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【家事ヤロウ!!!】まとめ③パパこれ分かる?おつかい編|バカリズム×中丸君×カズレーザー|お買い物選手権後半で紹介された正しい食材の見分け方

【家事ヤロウ!!!】まとめ③パパこれ分かる?おつかい編|バカリズム×中丸君×カズレーザー|お買い物選手権後半で紹介された正しい食材の見分け方

Posted date:
Update date:2018年07月29日
【家事ヤロウ!!!】まとめ③パパこれ分かる?おつかい編|バカリズム×中丸君×カズレーザー|お買い物選手権後半で紹介された正しい食材の見分け方
 
火曜深夜(またいで正確には水曜です)に放送されている家事全般にまつわる情報バラエティ「家事ヤロウ!!!」で紹介されていた様々な「名作テク」をまとめています。今回は「お買い物選手権」での正しい食材の見分け方のまとめです。回を追うごとに中丸君、バカリさん、カズレーザーさんの3人も成長してきまして、ちょいちょい正解を引き当てられるようになってきました。ネットで話題になった事柄を中心に番組が構成されているのでとってもためになるんです。
この回では「カレー・揚げ出し豆腐・酢豚の材料を買って来て!」との指令。買って来る物はとても身近な物ばかりなのに、身近であるほど難しい!そんな食材の選び方を番組を通しておさらいしたいと思います。分かる項目いくつあるかな?彼氏や旦那さんに訊いてみるのも楽しいかも☆
 

 甘いレタスの見分け方

甘いレタスを見分けるには、芯が小さく10円玉サイズのものを選ぶ。芯が大きいと成長しすぎていて花に栄養が取られ甘みが落ちる傾向にある。

レタスの芯が10円玉程度の物を選ぶ。

			

こんな見分け方もあるよ☆

切り口が白く、その部分を押してへこむくらいが新鮮です。 切り口はあまり大きくなく10円玉くらいのもの、葉はつややかなものを選びましょう。 サニーレタスは葉先の赤色が、鮮やかなもの、サラダ葉は葉の大きいものを選びましょう。 保存の仕方 傷がつくとそこから傷んでいくので、傷の部分やいたんだ部分は早めに取り除くこと。 ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する。 上にものをのせないように十分注意する。

出典:丸果札幌青果株式会社

	
 

 美味しいマグロを見分けるには

美味しいマグロを見分けるには、平行に筋が入っているものを選ぶ。尻尾の方に行けば行くほど線筋の幅が広くなるため脂が乗っていない。筋が平行なればなるほどお腹に近く脂が乗っていて美味しい。
 
お買い物選手権後半。この回のお題はカレーライス、揚げ出し豆腐、酢豚でした。3人がそれぞれお題に合った材料を探してきます。あなたはいくつ正解できるかな?

 「カレーライスに使う玉ねぎ、じゃがいも、にんじん買って来て!」

 甘い玉ねぎの見分け方

甘い玉ねぎを見分ける時は、玉ねぎの先端部分を見る。先端が太い玉ねぎは上に生えている茎が成長しちゃったもの。栄養が茎にいくため甘みが落ちる傾向にある。

他にはこんな所もチェックポイント

さわって見て、玉がかたく、皮が乾いているものを選びましょう。 特に芽の付近がさわって見て柔らかいものは避けましょう。 根が伸びだしているものも品質は低下しています。 保存の仕方 網袋などに入れ、風通しのよい冷暗所で保存する。 ストッキングに入れて吊るしておいても構わない。 重いもので押されたり、ぬれたりすると傷みやすいので注意する。

出典:丸果札幌青果株式会社

	
 

 カレーに合う煮崩れしないジャガイモは?

正解はメークイーン。メークイーンは糖質が多くネットリした食感。加熱しても煮崩れしにくいのでカレーや肉じゃがなどの煮込み料理に向いている。
芽が出始めていないか確かめて選んでください。また、日にあたっていた物は薄く緑色がかっていたりします。そういうものは皮の部分に有毒成分が作りはじめられているので避けてください。しっかりと固い物を選び、しなびた感じの柔らかいものは避けてください。
◆メークイン系の物は表面がつるっとして明るい色の物を選びます。

出典:ジャガイモ/じゃがいも/馬鈴薯の選び方と保存方法:旬の野...

	
男爵いもはデンプンが多く加熱すると崩れやすく、ホクホクとした食感になる。コロッケやポテトサラダに向いている。
ふっくらと丸みがあって皮にシワや傷がないものを選びましょう。
保存の仕方 
直射日光や室内の明るいところを避け、風通しのよい涼しい冷暗所で保存する。
長期間保存する場合は、発芽をふせぐため出来るだけ低温で保存する。
りんごと一緒に保存すると芽が出にくい。

出典:丸果札幌青果株式会社

	

 甘いニンジンの選び方分かりますか?

甘いニンジンは筋が等間隔に並んでいるもの。そうでないものは筋の間隔がバラバラになっている。この間隔の筋の差こそ、農家さんの技術の差なのですっ!!(番組通りお伝えしております。)筋が等間隔のニンジンは農家さんが丁寧にチェックしながら育てた証拠なのです。ニンジンが成長する過程で肥料を与えすぎたり、養分を吸う間隔がまちまちだと筋の間隔がバラバラになり、ニンジン本来の味が落ちやすくなる。

キレイに等間隔ですね!

			

筋がバラついていますね。(凄く美味しそうに見えるのに)

			

こんな見分け方もありますよ。

全体的に色が濃く鮮やかで、肌がなめらかでつやのあるものが良いものです。 また、頭部の切り口を見て、中芯の直径が小さなものを選びましょう。 肌が黒ずんでいたり、さわった感じがかたいものは鮮度か落ちています。 頭部に近い肌が緑色のものは、生育の途中で日焼けしたもので味が落ちます。 保存の仕方  葉がついている場合は切り落として保存する。 湿気に弱いので、ポリ袋に入れるか、ラップに包んで冷蔵庫で保存する。

出典:丸果札幌青果株式会社

	

元プロの料理人お笑いコンビ うしろシティサイゲン大介さん考案の「サイゲン流CoCo壱カレー」レシピ

材料【2~3人分:調理時間20分】
豚バラスライス	50g
玉ネギ	100g
ニンジン	30g
サラダ油	大さじ2
水	600cc
コンソメ	小さじ2
フライドオニオン	大さじ2
カレールー(※)	35g
カレー粉	小さじ1/2
ウスターソース	小さじ1
中濃ソース	小さじ1
砂糖	小さじ1/2
塩	ふたつまみ
ホワイトペッパー(コショウでも可)	1g
インスタントコーヒー	ふたつまみ
酢	小さじ1/2
ご飯	適量
※ハチミツやフォンドボーなどが入っていない、シンプルなルーを使用。
 

 「揚げ出し豆腐に使うお豆腐、衣用の粉、お醤油買って来て!」

 【揚げ出し豆腐】に使う豆腐はなに豆腐?

左が絹ごし豆腐・右が木綿豆腐です。

			
A. 正解は木綿豆腐。水分が少ないので油が跳ねにくいし崩れにくいので揚げ物に向いている。絹ごし豆腐は崩れやすいので家事上級者でも失敗しやすい。

「揚げ出し豆腐」検索第1位!キッコーマンの揚げ出し豆腐レシピ

材料(4人分)分量のめやす 
 木綿豆腐2丁
大根適量
しょうが適量
青ねぎ適量
白ごま少々
片栗粉適量
揚げ油
(A)つゆ
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1と1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2
だし汁(かつおだし)1/2カップ
 

 【揚げ出し豆腐】を作る時、出汁をよく吸う衣の粉は何?

Q. 出汁をよく吸う衣の粉は次の①片栗粉②薄力粉③中力粉④強力粉のうちどれでしょうか?
A. 片栗粉はじゃがいものデンプンで、揚げるとどんどん膨らみます。小麦粉よりも衣に空洞が出来るので出しをたくさん吸ってくれます。小麦粉はたんぱく質が多いので衣が固まってしまう。なので正解は①の片栗粉でした。当たったかな?(画像の"雪輪の片栗粉"は中丸君が実際手に取った商品です。)
 

  【揚げ出し豆腐や煮物】に向いている醤油の選び方

Q. 煮物に合う醤油はどっちでしょうか?①こいくち醤油②うすくち醤油
A. 揚げ出し豆腐に適しているお醤油は薄口しょうゆです。「うすくち」と「こいくち」の違いは塩分で、薄口しょうゆの方が塩分が高いです。薄口しょうゆは塩分を濃くすることで発酵を抑えています。これによって醤油の風味も抑えられるため、素材の味、風味を活かした煮物やお吸い物など色の薄い料理に向いています。こいくちの場合は塩分が少ないため醤油本来の旨味が強く、焼き物や生姜焼きのタレなどに向いています。
※薄口しょうゆのラベルには「うすくち」と書いていますが、こいくち醤油には「こいくち」の表示はありません。
 

 「酢豚に使うピーマン、お肉、お酢を買って来て!」

 甘いピーマンの見分け方

Q. 画像のピーマンの中で甘いのは①②③の内どれだと思いますか?
A. 甘いピーマンを選ぶ時はヘタが6角形の物を選びます。スーパーで売っているピーマンのヘタの数は5角形か6角形のものが多くあります。ヘタはピーマンの実に栄養を渡す架け橋となっています。ヘタの数が多く周りがこんもりした物ほど栄養を多く含んでいます。という事で、正解は6角形こんもり型の③のピーマンでした!

 酢豚に合うお肉はどれ?

Q. 次のうち酢豚に合うお肉はどれでしょうか?①ロース②肩ロース③モモ④バラ

①ロース

(クイズに関係ないけど、めっちゃ美味しそう!脂のトコさいこーう!)

②肩ロース

(イヤッヒョーイ!これもめっちゃおいしそう!)

④バラ

(美味しそう!そりゃそーだ、三元豚だもん。食べたいコレ。)
A. 名前を聞くと同じように思えますが、ロース肉と肩ロース肉は全くの別物です。ロース肉は、赤身と脂身がはっきりと分かれているため酢豚用に四角く切ると、赤身だけのものと脂身だけのものができてしまいまい味にムラがでます。肩ロースは赤身の中にまんべんなく網目状の脂が入っているため、切った時に赤身と脂身が均等になり酢豚に最適です。正解は②の肩ロースでした。

 酢豚に合うお酢の選び方

Q. 酢豚に合うお酢は次の①穀物酢②米酢③黒酢の内どれでしょうか?
ヒント: ママが欲しがっているお酢を考えてネ。
A. 酢豚造りに適したお酢は穀物酢です。穀物酢は小麦や酒粕・とうもろこしなどから出来ており、さっぱりとした味わいが特徴です。対して米酢は、米だけを使って作られており、独特の甘み、風味、旨味を持っています。米酢は過熱してしまうと風味が損なわれてしまい、米酢の醍醐味である香りが飛んでしまうため特徴を充分に活かせません。黒酢は「黒酢酢豚」かあるほど酢豚には向いていますが価格が高いので、正解は①の穀物酢でした!(おつかいですもんね。)因みに穀物酢は139円黒酢は399円と倍の価格でした。

酢豚の基本レシピ

材料(3〜4人分)
・豚かたまり肉 300g
・にんじん   1/2本
・玉ねぎ    1個
・ピーマン   2個
・醤油     大さじ1
・酒      大さじ1
・片栗粉    大さじ3
【甘酢タレ】
・砂糖     大さじ3
・酢      大さじ3
・ケチャップ  大さじ2
・醤油     大さじ2
・片栗粉    大さじ1/2
 
今回も大変お勉強になりました。独身男性向けの番組かと思い、かなりなめた感じで見始めたのですが、見る度知らない事がバシバシ出てくるので嫌と言うほど自分の無知を思い知らされます。ゴールデン枠に進出せずに、深夜にひっそり永く続いて欲しい番組です。

最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。
 

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著者プロフィール
ギン アンコ

ギンアンコ。 元北海道民です。疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。楽しんで頂けますように♡