ミネラルたっぷり!麦茶を使ったあれこれレシピ☆びっくり!「麦茶ふりかけ」他ステキなレシピが満載です☆
ゆるい感じで「麦茶にはミネラルたっぷり!」とか言っていますが、実はそれしか頭になかった、というね。でも実は!麦茶にはこんなにたくさんいいトコがあるんですよ!麦茶の効能と効果
■血液をサラサラにする■麦茶にはイライラなど神経を鎮める
■大麦には発がん性物質を抑える
■高血圧の予防、むくみを解消する
■麦茶にはカフェインが含まれていない
この素晴らしい麦茶をギュっと詰め込んだ美味しいもん☆をさらにギュっとまとめてみました!びっくりするレシピ連続でしたわ。コスパも良いのですぐにでも使えるのが麦茶のいいトコロ♡是非試してみて下さいな。
やっぱり珍獣ママさん普通じゃない!奇妙な粉!簡単/麦茶ティーパックで【女性に嬉しい効能たっぷり♡】万能麦茶ふりかけ
<材料>作りやすい分量麦茶ティーパック(中身)…6パック
ツナ缶…1缶
塩昆布…20g
鰹節…10g
白ごま…大さじ2
塩…ふたつまみ
"珍獣ママのごはん"で見てね♡
麦茶食べるの?とお思いの方も多いかも知れませんが、食べれますヨ!このふりかけツナが入っているので美味しそうです!
おーいーしーそーう!レシピエール2期生ゆぅゅぅさんのふわとろ生くりいむわらび餅
「巷で話題のくりいむわらび餅を手作りしてみました。もっちもちのわらび餅からとろ〜り生クリームが溢れます。」と書かれてありました。巷で話題になっていたことを知りませんでした。TOT
材料 (直径約7cm×6個分)
生クリーム 50g
砂糖5g
■ わらび餅
麦茶200g
砂糖20g
片栗粉 35g
きな粉大さじ3〜
作り方はこちらふわとろ生くりいむわらび餅。☆
麦茶だけどコーヒー牛乳味!麦茶プリン♪ジャスゴーだ!@Д@
麦茶プリンレシピ特濃牛乳 400㏄
麦茶パック 3個
卵黄 2個
砂糖 大さじ2(よりちょっと少なく)
ゼラチン 小さじ1 大さじ1の水でふやかしておく
「めっっっちゃ濃厚で美味しい麦茶プリンが出来ました。お味は、コーヒー牛乳に麦茶入れたみたいな味です。マンマヤガナ。コーヒーす。黙って出したらコーヒープリンだと誰もが思うコーヒー味です。でも、どっか遠くから麦の香ばしい風味がやってくる。」
作り方はこちら☆麦茶プリン♪ジャスゴーだ! 特濃牛乳がポイントですね、美味しそうです!
ニガッ!あ、甘めっ!ウマっ!カンドーしている間にペロってた!麦茶ラムチョコカンパーニュ。ホロニガ甘ウマ。
強力粉 284g麦茶パック2個 16g
(なんか凄い神経質そーなヤツに見えないか?合わせて300gにしただけだー。)
チョコダイス 60g
=イースト液=
★水 189g(加水率63%)
★塩 5g
★砂糖 10g
★ラム酒 大さじ1
★マーガリン10g
ドライイースト6g
これ、作ってみた事がありますが、メタクソ美味しかったです。麦茶パンも結構作るんですが、マルチシリアルパンみたいな味です!マルチシリアルよりコスパが断然いいんでおすすめです!
作り方はこちら☆麦茶ラムチョコカンパーニュ。ホロニガ甘ウマ。
【捏ねないパン】穴の開いた麦茶パン!どうして穴を開けたのかは本人も解らないらしいです☆あとでチーズいれてました!
マルチグレイン+加水を麦茶にしたんですね!おまけに黒ビール酵母だ!香ばしいの3乗です。強力粉 300g
マルチグレイン 30g
ヒマワリの種 20g
黒ビール酵母 60g(ドライイーストの場合は6g)
★砂糖 15g
★塩 4g
マルチグレイン 35g
ヒマワリの種 30g
★麦茶 165g
★マーガリン 15g
作り方はこちらに移動しているみたいです☆捏ねないパン。自家製黒ビール酵母でヒマワリの種いっぱい雑穀パン。
穴の開いた麦茶パンの記事はこちら☆
黒ビール酵母情報!黒ビールde酵母(元種)を♪ by ぴーぽーバーバ 【クックパッド】
黒ビールde酵母(元種)を♪ by ぴーぽーバーバ 【クックパッド】 ビールで自家製酵母作ると酵母がめっちゃ起き易いんですよ♡今時期は更に!
びっくり!市販のポーションタイプを真似て濃縮氷麦茶!氷一個で1Lの麦茶ができる!
材料1マス約30mlの製氷皿:1個
同じ大きさのステンレスボウル:2個
1L用麦茶ティーバッグ(水/煮、両用):製氷皿のマス数分
水:麦茶の数×40ml
作り方はこちら☆濃縮氷麦茶の作り方濃縮氷麦茶の作り方(氷一個で1Lの麦茶ができる溶かすだけの麦茶の素)
7月12日に放送された「ZIP!」(日本テレビ系)では、美味しい食パンとトーストについて研究。まず“最高のトースト”の条件として「食感がふっくらしていること」「香ばしさ」が挙げられました。そこで2つの条件を実現するために紹介されたのがなんと「麦茶」。方法は簡単で、麦茶を霧吹きに入れて食パンの表と裏に吹きつけて焼くだけ。こうすることで麦茶の水分をでんぷんが吸収し、焼き上がりがふっくらすると言います。また、麦茶の大麦とパンの小麦は相性がよく、香ばしさも増すとのこと。
シンガポールの代表料理バクテー を麦茶を使って。「麦茶でできた♪和風バクテー !」
材 料(4人分)豚ばら肉(塊)400g
水1リットル
麦茶(乾燥パック)2パック
酒1/4カップ
八角2個
砂糖大さじ1
オイスターソース大さじ1
しょうゆ大さじ1
万能ねぎ小口切り
"シンガポールの代表料理「バクテー」。漢字で「肉骨茶」とも書かれるように、もともと漢方系お茶に骨付き豚肉を入れて煮込んだスープ。今回は麦茶で和風バクテーに。"(楽天レシピより)とのこと。なるほど!
作り方はこちら☆麦茶でできた♪和風バクテー レシピ・作り方
はちみつレモン麦茶!ミネラル、ビタミンたっぷりな上にハチミツ効果も!
CO・OP国産六条麦茶ティーパック1袋レモン2個
はちみつ 大さじ4
作り方はこちら☆はちみつレモン麦茶 by おいしいコープ 【クックパッド】 【ハチミツの効果】
咳止め・傷の治癒・歯石の抑制・抗菌作用・疲労回復・高血圧の予防・便秘や下痢の改善・強肝作用などなどなど!
ステキ!思い立ったらすぐ出来る!名店 日本橋「お多幸のとうめし」をウーロン茶バージョンで作ったとうめし☆麦茶の炊き込みご飯!
材料絹ごし豆腐 2丁
醤油 50cc
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 40cc
昆布出汁 200cc
昆布 適量
茶飯
お米 2合
ウーロン茶 400cc
生姜の絞り汁 適量
塩昆布 20g
by キッチン夫婦 【クックパッド】
日本橋 お多幸本店情報☆
どこか懐かしい雰囲気の老舗おでん屋。真っ黒い出汁が特徴のお江戸風おでんや「とうめし」を堪能できる。カウンター席とテーブル席を用意。所在地: 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目2−3 お多幸ビル
時間: 営業中 ⋅ 営業終了時間: 23:00
電話: 03-3243-8282
(自社ビルだあ~)
〆はやっぱり茶漬けでしょう!夏のさっぱり♪簡単レシピコンテストで「梅干し賞」!暑い夏に☆梅&ツナの冷やし茶漬け♪
材料 (1人分)ご飯お茶碗1杯
ツナ大さじ1
ネギ(みじん切り)大さじ1
炒りゴマ小さじ1
ローソンセレクト「紀州産南高梅干」1個
冷たい麦茶適量ゆかり(または赤紫蘇)少々
作り方はこちら☆暑い夏に☆梅&ツナの冷やし茶漬け♪ by さとみわ 【クックパッド】 猛烈にざばざばして食べたいです!
青山金魚さんは茶漬けもすげえです!「簡単さらっとイケちゃう爽やか からしごまぐろの白だし麦茶漬け
白飯 お茶碗2杯GABAN パセリ お好み量
いんげん豆(小口切り) 4本分
まぐろ 120グラム
ハウス 和からし チューブ2センチ
ハウス 黒ねり胡麻 チューブ2センチ
白だし 適量(白だしと麦茶は1対1で)
麦茶 適量(白だしと麦茶は1対1で)何度かカクテルなどでご紹介させて頂いております元バーテンダー青山金魚さんですが、お茶漬けもやはりすげえ洒落てらっしゃる!
レシピブログ「簡単さらっとイケちゃう爽やかからしごまぐろの白だし麦茶漬け ブログの方も見てみてね☆すげえよ♡
ブログ「世界のおかわりごはん」はこちら☆ 最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。