冷や汁の人気レシピ集【つくれぽ100超】

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冷たくて美味しいさっぱりな冷汁

材料

豆腐(絹or綿) 1/2丁(150~190g)

きゅうり 1/2本

しそ 3枚

みょうが 1個

白炒りごま(または白すりごま) 大1

味噌 大1

顆粒だし 小1/2

水 200cc

夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆

材料

☆鯖缶(味付け) 1缶

☆生姜 チューブで5cm

☆味噌 大さじ2

☆すりゴマ 大さじ2

☆白だし 大さじ2

冷水 3カップ(600cc)

絹ごし豆腐 1パック

きゅうり お好みで

大葉 お好みで

ミョウガ お好みで

◎納豆きゅうりの冷や汁風そうめん◎

材料

素麺 1~2把

納豆 1パック

きゅうり 1/2本

 ★納豆のタレ・辛子 1パック分

 ★味噌 大さじ1/2

 ★しょうが(チューブ) 2~3㎝分

 ★すり胡麻 大さじ1

だし汁(水+だしの素小さじ1/2) 150cc

氷 3個ほど

■ お好みで、一味唐辛子・ごま油・コチュジャンなど

簡単!豆腐のごま冷や汁

材料

●すりごま 大さじ1

●味噌 大さじ1~1.5

●水 1.5カップ

●ほんだし 小さじ1

●豆腐 1/3丁(100g)

みょうが 1個

しょうがすりおろし 半かけ分

きゅうり 適宜

シソの葉 3枚

(あればツナ缶) お好み

冷や汁

材料

■ 具材

冷ごはん 160g

きゅうり 1/4本

なす 小1/2本(30g)

木綿豆腐 1/4丁(75g)

青じそ 2枚

みょうが 1個

すりごま(白) 大さじ1

陳皮*(または柑橘類の皮のみじん切り) お好みで

■ 調味料

「液みそ 料亭の味」 大さじ2

水 1/2カップ

冷水 1カップ

冷や汁風そうめん

材料

熟成極み 素麺 200g

かにかまぼこ 6本

きゅうり 1本

みょうが 3本

大葉 8枚

田舎味噌 70g

炒りごま(白) 20g

サラダ油 20ml

■ 【A】

水 500ml

調整豆乳 250ml

しょうゆ 15ml

和風だし(顆粒) 小さじ1

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Sharetube