【家事ヤロウ!!!】まとめ③パパこれ分かる?おつかい編|バカリズム×中丸君×カズレーザー|お買い物選手権後半で紹介された正しい食材の見分け方
火曜深夜(またいで正確には水曜です)に放送されている家事全般にまつわる情報バラエティ「家事ヤロウ!!!」で紹介されていた様々な「名作テク」をまとめています。今回は「お買い物選手権」での正しい食材の見分け方のまとめです。回を追うごとに中丸君、バカリさん、カズレーザーさんの3人も成長してきまして、ちょいちょい正解を引き当てられるようになってきました。ネットで話題になった事柄を中心に番組が構成されているのでとってもためになるんです。この回では「カレー・揚げ出し豆腐・酢豚の材料を買って来て!」との指令。買って来る物はとても身近な物ばかりなのに、身近であるほど難しい!そんな食材の選び方を番組を通しておさらいしたいと思います。分かる項目いくつあるかな?彼氏や旦那さんに訊いてみるのも楽しいかも☆
甘いレタスの見分け方
甘いレタスを見分けるには、芯が小さく10円玉サイズのものを選ぶ。芯が大きいと成長しすぎていて花に栄養が取られ甘みが落ちる傾向にある。
こんな見分け方もあるよ☆
切り口が白く、その部分を押してへこむくらいが新鮮です。切り口はあまり大きくなく10円玉くらいのもの、葉はつややかなものを選びましょう。
サニーレタスは葉先の赤色が、鮮やかなもの、サラダ葉は葉の大きいものを選びましょう。
保存の仕方傷がつくとそこから傷んでいくので、傷の部分やいたんだ部分は早めに取り除くこと。
ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する。
上にものをのせないように十分注意する。
出典:丸果札幌青果株式会社
美味しいマグロを見分けるには
美味しいマグロを見分けるには、平行に筋が入っているものを選ぶ。尻尾の方に行けば行くほど線筋の幅が広くなるため脂が乗っていない。筋が平行なればなるほどお腹に近く脂が乗っていて美味しい。
カレーに合う煮崩れしないジャガイモは?
正解はメークイーン。メークイーンは糖質が多くネットリした食感。加熱しても煮崩れしにくいのでカレーや肉じゃがなどの煮込み料理に向いている。
芽が出始めていないか確かめて選んでください。また、日にあたっていた物は薄く緑色がかっていたりします。そういうものは皮の部分に有毒成分が作りはじめられているので避けてください。しっかりと固い物を選び、しなびた感じの柔らかいものは避けてください。◆メークイン系の物は表面がつるっとして明るい色の物を選びます。
男爵いもはデンプンが多く加熱すると崩れやすく、ホクホクとした食感になる。コロッケやポテトサラダに向いている。
ふっくらと丸みがあって皮にシワや傷がないものを選びましょう。保存の仕方直射日光や室内の明るいところを避け、風通しのよい涼しい冷暗所で保存する。
長期間保存する場合は、発芽をふせぐため出来るだけ低温で保存する。
りんごと一緒に保存すると芽が出にくい。
出典:bareisyo"
作りたい料理に合うじゃがいもの品種は?男爵芋とメークインの違い
肌が黒ずんでいたり、さわった感じがかたいものは鮮度か落ちています。
頭部に近い肌が緑色のものは、生育の途中で日焼けしたもので味が落ちます。
保存の仕方葉がついている場合は切り落として保存する。
湿気に弱いので、ポリ袋に入れるか、ラップに包んで冷蔵庫で保存する。
出典:ninjin"
元プロの料理人お笑いコンビ うしろシティサイゲン大介さん考案の「サイゲン流CoCo壱カレー」レシピ
材料【2~3人分:調理時間20分】豚バラスライス 50g
玉ネギ 100g
ニンジン 30g
サラダ油 大さじ2
水 600cc
コンソメ 小さじ2
フライドオニオン 大さじ2
カレールー(※) 35g
カレー粉 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
中濃ソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
ホワイトペッパー(コショウでも可) 1g
インスタントコーヒー ふたつまみ
酢 小さじ1/2
ご飯 適量
※ハチミツやフォンドボーなどが入っていない、シンプルなルーを使用。
サイゲン大介さんのカレーのレシピ。CoCo壱番屋の味を再現。
やまで... https://kumiko-jp.com/archives/76068.html サイゲン大介こと、お笑いコンビ うしろシティの阿諏訪泰義(あすわたいぎ)さんが考案した、「CoCo壱番屋」のカレーの再現レシピをご紹介します。サイゲンさんは元プロの料理人... 「揚げ出し豆腐に使うお豆腐、衣用の粉、お醤油買って来て!」 | キッコーマン | ホームク... 【揚げ出し豆腐】に使う豆腐はなに豆腐?出典:木綿豆腐と絹ごし豆腐 左が絹ごし豆腐・右が木綿豆腐です。A. 正解は木綿豆腐。水分が少ないので油が跳ねにくいし崩れにくいので揚げ物に向いている。絹ごし豆腐は崩れやすいので家事上級者でも失敗しやすい。 | キッコーマン |
大根適量
しょうが適量
青ねぎ適量
白ごま少々
片栗粉適量
揚げ油
(A)つゆ
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1と1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2
だし汁(かつおだし)1/2カップ