【60選】トマトの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
☆新玉ねぎとトマトのサラダ☆
材料新玉ねぎ 1~2個
トマト又はプチトマト お好きな量
■ ○ドレッシング
ゴマ油 小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
すりごま 大さじ2
超シンプル!トマトと大葉で和風冷製パスタ
材料パスタ(細めのもの・好みで) 200g
大葉 10枚~
トマト(大) 1個(230gでした)
◆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
◆EVオリーブオイル 大さじ2~
◆すり胡麻 大さじ2~
◆ニンニク(すりおろす) 1カケ分
黒胡椒 適量
※ツナ、クリチ、アボカド等お好きな食材を足して下さい カリカリに炒ったジャコや海苔のトッピングもめんつゆ味と相性◎ (お好みで追加して下さい)
トイロ家の簡単で本格的なトマトソース♪
材料ホール(カット)トマト缶 1缶(400g)
玉ねぎ 小1個
にんにく 大きめ1かけ
オリーブオイル 大さじ2
固形コンソメ 1個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
乾燥バジル・乾燥オレガノ 各少々
なすとトマトのマリネサラダ!ガーリック味
材料なす 3~4本
トマト(大) 1個
にんにく(みじん切り) 2片
★オリーブオイル・酢 各大さじ1.5~
★塩 小さじ1/2~
★コショウ 適量
不思議で簡単!トマトが旨くなる♪
材料トマト 中2個
ポン酢しょうゆ 1/2カップ
砂糖 大さじ2〜3
*トマトで煮込んだロールキャベツ*
材料キャベツ 10枚
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 1/2カップ
塩こしょう 少々
☆カットトマト缶 400g
☆水 2カップ
☆顆粒コンソメ 大さじ1と1/2
☆トマトケチャップ 大さじ4
☆塩こしょう 少々
ドライパセリ 少々
トマトと木耳の卵炒め
材料トマト 大1個(中2個)
木耳(キクラゲ) 5~7g
卵 3個
中華スープのもと 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1弱
塩 少々
ごま油 適量
♪きゅうりトマトオクラ茗荷のごま油和え♪
材料きゅうり 1/2本
トマト 中サイズミニトマトで2個
オクラ 4本
茗荷 1本
ごま油 大さじ1程度
塩 軽く2つまみ
白ごま 適量
しょうゆ 小さじ1弱
トマト鍋❤チーズ
材料■ ♪トマトスープ
ホールトマト缶(つぶす) 1缶
水、顆粒コンソメ、ローリエ 3カップ、大1、1枚
酒・みりん、砂糖 各大1、小1
にんにくスライス、オリーブO 大1かけ、大1
塩、黒こしょう 小1/2、適宜
■ ♪お好きな具材で
ウインナー、ベーコン、鶏もも(骨付き) あるもの
イカ・エビ・(銀タラ・渡り蟹) あるもの
白菜(キャベ)・白ねぎ(玉) 適宜
じゃがいも・にんじん スライス
えのき(きのこ)、豆腐 冷蔵庫のもの
マカロニ(ペンネ・パスタ) 入れてます
■ ♪仕上げ
とろけるチーズ(粉) たっぷり
オリーブO・黒こしょう 大1・適宜
水菜(パセリ・ブロッッコリ—/ほうれん草) お好み
簡単に一品!トマトと胡瓜のさっぱりサラダ
材料トマト 1個
胡瓜 1本
■ ☆中華ダレ
醤油 大さじ1
米酢 小さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1と1/2
白ごま 適量
極ウマ♡海老のトマトクリームライス
材料ホールトマト缶(カットでも) 1/2缶
海老(冷凍でも) 5尾
ニンニク 1片
玉ネギ 大1/4個
生クリーム 50cc
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量
ごはん お茶碗1杯強
パセリ 適量
グリルズッキーニとトマトのマリネサラダ
材料ズッキーニ 1本
トマト(大) 1個
じゃが芋 1個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
★オリーブ油・酢 各大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★塩コショウ 適量
ほうれん草とトマトのツナドレッシング
材料ほうれん草 1把
トマト 大1個
ツナ 小1缶
オリーブオイル 大匙2
醤油 大匙1
おろしニンニク 1片
レモン汁 大匙1
砂糖 小さじ1
塩 加減して少々
黒胡椒 少々
ごま油風味♡きゅうりとトマトのナムル風
材料きゅうり 3本
プチトマト 1パック(普通のトマトなら1個)
■ 【味付け】
◆ごま油 大さじ2
◆塩 小さじ1/2~1
◆鶏がらスープの素 小さじ1/2~1
◆白いりごま(すりごまがオススメ) たっぷり
定番☆なすとベーコンのトマトパスタ
材料なす 2本
玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚
トマト缶(ホールでもカットでも) 1缶
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3~
コンソメ顆粒 小さじ2(固形なら1個)
●塩 小さじ1/2
●はちみつ(または砂糖) 小さじ2
○乾燥バジル 適宜
○あら挽き胡椒 適宜
パスタ(お好みのものを) 人数分
☆トマトとにんにくとツナのパスタ☆
材料パスタ 180 g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2かけ
ツナ 1缶
●カットトマト缶 1缶
●パルメザンチーズ 大さじ3
●牛乳 大さじ2
●ケチャップ 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1
●醤油 小さじ1
●塩こしょう 少々
想像を超える?トマトレタス卵の3色スープ
材料トマト 1個
にんにく 1かけ
レタス(外葉・キャベツでもOK) 2枚くらい
オリーブオイル 大さじ1/2
卵 1個
●水 600cc
●鶏がらスープの素 大さじ1.5
●塩 一つまみ
●酒 大さじ2
目指せデリ風!レタスとトマトのサラダ
材料トマト 2個
レタス 1/2個
★オリーブオイル 大さじ5
★酢 大さじ2.5(オイルの半分)
★塩 小さじ1/2~1
★コショウ 適量
新玉ねぎの豚肉ロール
材料豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用可) 150~200g
新玉ねぎ(普通の玉ねぎ可) 1個半~2個
塩こしょう 少々
●しょう油 大さじ2
●みりん 大さじ2~
レタス、キャベツ、トマト 適量
マヨネーズ、七味 お好みで
カニのトマトクリームスパ
材料トマト缶 1缶(400g)
ニンニク 2~3片
オリーブオイル 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
コンソメキューブ 2個
ブラックペッパー 多め
カニ缶 1~2缶
生クリーム 200cc
スパゲティ 人数分
簡単☆絶対おいしいミートソース
材料牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
しいたけ 3個
トマト缶 大1缶
コンソメ 1個
オリーブオイル 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ3
☆ウスターソース 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆粉チーズ 大さじ2
塩こしょう 適宜
きほんのしょうが焼き
材料豚ロース薄切り肉 4枚
玉ねぎ(すりおろす) 1/6個
しょうが(すりおろす) 1片
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
キャベツ(せん切り) 4枚
ミニトマト 6個
■ 【A】
キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 25ml
マンジョウ「米麹こだわり仕込み 本みりん」 20ml
マンジョウ「国産米こだわり仕込み 料理の清酒」 50ml
デトックススープ♪
材料たまねぎ 大3個
キャベツ 大半分個
セロリ 大1本
ピーマン 1~2個
ホールトマト 1缶
あれば・・・ニンジン 1本
塩コショウ ひと振り
固形ブイヨンorコンソメ 1個~2個
水 トマト缶3杯~4杯
フタして10分!たらのトマトパッツァ
材料カゴメ基本のトマトソース(295g) 1缶
生たら 2切れ
あさり(殻つき) 50g
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト 6個
黒こしょう 少々
イタリアンパセリ 少々
美味しい☆タコライス
材料合挽き肉 200g
玉ねぎ 半分
レタス 2枚
ミニトマト 6〜7個
★ケチャップ 大さじ4
★ウスターソース 大さじ2
★カレー粉 小さじ1
★塩.コショウ 少々
ご飯 2人分
簡単やわらか〜♡チキンのトマト煮込み
材料鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 小1個
しめじ 1/4袋
にんにく 2片
☆トマト缶 1缶
☆固形コンソメ 2個
☆水 150cc
牛乳 50cc
塩 少々
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 大さじ2
大豆のお肉のキーマカレー
とろとろキャベツとミートボールのトマト煮
♪ランチタイムni我が家のロコモコ丼♪
材料ハンバーグ(お好きな作り方で) 2個~
目玉焼き 2個
キャベツORレタスなど 好きなだけ
ミニトマト 4個~
きゅうり 1/2本
ご飯 お茶碗2杯~
■ ケチャダレ
●ケチャップ 大さじ2
●とんかつソース 大さじ4
●砂糖 大さじ1
マヨネーズ(なくてもOK) 適量
ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー
材料豚ひき肉(合挽きでもOK) 200g
なす 中4個
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
トマト 中1個
にんにく(みじん切り) 1/2~1かけ分
生姜(みじん切り) 1かけ分
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3
胡椒 適量
カレー粉 大さじ2~
◆水 100㏄
◆コンソメ(顆粒) 小さじ2
◆ソース(中濃またはウスター) 大さじ2
◆ケチャップ 大さじ3
ガラムマサラ(なくてもOK) 小さじ1/2~
簡単なのに激うま!アボカドタコライス
材料刻み玉ねぎ 1/2個
刻みニンニク 1個
牛豚合いびき肉 170g前後
塩コショウ 少々
★トマトケチャップ 大さじ2
★ウスターソース 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
レタス(千切り) お好みの量
とろけるチーズ(短冊) 2枚
トマト(角切り) 1/2個
アボカド(スライス) 1/2個
ごはん 2皿分
♡プチトマトのマリネ♡
材料プチトマト 10~15個
お酢 大さじ1
レモン汁(レモン果汁でも) 大さじ1弱
オリーブ油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
コショー 少々
千切りキャベツのスープ野菜
材料キャベツ 1/4個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
ミニトマト 8個
ブロッコリー 8房
ウインナーソーセージ 4本
■ 【A】
水 800ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 3個
簡単発酵なし♪20分でサクッフワパンピザ
材料●強力粉(又は薄力粉) 100g
●ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
●砂糖 小さじ1
●塩 6つまみ(小さじ1/10)
水 100cc(薄力粉の場合は85cc)
トマトソース 適量
お好きなトッピング 適量
ピザ用チーズ 適量
おうちパエリア@フライパン26㎝
材料お米(洗わない) 2合
鶏モモ肉 250g
あさり 200g
エビ 6尾
トマト 1個
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
にんにく 1かけ
○チキンコンソメ 1個
○水 350cc
○サフラン ひとつまみ
○塩 小さじ1と1/2
白ワイン 50cc
オリーブオイル 大さじ2
あればハーブソルト(又は塩胡椒) 適量
塩コショウ 適量
あればレモン 適量
メチャ美味しいアボカドのサラダ
材料アボカド 1個
トマト 1個
フロリダ産グレープフルーツ 半分
オリーブオイル 大匙2
塩 少々
簡単☆ミートソース
材料ひき肉 200グラム
玉ねぎ 中1個
ホールトマト 1缶(400ml)
にんじん 1/2個
ニンニク 2カケ
しいたけ 3個
*ケチャップ 大2強
*ウスターソース(なければとんかつソースでも) 大2
*コンソメ 大1/2
*小麦粉 大1
*オリーブオイル(サラダ油でもOK) 適量
*砂糖 大1/2
フライパンでお店の味!アクアパッツァ♪
材料生たらの切り身 2切れ
にんにくのみじんぎり 1かけ分
オリーブオイル 大さじ2
あさり(砂抜きしたもの) 200g
★白ワイン(酒でも可) 大さじ2
★水 大さじ2
プチトマト 5個
塩コショウ(必要であれば) 少々
パセリのみじん切り(ドライでも) 少々
☆サラダうどん☆
材料うどん 2玉
●ツナ 1缶
●マヨネーズ 大さじ2
●醤油 小さじ1
めんつゆ 一人分→大さじ2
■ 以下参考までに♪お野菜やトッピングはお好みで♪
レタス 2〜3枚
トマト 1個
きゅうり 1/2本
揚げ玉 適量
かつお節 適量
刻み海苔 適量
万能ねぎ 適量
マヨネーズ 適量
ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー♡
材料鶏もも肉 1枚
玉葱 1個
にんにく(チューブ) 1cm分
バター 10g
●水 200ml
●トマト缶(カット) 1缶(400g)
●ケチャップ 大さじ2
●粉チーズ 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳 150ml
市販のカレールー 約25g(とろけるカレーだと1欠片)お好みで調節してください♬
バター 10g
夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。
材料●玉ねぎ 1個
●ピーマン 3~4個
●ズッキーニ 1本
●茄子 2本(中くらい)
●トマト 2個(中くらい)
ダイストマト缶 1缶
にんにく 4かけ
オリーブオイル 大さじ4
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 適量
大好評の冷やし中華!
材料中華麺 2玉
卵 2個
きゅうり 1/3本
トマト 1/2個
もやし 1/2袋
焼豚 2枚
★醤油 50cc
★酢 60cc
★水 70cc
★砂糖 20g
★塩 1つまみ
★味の素 少々
★ゴマ油 小さじ1
トマツナそうめん
材料トマト 1個
ツナ ツナ缶小1個
ごま油 小さじ1
大葉 5枚くらい
市販の麺つゆ 適量
棒々鶏(バンバンジー)
材料ささみ 4本
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
きゅうり 1本
トマト 1個
おろし生姜(チューブ可) 1片
白練り胡麻、砂糖、酢、醤油 各大さじ2
ラー油、ごま油 各大さじ1
切り身魚で簡単アクアパッツア♪
材料切り身魚(真鯛などの白身魚) 2切れ
プチトマト(普通のトマトでも代用可) 7個ぐらい(普通のトマトなら1/2個)
あさり(はまぐりでも) 200グラム位(お好みで)
にんにく 1片
白ワイン(お酒でも) 大さじ2
イタリアンパセリ(ドライパセリでも) 適量
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
簡単!とろとろの絶品ロールキャベツ
材料キャベツ 約1玉(葉8枚~10枚程度でよい)
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1玉
卵 1個
パン粉 1/2カップ
塩こしょう 少々
S&Bナツメグ(無くてもOK) 少々
バター又はマーガリン(焼きつけ用) 大さじ1
■ 煮込み用ソース
トマトジュース(有塩) カップ1(200ml)
水 圧力鍋の場合カップ1、無い場合カップ2
固形スープのもと 1個
ウスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
蜂蜜 小さじ2
脂肪燃焼!ミラクルダイエットスープ♪
材料たまねぎ 3個
ピーマン 1個
セロリの茎(太め) 1本
キャベツ(大) 半分
ホールトマト 1缶(400g)
固形コンソメ 2個
塩・コショウ 適量
ウインナー輪切り(物足りない人は) 3本程度
■ ※夏場など傷みやすい時期は、半量で作るのをおすすめします。
■ ※セロリの葉は香りが強めですが、お好みで入れてもOKです。
☆ラザニア☆
材料■ ミートソース
牛挽肉 200g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
赤ワイン 100cc
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
●水 150cc
●トマト缶 1缶
●ケチャップ 大さじ2
●ソース 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●醤油 小さじ1
●コンソメ 小さじ1
●ローリエ 1枚
●ナツメグ 少々
●塩コショウ 少々
☆生クリーム(牛乳) 50cc
☆粉チーズ 大さじ3
仕上げ用バター 10g
■ ホワイトソース
牛乳 500cc
バター 30g
薄力粉 大さじ4
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々
■ ラザニア生地 6〜8枚
■簡単!鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮
材料【鶏もも肉】 1枚【300g】
【かぼちゃ】 1/4個【ワタを除いて400g】
【玉葱】 1/2個
【にんにく】 1かけ
【バター・油】 各 適量
【小麦粉】 大匙2
【★カットトマト缶】 1缶
【★酒】 50ml
【★水・牛乳】 各 1カップ
【★砂糖・コンソメスープの素】 各 大匙1
【★胡椒】 少々
【塩】 適量
癖になる☆海老のトマトクリームシチュー
材料海老 6〜8尾
玉ねぎ 大1個
マッシュルームorしめじ お好み
★トマト缶 200g(半分)
★お水 200ml
★コンソメ 2個
☆牛乳 200ml
☆生クリーム(無ければ牛乳でもok) 100ml
クミンパウダー(無くても可) 小さじ1/2
塩,胡椒 少々
簡単♫♬絶品❤トマトのチキンカレー❤
材料鶏肉(モモ肉でもムネ肉でも手羽元でもOK) 1枚
玉ねぎ 大2個
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
★トマト缶 1缶
★水 200cc
★ローリエ(あれば) 1枚
お好みのカレールー 100g(1/2箱)
お好みの隠し味 適量
トマトときゅうりのパクパクサラダ
材料トマト 1個
きゅうり 1本
塩 ひとつまみ
■ ドレッシング
☆ねぎ 2分の1本
☆すりごま 大さじ2
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
☆ゴマ油 大さじ1
☆砂糖 ひとつまみ
超簡単!ツナのトマトクリーム風♡パスタ
材料スパゲッティー 200~300g
ツナ缶(缶汁も使用) 1缶
●トマト缶(水煮カット缶) 1缶
●ケチャップ 大2~(手順3参照)
●マヨネーズ、牛乳 各大2
●固形ブイヨン(コンソメ) 1個
塩コショウ 少々
黒胡椒 お好みで
■ (ソースは冷凍可能です)
チキンソテー♡トマトガーリックソース
材料鶏もも肉 4枚
カットトマト缶 1缶
ニンニク 2かけ
玉ねぎ 1個
オリーブ油 大4
●ケチャップ 大4
●酒・みりん 各大2
●砂糖 小1
●コンソメ 1個
●オレガノ・バジル 各4振り
粗挽き黒コショウ 適量
止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー*
材料チキン(好みの部位で。今回はカレー用もも肉) 200-400g
ホールトマト缶 1缶
キャベツ 1/2個
たまねぎ 大1個
にんにく 2~3片
ローリエ 1~2枚
塩、黒胡椒 適量
ケチャップ 大2ぐらい
チキンストック(粉末)かコンソメ 大1
トマトとアボカドのサラダ
材料トマト 中1個
アボカド 1個
レモンの絞り汁 小さじ1
S&Bマジックソルト 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
きほんのトマトパスタ
材料スパゲッティー 180g
玉ねぎ(1cm幅のくし形切り) 1/2個
厚切りベーコン(8mm幅の棒状に切る) 90g
マッシュルーム(3mm厚さに切る) 8個
にんにく(つぶす) 1/2片
J-オイルミルズ「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1と1/2
スパゲッティーのゆで汁 大さじ2
塩・粗挽き黒こしょう・パルメザンチーズ 各適量
きほんのトマトソース(ID:3447288) 300ml
門外不出のトマトパスタ9000レポ感謝!
材料パスタ 2人分(我が家は3人分)
ホールトマト(総量400g位のもの) 1缶
にんにく 大きめ2カケ
ベーコン 6~8枚
鷹の爪 1本
オリーブ油 大さじ5
白ワイン 大さじ4
塩、こしょう 適量
簡単♡トマトスープ(ミネストローネ)
材料ウインナー 4~5本
じゃがいも(中) 2個
人参 1/2本
玉ねぎ(中) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
水 400cc
✩コンソメキューブ 2個
✩ハーブソルト 小さじ1
✩砂糖 大さじ1
✩ブラックペッパー 適量
✩ローリエの葉 1枚
トマト水煮缶(ダイス) 1缶
安いトマトが激ウマに!トマトの胡麻和え
材料トマト 1個
☆醤油 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆すりごま 小さじ1