【60選】トマトの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

☆新玉ねぎとトマトのサラダ☆

材料

新玉ねぎ 1~2個

トマト又はプチトマト お好きな量

■ ○ドレッシング

ゴマ油 小さじ2

砂糖 小さじ2

醤油 大さじ2

酢 大さじ2

すりごま 大さじ2

超シンプル!トマトと大葉で和風冷製パスタ

材料

パスタ(細めのもの・好みで) 200g

大葉 10枚~

トマト(大) 1個(230gでした)

◆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3

◆EVオリーブオイル 大さじ2~

◆すり胡麻 大さじ2~

◆ニンニク(すりおろす) 1カケ分

黒胡椒 適量

※ツナ、クリチ、アボカド等お好きな食材を足して下さい カリカリに炒ったジャコや海苔のトッピングもめんつゆ味と相性◎ (お好みで追加して下さい)

トイロ家の簡単で本格的なトマトソース♪

材料

ホール(カット)トマト缶 1缶(400g)

玉ねぎ 小1個

にんにく 大きめ1かけ

オリーブオイル 大さじ2

固形コンソメ 1個

塩 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

乾燥バジル・乾燥オレガノ 各少々

なすとトマトのマリネサラダ!ガーリック味

材料

なす 3~4本

トマト(大) 1個

にんにく(みじん切り) 2片

★オリーブオイル・酢 各大さじ1.5~

★塩 小さじ1/2~

★コショウ 適量

不思議で簡単!トマトが旨くなる♪

材料

トマト 中2個

ポン酢しょうゆ 1/2カップ

砂糖 大さじ2〜3

*トマトで煮込んだロールキャベツ*

材料

キャベツ 10枚

合い挽き肉 300g

玉ねぎ 1/2個

卵 1個

パン粉 1/2カップ

塩こしょう 少々

☆カットトマト缶 400g

☆水 2カップ

☆顆粒コンソメ 大さじ1と1/2

☆トマトケチャップ 大さじ4

☆塩こしょう 少々

ドライパセリ 少々

トマトと木耳の卵炒め

材料

トマト 大1個(中2個)

木耳(キクラゲ) 5~7g

卵 3個

中華スープのもと 小さじ1/2

オイスターソース 大さじ1弱

塩 少々

ごま油 適量

♪きゅうりトマトオクラ茗荷のごま油和え♪

材料

きゅうり 1/2本

トマト 中サイズミニトマトで2個

オクラ 4本

茗荷 1本

ごま油 大さじ1程度

塩 軽く2つまみ

白ごま 適量

しょうゆ 小さじ1弱

トマト鍋❤チーズ

材料

■ ♪トマトスープ

 ホールトマト缶(つぶす) 1缶

 水、顆粒コンソメ、ローリエ 3カップ、大1、1枚

 酒・みりん、砂糖 各大1、小1

 にんにくスライス、オリーブO 大1かけ、大1

 塩、黒こしょう 小1/2、適宜

■ ♪お好きな具材で

 ウインナー、ベーコン、鶏もも(骨付き) あるもの

 イカ・エビ・(銀タラ・渡り蟹) あるもの

 白菜(キャベ)・白ねぎ(玉) 適宜

 じゃがいも・にんじん スライス

 えのき(きのこ)、豆腐 冷蔵庫のもの

 マカロニ(ペンネ・パスタ) 入れてます

■ ♪仕上げ

 とろけるチーズ(粉) たっぷり

 オリーブO・黒こしょう 大1・適宜

 水菜(パセリ・ブロッッコリ—/ほうれん草) お好み

簡単に一品!トマトと胡瓜のさっぱりサラダ

材料

トマト 1個

胡瓜 1本

■ ☆中華ダレ

醤油 大さじ1

米酢 小さじ1

砂糖 小さじ2

ごま油 小さじ1と1/2

白ごま 適量

極ウマ♡海老のトマトクリームライス

材料

ホールトマト缶(カットでも) 1/2缶

海老(冷凍でも) 5尾

ニンニク 1片

玉ネギ 大1/4個

生クリーム 50cc

顆粒コンソメ 小さじ2

塩 適量

コショウ 適量

オリーブオイル 適量

ごはん お茶碗1杯強

パセリ 適量

グリルズッキーニとトマトのマリネサラダ

材料

ズッキーニ 1本

トマト(大) 1個

じゃが芋 1個

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

★オリーブ油・酢 各大さじ1

★砂糖 小さじ1/2

★塩コショウ 適量

ほうれん草とトマトのツナドレッシング

材料

ほうれん草 1把

トマト 大1個

ツナ 小1缶

オリーブオイル 大匙2

醤油 大匙1

おろしニンニク 1片

レモン汁 大匙1

砂糖 小さじ1

塩 加減して少々

黒胡椒 少々

ごま油風味♡きゅうりとトマトのナムル風

材料

きゅうり 3本

プチトマト 1パック(普通のトマトなら1個)

■ 【味付け】

◆ごま油 大さじ2

◆塩 小さじ1/2~1

◆鶏がらスープの素 小さじ1/2~1

◆白いりごま(すりごまがオススメ) たっぷり

定番☆なすとベーコンのトマトパスタ

材料

なす 2本

玉ねぎ 1個

ベーコン 2枚

トマト缶(ホールでもカットでも) 1缶

にんにく 1かけ

オリーブオイル 大さじ3~

コンソメ顆粒 小さじ2(固形なら1個)

●塩 小さじ1/2

●はちみつ(または砂糖) 小さじ2

○乾燥バジル 適宜

○あら挽き胡椒 適宜

パスタ(お好みのものを) 人数分

☆トマトとにんにくとツナのパスタ☆

材料

パスタ 180 g

オリーブオイル 大さじ1

にんにく 2かけ

ツナ 1缶

●カットトマト缶 1缶

●パルメザンチーズ 大さじ3

●牛乳 大さじ2

●ケチャップ 大さじ1

●マヨネーズ 大さじ1/2

●砂糖 小さじ1

●醤油 小さじ1

●塩こしょう 少々

想像を超える?トマトレタス卵の3色スープ

材料

トマト 1個

にんにく 1かけ

レタス(外葉・キャベツでもOK) 2枚くらい

オリーブオイル 大さじ1/2

卵 1個

●水 600cc

●鶏がらスープの素 大さじ1.5

●塩 一つまみ

●酒 大さじ2

目指せデリ風!レタスとトマトのサラダ

材料

トマト 2個

レタス 1/2個

★オリーブオイル 大さじ5

★酢 大さじ2.5(オイルの半分)

★塩 小さじ1/2~1

★コショウ 適量

新玉ねぎの豚肉ロール

材料

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用可) 150~200g

新玉ねぎ(普通の玉ねぎ可) 1個半~2個

塩こしょう 少々

●しょう油 大さじ2

●みりん 大さじ2~

レタス、キャベツ、トマト 適量

マヨネーズ、七味 お好みで

カニのトマトクリームスパ

材料

トマト缶 1缶(400g)

ニンニク 2~3片

オリーブオイル 大さじ1.5

塩 小さじ1/2

コンソメキューブ 2個

ブラックペッパー 多め

カニ缶 1~2缶

生クリーム 200cc

スパゲティ 人数分

簡単☆絶対おいしいミートソース

材料

牛豚ひき肉 200g

玉ねぎ 1個

しいたけ 3個

トマト缶 大1缶

コンソメ 1個

オリーブオイル 大さじ1

☆ケチャップ 大さじ3

☆ウスターソース 大さじ1

☆醤油 小さじ1

☆粉チーズ 大さじ2

塩こしょう 適宜

きほんのしょうが焼き

材料

豚ロース薄切り肉 4枚

玉ねぎ(すりおろす) 1/6個

しょうが(すりおろす) 1片

薄力粉 適量

サラダ油 大さじ1/2

キャベツ(せん切り) 4枚

ミニトマト 6個

■ 【A】

キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 25ml

マンジョウ「米麹こだわり仕込み 本みりん」 20ml

マンジョウ「国産米こだわり仕込み 料理の清酒」 50ml

デトックススープ♪

材料

たまねぎ 大3個

キャベツ 大半分個

セロリ 大1本

ピーマン 1~2個

ホールトマト 1缶

あれば・・・ニンジン 1本

塩コショウ ひと振り

固形ブイヨンorコンソメ 1個~2個

水 トマト缶3杯~4杯

フタして10分!たらのトマトパッツァ

材料

カゴメ基本のトマトソース(295g) 1缶

生たら 2切れ

あさり(殻つき) 50g

ブロッコリー 1/2株

ミニトマト 6個

黒こしょう 少々

イタリアンパセリ 少々

美味しい☆タコライス

材料

合挽き肉 200g

玉ねぎ 半分

レタス 2枚

ミニトマト 6〜7個

★ケチャップ 大さじ4

★ウスターソース 大さじ2

★カレー粉 小さじ1

★塩.コショウ 少々

ご飯 2人分

簡単やわらか〜♡チキンのトマト煮込み

材料

鶏もも肉 2枚

玉ねぎ 小1個

しめじ 1/4袋

にんにく 2片

☆トマト缶 1缶

☆固形コンソメ 2個

☆水 150cc

牛乳 50cc

塩 少々

ケチャップ 大さじ1

ウスターソース 大さじ1

砂糖 大さじ1

ブラックペッパー 適量

パセリ 適量

オリーブオイル 大さじ1

薄力粉 大さじ2

大豆のお肉のキーマカレー

材料

ダイズラボ「大豆のお肉ミンチ」 1袋

玉ねぎ 中1/2個

にんじん 1/3本

トマト(中) 1/2個

しょうが 1片分

にんにく 1片分

水 50㏄

カレールウ 2かけ

ウスターソース 大さじ2

ケチャップ 大さじ2

バター 10g

ご飯 適量

温玉 2個

とろとろキャベツとミートボールのトマト煮

材料

キャベツ 1/3個

◆合い挽き肉 300g

◆玉葱 小1/2個

◆パン粉 1/2カップ

◆牛乳 50cc

◆玉子 1個

◆塩 小さじ1/2

◆コショウ 少々

◆ナツメグ 少々

水 2カップ

コンソメ(顆粒) 小さじ2(固形なら1個)

トマト缶(カット) 1缶(400g)

砂糖 小さじ2

ケチャップ 大さじ2

ソース(中濃 又はウスター) 大さじ1

とろけるチーズ 30~40g

♪ランチタイムni我が家のロコモコ丼♪

材料

ハンバーグ(お好きな作り方で) 2個~

目玉焼き 2個

キャベツORレタスなど 好きなだけ

ミニトマト 4個~

きゅうり 1/2本

ご飯 お茶碗2杯~

■ ケチャダレ

●ケチャップ 大さじ2

●とんかつソース 大さじ4

●砂糖 大さじ1

マヨネーズ(なくてもOK) 適量

ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー

材料

豚ひき肉(合挽きでもOK) 200g

なす 中4個

玉ねぎ 1個

ピーマン 2個

トマト 中1個

にんにく(みじん切り) 1/2~1かけ分

生姜(みじん切り) 1かけ分

オリーブオイル 大さじ2

塩 小さじ1/3

胡椒 適量

カレー粉 大さじ2~

◆水 100㏄

◆コンソメ(顆粒) 小さじ2

◆ソース(中濃またはウスター) 大さじ2

◆ケチャップ 大さじ3

ガラムマサラ(なくてもOK) 小さじ1/2~

簡単なのに激うま!アボカドタコライス

材料

刻み玉ねぎ 1/2個

刻みニンニク 1個

牛豚合いびき肉 170g前後

塩コショウ 少々

★トマトケチャップ 大さじ2

★ウスターソース 大さじ1

★しょうゆ 小さじ1

レタス(千切り) お好みの量

とろけるチーズ(短冊) 2枚

トマト(角切り) 1/2個

アボカド(スライス) 1/2個

ごはん 2皿分

♡プチトマトのマリネ♡

材料

プチトマト 10~15個

お酢 大さじ1

レモン汁(レモン果汁でも) 大さじ1弱

オリーブ油 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

塩 小さじ1/4

コショー 少々

千切りキャベツのスープ野菜

材料

キャベツ 1/4個

にんじん 1本

玉ねぎ 1個

じゃがいも 1個

ミニトマト 8個

ブロッコリー 8房

ウインナーソーセージ 4本

■ 【A】

水 800ml

「味の素KKコンソメ」固形タイプ 3個

簡単発酵なし♪20分でサクッフワパンピザ

材料

●強力粉(又は薄力粉) 100g

●ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

●砂糖 小さじ1

●塩 6つまみ(小さじ1/10)

水 100cc(薄力粉の場合は85cc)

トマトソース 適量

お好きなトッピング 適量

ピザ用チーズ 適量

おうちパエリア@フライパン26㎝

材料

お米(洗わない) 2合

鶏モモ肉 250g

あさり 200g

エビ 6尾

トマト 1個

玉ねぎ 1個

ピーマン 1個

赤パプリカ 1/2個

にんにく 1かけ

○チキンコンソメ 1個

○水 350cc

○サフラン ひとつまみ

○塩 小さじ1と1/2

白ワイン 50cc

オリーブオイル 大さじ2

あればハーブソルト(又は塩胡椒) 適量

塩コショウ 適量

あればレモン 適量

メチャ美味しいアボカドのサラダ

材料

アボカド 1個

トマト 1個

フロリダ産グレープフルーツ 半分

オリーブオイル 大匙2

塩 少々

簡単☆ミートソース

材料

ひき肉 200グラム

玉ねぎ 中1個

ホールトマト 1缶(400ml)

にんじん 1/2個

ニンニク 2カケ

しいたけ 3個

*ケチャップ 大2強

*ウスターソース(なければとんかつソースでも) 大2

*コンソメ 大1/2

*小麦粉 大1

*オリーブオイル(サラダ油でもOK) 適量

*砂糖 大1/2

フライパンでお店の味!アクアパッツァ♪

材料

生たらの切り身 2切れ

にんにくのみじんぎり 1かけ分

オリーブオイル 大さじ2

あさり(砂抜きしたもの) 200g

★白ワイン(酒でも可) 大さじ2

★水 大さじ2

プチトマト 5個

塩コショウ(必要であれば) 少々

パセリのみじん切り(ドライでも) 少々

☆サラダうどん☆

材料

うどん 2玉

●ツナ 1缶

●マヨネーズ 大さじ2

●醤油 小さじ1

めんつゆ 一人分→大さじ2

■ 以下参考までに♪お野菜やトッピングはお好みで♪

レタス 2〜3枚

トマト 1個

きゅうり 1/2本

揚げ玉 適量

かつお節 適量

刻み海苔 適量

万能ねぎ 適量

マヨネーズ 適量

ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー♡

材料

鶏もも肉 1枚

玉葱 1個

にんにく(チューブ) 1cm分

バター 10g


●水 200ml

●トマト缶(カット) 1缶(400g)

●ケチャップ 大さじ2

●粉チーズ 大さじ1

●砂糖 小さじ1

●コンソメ(顆粒) 小さじ1


牛乳 150ml

市販のカレールー 約25g(とろけるカレーだと1欠片)お好みで調節してください♬

バター 10g

夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。

材料

●玉ねぎ 1個

●ピーマン 3~4個

●ズッキーニ 1本

●茄子 2本(中くらい)

●トマト 2個(中くらい)

ダイストマト缶 1缶

にんにく 4かけ

オリーブオイル 大さじ4

塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 適量

大好評の冷やし中華!

材料

中華麺 2玉

卵 2個

きゅうり 1/3本

トマト 1/2個

もやし 1/2袋

焼豚 2枚

★醤油 50cc

★酢 60cc

★水 70cc

★砂糖 20g

★塩 1つまみ

★味の素 少々

★ゴマ油 小さじ1

トマツナそうめん

材料

トマト 1個

ツナ ツナ缶小1個

ごま油 小さじ1

大葉 5枚くらい

市販の麺つゆ 適量

棒々鶏(バンバンジー)

材料

ささみ 4本

酒 大さじ2

塩 小さじ1/2

きゅうり 1本

トマト 1個

おろし生姜(チューブ可) 1片

白練り胡麻、砂糖、酢、醤油 各大さじ2

ラー油、ごま油 各大さじ1

切り身魚で簡単アクアパッツア♪

材料

切り身魚(真鯛などの白身魚) 2切れ

プチトマト(普通のトマトでも代用可) 7個ぐらい(普通のトマトなら1/2個)

あさり(はまぐりでも) 200グラム位(お好みで)

にんにく 1片

白ワイン(お酒でも) 大さじ2

イタリアンパセリ(ドライパセリでも) 適量

塩・こしょう 適量

オリーブオイル 大さじ1

簡単!とろとろの絶品ロールキャベツ

材料

キャベツ 約1玉(葉8枚~10枚程度でよい)

豚挽き肉 200g

玉ねぎ 1玉

卵 1個

パン粉 1/2カップ

塩こしょう 少々

S&Bナツメグ(無くてもOK) 少々

バター又はマーガリン(焼きつけ用) 大さじ1

■ 煮込み用ソース

トマトジュース(有塩) カップ1(200ml)

水 圧力鍋の場合カップ1、無い場合カップ2

固形スープのもと 1個

ウスターソース 大さじ2

酒 大さじ2

ケチャップ 大さじ1

オイスターソース 小さじ1

蜂蜜 小さじ2

脂肪燃焼!ミラクルダイエットスープ♪

材料

たまねぎ 3個

ピーマン 1個

セロリの茎(太め) 1本

キャベツ(大) 半分

ホールトマト 1缶(400g)

固形コンソメ 2個

塩・コショウ 適量

ウインナー輪切り(物足りない人は) 3本程度

■ ※夏場など傷みやすい時期は、半量で作るのをおすすめします。

■ ※セロリの葉は香りが強めですが、お好みで入れてもOKです。

☆ラザニア☆

材料

■ ミートソース

牛挽肉 200g

玉ねぎ 中1個

にんじん 中1/2本

赤ワイン 100cc

オリーブオイル 大さじ1

にんにく 1かけ

●水 150cc

●トマト缶 1缶

●ケチャップ 大さじ2

●ソース 大さじ1

●砂糖 小さじ2

●醤油 小さじ1

●コンソメ 小さじ1

●ローリエ 1枚

●ナツメグ 少々

●塩コショウ 少々

☆生クリーム(牛乳) 50cc

☆粉チーズ 大さじ3

仕上げ用バター 10g

■ ホワイトソース

牛乳 500cc

バター 30g

薄力粉 大さじ4

コンソメ 小さじ1

塩コショウ 少々

■ ラザニア生地 6〜8枚

■簡単!鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮

材料

【鶏もも肉】 1枚【300g】

【かぼちゃ】 1/4個【ワタを除いて400g】

【玉葱】 1/2個

【にんにく】 1かけ

【バター・油】 各 適量

【小麦粉】 大匙2

【★カットトマト缶】 1缶

【★酒】 50ml

【★水・牛乳】 各 1カップ

【★砂糖・コンソメスープの素】 各 大匙1

【★胡椒】 少々

【塩】 適量

癖になる☆海老のトマトクリームシチュー

材料

海老 6〜8尾

玉ねぎ 大1個

マッシュルームorしめじ お好み

★トマト缶 200g(半分)

★お水 200ml

★コンソメ 2個

☆牛乳 200ml

☆生クリーム(無ければ牛乳でもok) 100ml

クミンパウダー(無くても可) 小さじ1/2

塩,胡椒 少々

簡単♫♬絶品❤トマトのチキンカレー❤

材料

鶏肉(モモ肉でもムネ肉でも手羽元でもOK) 1枚

玉ねぎ 大2個

にんにく 1片

サラダ油 大さじ2

★トマト缶 1缶

★水 200cc

★ローリエ(あれば) 1枚

お好みのカレールー 100g(1/2箱)

お好みの隠し味 適量

トマトときゅうりのパクパクサラダ

材料

トマト 1個

きゅうり 1本

塩 ひとつまみ

■ ドレッシング

☆ねぎ 2分の1本

☆すりごま 大さじ2

☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

☆ゴマ油 大さじ1

☆砂糖 ひとつまみ

超簡単!ツナのトマトクリーム風♡パスタ

材料

スパゲッティー 200~300g

ツナ缶(缶汁も使用) 1缶

●トマト缶(水煮カット缶) 1缶

●ケチャップ 大2~(手順3参照)

●マヨネーズ、牛乳 各大2

●固形ブイヨン(コンソメ) 1個

塩コショウ 少々

黒胡椒 お好みで

■ (ソースは冷凍可能です)

チキンソテー♡トマトガーリックソース

材料

鶏もも肉 4枚

カットトマト缶 1缶

ニンニク 2かけ

玉ねぎ 1個

オリーブ油 大4

●ケチャップ 大4

●酒・みりん 各大2

●砂糖 小1

●コンソメ 1個

●オレガノ・バジル 各4振り

粗挽き黒コショウ 適量

止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー*

材料

チキン(好みの部位で。今回はカレー用もも肉) 200-400g

ホールトマト缶 1缶

キャベツ 1/2個

たまねぎ 大1個

にんにく 2~3片

ローリエ 1~2枚

塩、黒胡椒 適量

ケチャップ 大2ぐらい

チキンストック(粉末)かコンソメ 大1

トマトとアボカドのサラダ

材料

トマト 中1個

アボカド 1個

レモンの絞り汁 小さじ1

S&Bマジックソルト 小さじ1

オリーブオイル 大さじ2

きほんのトマトパスタ

材料

スパゲッティー 180g

玉ねぎ(1cm幅のくし形切り) 1/2個

厚切りベーコン(8mm幅の棒状に切る) 90g

マッシュルーム(3mm厚さに切る) 8個

にんにく(つぶす) 1/2片

J-オイルミルズ「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1と1/2

スパゲッティーのゆで汁 大さじ2

塩・粗挽き黒こしょう・パルメザンチーズ 各適量

きほんのトマトソース(ID:3447288) 300ml

門外不出のトマトパスタ9000レポ感謝!

材料

パスタ 2人分(我が家は3人分)

ホールトマト(総量400g位のもの) 1缶

にんにく 大きめ2カケ

ベーコン 6~8枚

鷹の爪 1本

オリーブ油 大さじ5

白ワイン 大さじ4

塩、こしょう 適量

簡単♡トマトスープ(ミネストローネ)

材料

ウインナー 4~5本

じゃがいも(中) 2個

人参 1/2本

玉ねぎ(中) 1/2個

にんにく(みじん切り) 1かけ

オリーブオイル 大さじ1

水 400cc

✩コンソメキューブ 2個

✩ハーブソルト 小さじ1

✩砂糖 大さじ1

✩ブラックペッパー 適量

✩ローリエの葉 1枚

トマト水煮缶(ダイス) 1缶

安いトマトが激ウマに!トマトの胡麻和え

材料

トマト 1個

☆醤油 小さじ2

☆砂糖 小さじ2

☆すりごま 小さじ1

著者プロフィール
Sharetube