意外と知らないパセリの真価☆もう残せない!!
パセリの持つすご栄養がまだまだ世間では見落とされていますのでご紹介。
パセリとは
パセリ(英: parsley [ˈpɑːrsli]、学名: Petroselinum crispum)は、セリ科の1種の二年草。野菜として食用にされる。和名はオランダゼリ(和蘭芹)。フランス語名はペルシ (persil [pɛʁ.si])、漢名は香芹(こうきん、拼音: xiāngqín シアンチン)品種改良によって葉が縮れているものがよく使われ、カーリーパセリ (curly parsley) 、またはモスカール種とも呼ばれる。イタリアンパセリ(学名:P. neapolitanum、プレーンリーブド種とも呼ぶ)は同属別種。中国パセリ(コリアンダー、学名:Coriandrum sativum)は同科別属。
古代ローマ時代より料理に用いられており、世界で最も使われているハーブの1つでもある。地質や気候への適応性に優れ、栽培が容易なため世界各地で栽培されているが、乾燥には弱い。なお葉が縮れているものは人間の品種改良によって生み出されたものであり、自然界では不利になる形質である。栄養価は極めて高く、ビタミンA (βカロチン)、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC など多くのビタミンを含み、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも野菜の中でも屈指である。他にも食物繊維、葉緑素、カリウムなども含み、これら栄養素の含有量は、野菜の中でもトップクラスである。
日本では主に葉を料理の付け合わせや飾り(デコレーション)として使われるが、他にもそのまま食用としたり、ブーケガルニなどにして香りづけに用いたり、におい消し、飲用など多種多様の形で利用されている。また、パセリは精油成分を多く含むハーブの1つでもある。パセリは油分を中和する働きがあるとされているが、分解はされずそのまま吸収される。
おいしいパセリ料理
卵をつかわずに、オムレツをつくろう!
鮮やかな黄色に、イタリアンパセリを添えれば、目でもおいしい、舌もおいしいオムレツが出来上がります。https://mtlnk.net/j_%253A%252F%252Fwww.hachidory.com%252Ffood%252F00%252Fid%253D32 …pic.twitter.com/bgG50aeqtn
今日の晩ご飯は昨日揚げておいた豚カツを炊きたてのごはんにたくさんのパセリを混ぜ混んだソースカツ丼と筍の穂先の煮物とほうれん草の白和え、ハマグリの味のお吸い物でいただきます?pic.twitter.com/FtkSOsHkRu
今日の晩ご飯は遅くなったので簡単に董立ち菜と挽き肉新タマ卵で?焼き飯にしました。デコポンの皮を刻んで物を入れました。買ってきた?サラダの3種盛りに茹でカリフラワーを加えて4種盛りサラダにコーンポタージュスープにもカリフラワーとパセリを入れていただきます?pic.twitter.com/X86BUMsfuP
参考
もうパセリは残せない!!意外と知らないパセリの栄養と食べ方 - NAVE...
https://matome.naver.jp/odai/2142659169563414601
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