正月太り解消!注目ダイエットレシピ「スープクレンズ」
スープクレンズとは、今年人気を集めた「ジュースクレンズ」のスープバージョンフルーツや野菜の酵素を壊さぬよう低温で圧縮したコールドプレスジュースに対し、スープクレンズのスープは消化に負担をかけない食材のみを使用したもの。秋冬は気温が低く身体が冷えやすいので、冷たいジュースよりもこの温かいスープの方が体温を上げてくれます。
スープクレンズの方法はジュースクレンズと同じく、一定期間スープだけを摂取して胃腸を休めるというもの。フルーツよりも野菜を主な食材とするのでカロリーも低く、満腹感もあるので辛い時期がなく過ごせるというのも人気の秘密です。
スープクレンズって?
デトックス効果のある自然食品をジュースにして摂取するのは良いですが、寒い季節にジュースはあまり食指が動きません。代わりに今の時期は身体が温まるスープクレンズをするのが効果的ではないでしょうか。スープだと主に材料が野菜になるので(果物を使うジュースに比べて)血糖値が低くなること、繊維が豊富に含まれていること、空腹感を補えるなどのメリットが考えられるのです。
出典:Soup Cleansing—And Why it’s So Good オリーブオイルを入れることで、あっさり感が出ます 材料 (2人分) キャベツ 1/4玉 にんじん 1/2本 玉ねぎ 1/2個 コンソメ顆粒適量 ブラックペッパーひとふり オリーブオイル小さじ1 塩胡椒1振り
やさいの種類はお好みで!