絶品ホルモン食材の代表格レバー
焼肉や、家庭料理などでも多くの料理に使いやすく、ホルモン系では定番・人気No.1と言ってよい食材のレバーの利用法・料理紹介まとめです。
レバーとは
レバー(ドイツ語: Leber、英語: liver)とは、肝臓のことである。肝(きも)と呼ばれることもある。日本でレバーというと、食用の、家畜や家禽の肝臓を指すことが多い。日本で主に食用にされているレバーは、ほ乳類、鳥類、魚貝類のものである。ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸を多く含むとされる。食中毒などの懸念があり、日本では2012年に生の牛レバーの提供が禁止された。
哺乳類のもので、牛、豚のものがある。ほかに、地方によっては馬、山羊、羊などのものが食用にされる例がある。また、鳥類の、鶏、鴨、ガチョウのものがある。
世界の三大珍味として有名なフォアグラも、ガチョウに特殊な餌を与えて脂肪肝にさせた肝臓で、レバーの一種である。
主な調理法は、焼肉の焼きレバー、焼き鳥の串レバーなどが挙げられる。牛レバーの料理の定番としては、ニラと合わせて炒める中華風のレバニラ炒めがある。茨城県のスタミナラーメンなど、中華風の麺料理に使われることもある。鶏のレバーはショウガで臭みを消して、甘辛い煮物にされることが多い。また、レバーを生のまま刺身状にスライスし、塩と胡麻油などにつけて食べるレバ刺しがある(ただし、2012年7月から飲食店での提供は禁止となった)。日本の郷土料理では、沖縄料理に豚のレバーやニンジンを使った「チムシンジ(肝煎じ)」という汁物があり、奄美料理では茹でた豚レバーの粒味噌漬けがある。また、山梨県のレバーを含む鶏の内臓を煮た甲府鳥もつ煮も有名となった。
生レバー規制
日本の厚生省は1996年にO157の感染多発を受けてレバーなどの食肉の生食を避けるよう通達し、1998年に生食用のレバー及び食肉の加工基準を策定した。日本各地の自治体や保健所は、レバ刺しには生食用基準に沿って加工されたレバーを用いるよう指導した。2012年3月30日、厚生労働省は飲食店や販売業者が「牛」のレバーを生食用で提供することを禁止する方針を打ち出し、内閣府の食品安全委員会においても「提供禁止は妥当」とする見解が出たことを受け、同年7月1日から食品衛生法に基づき提供禁止とすることとなった。
レバー料理の数々
食彩館 光彩@水戸市見川
レバー炒め定食
ここに来たら必然的にレバー炒め。まずは肉厚なレバーをガブリ。臭みのないレバーは火の通し具合が絶妙で全く硬くない。次に盛りのいいライスにワンバウンドさせ、レバーをかじりタレの付いたライスを掻きこむ。堪らない!あっと言う間に胃袋に納まる旨さ!pic.twitter.com/XafKQ2Ulso
麺屋 元
「限定 スタミナレバー冷やし」
「やりますよ」❗?
と言われたら行くっきゃない❗
甘辛餡でコーティングされたレバーは相変わらず臭みが無く、しっとり柔らか!
何とも言えない絶妙な味わいの餡がレバーやピロ麺と最高の相性。
勿論、セルフレバー丼もグッド!
最高のディナーでした❗?pic.twitter.com/1QNsOv1cDg
放置調理おつまみ
・豚レバーの低温調理
レバーを流水で臭みを取る
おろしニンニク、醤油をジップロックに入れてそこにレバーを入れて半日放置
沸騰したら火を止めジップロックに入ったレバーをそのまま入れ蓋をして放置
オニスラに塩をまぶして放置
水気を絞ってごま油
切って盛り胡椒で完成pic.twitter.com/MNdlqdSR8c
おいしいレバー料理の数々
参考
多くの料理に役立つ絶品肉食材のレバー - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2148842449949427301
強い風味も好かれる要因のひとつの、肝臓を食材にしたレバー。そんなレバーのおいしい料理の数々をご紹介。