4本

ポテトサラダ※      200g

ウスターソース    適宜


天ぷら衣材料 作りやすい分量

薄力小麦粉、米粉   各 1/2カップ

冷水              1カップ弱

 
 

ちくわはるさめサラダ 【レタスクラブニュース】

材料(4人分)

緑豆はるさめ…80g

ちくわ…4本

しょうゆ、酢、ごま油、白いりごま…各大さじ2

 

ちくわと卵のチリソース~ちくチリ~

 

コスパだけじゃないのよ♪ちくわチンジャオロースー

材料(2人分)

ピーマン 4個

ちくわ 3本

たけのこの水煮 50g

ごま油 大さじ1杯


合わせ調味料

☆酒 大さじ1杯

☆砂糖 小さじ1杯

☆しょうゆ 小さじ2杯

☆オイスターソース 大さじ1杯

☆水 大さじ1杯

☆鶏ガラスープの素 小さじ1/3杯

 

ちくわの野菜巻きフライ

開くことで広がるちくわの可能性について

ちくわの野菜巻きフライ

【材料(2人分)】

ちくわ6本

にんじん5cm(約50g)                              

えのきだけ1/2袋(約50g)                             

さやいんげん12本                                 

卵1個                                       

フレンチマスタード小さじ1/2

マヨネーズ 小麦粉 パン粉 塩