【シッカリおかずちくわ】ボリュームのあるちくわのおかず集!と可愛いヤツ!レシピまとめ
手軽に買えて気軽に使えるお魚が原料のヘルシーフーズ。ちくわって本当に素晴らしい食べ物ですよね。冷蔵庫にあるとマジ助かります。おつまみやお弁当のおかずとしても勿論イケますが、今回はガッツリご飯のおかずになる一品『ちくわ料理』をご紹介したいと思います。立派に主役級のちくわ達、どれも美味しそうてす!めちゃ可愛いちくわさんも出てきますよ~。(ちょいちょい登場します♡)
カリッとモチッと♡竹輪&じゃがいもの和風チヂミ
●材料⬇︎じゃがいも 中2個
竹輪 5本
玉ねぎ 1/2個
干し海老 大2
小葱 適量
片栗粉 大2
薄力粉 大2
昆布ダシ 少々
●チヂミのタレ⬇︎
焼肉のたれ 大1
ポン酢 小2
ラー油 少々
白胡麻 少々
☆話題入り☆簡単☆ちくわチーズ春巻き♪
材料 (4人分)ちくわ1袋~
スティックチーズ5本~
大葉10枚
☆小麦粉大さじ1
☆水大さじ1
★油 適量
春巻きの皮(大又は中)10枚
お弁当にも◎!!『チーズちくわのカリカリ大葉パン粉焼』
材料(4人分)ちくわ 4~5本(1pc分)
スティックチーズ 4~5本(ちくわに合わせて)
バター 10g
しょうゆ 小さじ1/2
パン粉 5g
大葉 3枚
ちくわのサクサクお好み揚げ
材料(2人分)・ちくわ 2本
◎キャベツ 20g
◎ツナ缶 1/2缶
◎ピザ用チーズ 大さじ1
◎青海苔 小さじ1
◎紅ショウガ 5g
◎和風だしの素 小さじ1/2
(バッター液)
・卵 1個
・薄力粉 大さじ4
・水 大さじ2
*この分量だと余るので
上記の1/2の量で作っても◎
・パン粉 適量
(お好みで)
・お好みソース、マヨネーズ、かつお節
絶品!ちくわでメインのおかず!エビマヨ風
材料 (2人分)ちくわ3本
■ 衣
★薄力粉大さじ4
★片栗粉 大さじ1
★卵1コ
★ベーキングパウダー 大さじ1
★塩コショウ少々
★ごま油 小さじ1
★水約20cc
■ ソース
☆マヨネーズ大さじ3
☆ケチャップ大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆牛乳大さじ1
☆青のり少々
揚げ油 適量
チーズIN肉巻きちくわのスタミナマヨ照り
材料 (5本分)ちくわ5本
豚バラスライス5枚
スライスチーズや切れてるチーズ、塩、胡椒、マヨネーズ、コネギ適量
●焼肉のたれ大2
●蜂蜜 小1~2