かぼちゃの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
ハロウィン♪坊ちゃんかぼちゃグラタン
材料坊ちゃんかぼちゃ 1個(400g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(80g)
ベーコン(みじん切り) 35g
小麦粉 大さじ1
無調整豆乳 80ml
とろけるスライスチーズ 2枚
オリーブ油 適量
塩・こしょう 各適量
パルメザンチーズ 少々
パセリ 少々
フライパンで!簡単かぼちゃの甘辛焼き
材料かぼちゃ 1/3個
★しょうゆ・砂糖 各大さじ2
★酢 大さじ1
ごま たっぷり
簡単☆かぼちゃグラタン
材料かぼちゃ 半分
玉ねぎ 1個
バター 20g
小麦粉 大さじ4
牛乳 400-600ml
塩、コショウ 少々
コンソメ 1-2個
ナチュラルチーズ 適量
■ パン粉
生クリーム不要●濃厚かぼちゃプリン
材料かぼちゃ 1/2個(皮、わた除いて正味200g)
●砂糖 40g
●卵 2個
●牛乳 200cc
●バニラエッセンス 適量
■ <カラメルソース>
砂糖 75g
水 大さじ4
熱湯 大さじ4
きほんのグラタン
材料鶏もも肉(一口大に切る) 1枚
玉ねぎ(5mm幅に切る) 1/2個
かぼちゃ(一口大に切る) 1/10個(正味100g)
ブロッコリー(小房に分ける) 1/3房
マカロニ 50g
塩・こしょう 各適量
バター 15g
こしょう 少々
白ワイン(または料理酒) 大さじ2
キユーピー ホワイトソース 1缶(245g)
ピザ用チーズ 適量
■ 【A】
塩 小さじ1/4
水 100ml
バター 5g
*簡単美味*かぼちゃの煮付け
材料かぼちゃ 1/4個
水 200cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
かぼちゃスープ☆簡単お手軽バージョン
材料かぼちゃ 1/4個(300~350gくらい)
固形スープの素(チキンコンソメ) 1個
牛乳 300cc位
バター・塩・胡椒 お好みで少し
ノンバター・ベイクド薩摩芋(南瓜)ケーキ
材料さつまいも(かぼちゃ) 正味250~300g
生クリーム(牛乳又は豆乳) 200g
砂糖 50g
卵 2個
薄力粉 30g
簡単♡照り焼きカボチャ
材料カボチャ1/2個 500g(種を取り除いた状態)
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ2
バター 大さじ1/2
天然塩 2摘み
サクサク天ぷら
材料キユーピー マヨネーズ 大さじ1
えび 4尾
なす 1本
かぼちゃ 50g
しいたけ(生) 2個
れんこん 2cm
青じそ 2枚
小麦粉 50g
水 75ml
サラダ油 適量
HMで超簡単☆濃厚かぼちゃプリンケーキ
材料牛乳 300ml
加熱したかぼちゃ 正味150g
砂糖 80g
ホットケーキミックス 50g
マーガリン 50g
卵 2個
シチューの素はもういらない!!これでOK
材料ジャガイモ 2個
たまねぎ 1個
にんじん 1/2個
かぼちゃ 1/4個
鶏肉(ももorむね) 1枚
パセリ 飾り用
小麦粉 大さじ2強~
牛乳 300cc
水 200cc
コンソメ 2個
塩・こしょう 少々
かぼちゃだけ✿簡単サラダ
材料かぼちゃ 4分の1
コンソメ キューブ型1個(顆粒・粉末は4~5g使用)
パセリ(あれば) 適量
マヨネーズ 大さじ2~
塩 コショー 少々
家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡
材料かぼちゃ 大なら1/4個・小なら1/2個
■ 黄金比率の煮汁
水 200cc
醤油・酒・砂糖・みりん 各大2
かぼちゃのクリームチーズケーキ
材料かぼちゃ (買った時のg) 250~300g
クリームチーズ 150g
砂糖 50g
卵 2個
薄力粉 30g
牛乳 200g
■簡単!鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮
材料【鶏もも肉】 1枚【300g】
【かぼちゃ】 1/4個【ワタを除いて400g】
【玉葱】 1/2個
【にんにく】 1かけ
【バター・油】 各 適量
【小麦粉】 大匙2
【★カットトマト缶】 1缶
【★酒】 50ml
【★水・牛乳】 各 1カップ
【★砂糖・コンソメスープの素】 各 大匙1
【★胡椒】 少々
【塩】 適量
ミキサー不要☆簡単!牛乳でかぼちゃスープ
材料かぼちゃ 1/4個
小麦粉 小さじ2
牛乳 400㏄
☆バター 10ℊ
☆コンソメ 1~1/2個
☆塩コショウ 適量
簡単! ほわほわ♡かぼちゃのマフィン♡
材料カボチャ(種と皮を除き生の状態) 180~200g
薄力粉 100g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 5g
三温糖(砂糖) 100g
マーガリン 40g
サラダ油 40g
卵 Lサイズ2個
バニラオイル(あれば) 数滴
かぼちゃプリン風☆パンプキンケーキ
材料かぼちゃ(皮と種とわたを取って正味) 250g
牛乳 200cc
卵 2個
薄力粉 30g
バター 50g
砂糖 70g(お好みで増減可)
ハロウィンにも☆簡単かぼちゃクッキー。
材料かぼちゃ(正味) 40g
砂糖 20g
サラダ油 20g
薄力粉 50g
間違いない☆かぼちゃサラダ
材料かぼちゃ 1/3個
塩コショウ コツ参照
きゅうり 半本
○酢 小さじ1/2
○砂糖 少々
マヨネーズ 大さじ1ほど
レンジで簡単♪かぼちゃのゴマあえ
材料かぼちゃ 1/4カット
みそ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
すりゴマ 大さじ2
成城石井を目指した!かぼちゃのサラダ
材料かぼちゃ 1/4個(300gくらい)
サラダ油 適量
■ (ドレッシング)
・玉ねぎ(すりおろす) 25g
・酢 大1.5
・砂糖 大1
・塩 小1/2
・粗引き胡椒 適量(多目が美味しい)
・ベーコン 1枚
☆かぼちゃスープ☆
材料かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
⚫︎水 350ml
⚫︎コンソメ 1個
⚫︎砂糖 小さじ1
⚫︎しょうゆ 小さじ1/2
牛乳 300〜350ml
レンジにお任せでも本格的 かぼちゃの煮物
材料かぼちゃ 1/4個(350g前後)
■ 調味料
醤油 大さじ1~1.5
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
水 140cc
自信作☆カボチャと豚ひき肉のそぼろ煮♪
材料カボチャ 1/2個(500g)
豚ひき肉 150g
生姜すりおろし 1片
■ 【煮汁】
●水 300cc
●酒 大さじ3
●醤油、砂糖 各大さじ2
●だしの素(かつお風味) 小さじ1
片栗粉 適量
塩 ひとつまみ
☆かぼちゃサラダ☆
材料かぼちゃ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 1個(80g)
レーズン 45g
かぼちゃのチーズクリームホットサラダ★
材料かぼちゃ 約1/6個(正味200g)
スライスチーズ 2枚
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1強
塩こしょう 少々
ブラックペッパー お好みで
かぼちゃのとろっとそぼろ煮。
材料かぼちゃ 1/4個(400gくらい)
豚挽き肉(又は鶏挽肉) 100g
しょうが 1/2片
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
片栗粉+水 小さじ1+小さじ2
HBでふわっふわ♡かぼちゃ食パン
材料強力粉 250g
砂糖 30g
塩 3g
マーガリン 30g
かぼちゃ(皮つき) 100g
牛乳 170cc
ドライイースト 3g
かぼちゃの塩煮
材料えびす南瓜 1/4個
塩 ふたつまみ
水(無しでも可能) 100cc