ミネラルたっぷり!麦茶を使ったあれこれレシピ☆びっくり!「麦茶ふりかけ」他ステキなレシピが満載です☆

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ゆるい感じで「麦茶にはミネラルたっぷり!」とか言っていますが、実はそれしか頭になかった、というね。でも実は!麦茶にはこんなにたくさんいいトコがあるんですよ!

麦茶の効能と効果

■血液をサラサラにする

■麦茶にはイライラなど神経を鎮める

■大麦には発がん性物質を抑える

■高血圧の予防、むくみを解消する

■麦茶にはカフェインが含まれていない


この素晴らしい麦茶をギュっと詰め込んだ美味しいもん☆をさらにギュっとまとめてみました!びっくりするレシピ連続でしたわ。コスパも良いのですぐにでも使えるのが麦茶のいいトコロ♡是非試してみて下さいな。

 
 

やっぱり珍獣ママさん普通じゃない!奇妙な粉!簡単/麦茶ティーパックで【女性に嬉しい効能たっぷり♡】万能麦茶ふりかけ

<材料>作りやすい分量

麦茶ティーパック(中身)…6パック

ツナ缶…1缶

塩昆布…20g


鰹節…10g

白ごま…大さじ2

塩…ふたつまみ


"珍獣ママのごはん"で見てね♡
麦茶食べるの?とお思いの方も多いかも知れませんが、食べれますヨ!このふりかけツナが入っているので美味しそうです!
 
 

おーいーしーそーう!レシピエール2期生ゆぅゅぅさんのふわとろ生くりいむわらび餅

「巷で話題のくりいむわらび餅を手作りしてみました。もっちもちのわらび餅からとろ〜り生クリームが溢れます。」と書かれてありました。

巷で話題になっていたことを知りませんでした。TOT

材料 (直径約7cm×6個分)

生クリーム 50g

砂糖5g

■ わらび餅

麦茶200g

砂糖20g

片栗粉 35g

きな粉大さじ3〜


作り方はこちらふわとろ生くりいむわらび餅。☆
 
 
 
 

ニガッ!あ、甘めっ!ウマっ!カンドーしている間にペロってた!麦茶ラムチョコカンパーニュ。ホロニガ甘ウマ。

強力粉 284g

麦茶パック2個 16g

(なんか凄い神経質そーなヤツに見えないか?合わせて300gにしただけだー。)

チョコダイス 60g

=イースト液=

★水  189g(加水率63%)

★塩    5g

★砂糖   10g

★ラム酒  大さじ1

★マーガリン10g

ドライイースト6g


これ、作ってみた事がありますが、メタクソ美味しかったです。麦茶パンも結構作るんですが、マルチシリアルパンみたいな味です!マルチシリアルよりコスパが断然いいんでおすすめです!

作り方はこちら☆麦茶ラムチョコカンパーニュ。ホロニガ甘ウマ。
 

【捏ねないパン】穴の開いた麦茶パン!どうして穴を開けたのかは本人も解らないらしいです☆あとでチーズいれてました!

マルチグレイン+加水を麦茶にしたんですね!おまけに黒ビール酵母だ!香ばしいの3乗です。

強力粉     300g

マルチグレイン  30g

ヒマワリの種   20g

黒ビール酵母   60g(ドライイーストの場合は6g)

★砂糖      15g

★塩        4g

マルチグレイン  35g

ヒマワリの種   30g

★麦茶      165g

★マーガリン   15g

作り方はこちらに移動しているみたいです☆捏ねないパン。自家製黒ビール酵母でヒマワリの種いっぱい雑穀パン。

穴の開いた麦茶パンの記事はこちら☆
 

びっくり!市販のポーションタイプを真似て濃縮氷麦茶!氷一個で1Lの麦茶ができる!

材料

1マス約30mlの製氷皿:1個

同じ大きさのステンレスボウル:2個

1L用麦茶ティーバッグ(水/煮、両用):製氷皿のマス数分

水:麦茶の数×40ml


作り方はこちら☆濃縮氷麦茶の作り方濃縮氷麦茶の作り方(氷一個で1Lの麦茶ができる溶かすだけの麦茶の素)
 
 
 
 

シンガポールの代表料理バクテー を麦茶を使って。「麦茶でできた♪和風バクテー !」

材 料(4人分)

豚ばら肉(塊)400g

水1リットル

麦茶(乾燥パック)2パック

酒1/4カップ

八角2個

砂糖大さじ1

オイスターソース大さじ1

しょうゆ大さじ1

万能ねぎ小口切り

作り方はこちら☆麦茶でできた♪和風バクテー レシピ・作り方
"シンガポールの代表料理「バクテー」。漢字で「肉骨茶」とも書かれるように、もともと漢方系お茶に骨付き豚肉を入れて煮込んだスープ。今回は麦茶で和風バクテーに。"(楽天レシピより)とのこと。なるほど!
 
 
 
 

ステキ!思い立ったらすぐ出来る!名店 日本橋「お多幸のとうめし」をウーロン茶バージョンで作ったとうめし☆麦茶の炊き込みご飯!

材料

絹ごし豆腐 2丁

醤油 50cc

酒 50cc

みりん 50cc

砂糖 40cc

昆布出汁 200cc

昆布 適量

茶飯

お米 2合

ウーロン茶 400cc

生姜の絞り汁 適量

塩昆布 20g

by キッチン夫婦 【クックパッド】

日本橋 お多幸本店情報☆

どこか懐かしい雰囲気の老舗おでん屋。真っ黒い出汁が特徴のお江戸風おでんや「とうめし」を堪能できる。カウンター席とテーブル席を用意。

所在地: 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目2−3 お多幸ビル

時間: 営業中 ⋅ 営業終了時間: 23:00

電話: 03-3243-8282

(自社ビルだあ~)

 
 

〆はやっぱり茶漬けでしょう!夏のさっぱり♪簡単レシピコンテストで「梅干し賞」!暑い夏に☆梅&ツナの冷やし茶漬け♪

材料 (1人分)

ご飯お茶碗1杯

ツナ大さじ1

ネギ(みじん切り)大さじ1

炒りゴマ小さじ1

ローソンセレクト「紀州産南高梅干」1個

冷たい麦茶適量

ゆかり(または赤紫蘇)少々

作り方はこちら☆暑い夏に☆梅&ツナの冷やし茶漬け♪ by さとみわ 【クックパッド】

猛烈にざばざばして食べたいです!

 

青山金魚さんは茶漬けもすげえです!「簡単さらっとイケちゃう爽やか からしごまぐろの白だし麦茶漬け

白飯 お茶碗2杯

GABAN パセリ お好み量

いんげん豆(小口切り) 4本分

まぐろ 120グラム

ハウス 和からし チューブ2センチ

ハウス 黒ねり胡麻 チューブ2センチ

白だし 適量(白だしと麦茶は1対1で)

麦茶 適量(白だしと麦茶は1対1で)
レシピブログ「簡単さらっとイケちゃう爽やかからしごまぐろの白だし麦茶漬け
何度かカクテルなどでご紹介させて頂いております元バーテンダー青山金魚さんですが、お茶漬けもやはりすげえ洒落てらっしゃる!

ブログの方も見てみてね☆すげえよ♡

ブログ「世界のおかわりごはん」はこちら☆

最後までご覧頂きありがとうございました。

ギンアンコ。

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Sharetube