沖縄特産のおいしい海ぶどう料理紹介
沖縄の名産品で、そのままでも、各種料理に使ってもおいしい海藻の海ぶどうのご紹介です。
海ぶどうとは
クビレズタ(括れ蔦、学名:Caulerpa lentillifera)とは、イワズタ科イワズタ属に属する海藻。沖縄県や鹿児島県では、海ぶどうやグリーンキャビアと呼ばれており、食用にする。和名はもと、くびれのあるツタの意味で「クビレヅタ」であったが、2000年に改定された日本産海藻目録より「クビレズタ」に改められた。最新である2005年改訂版でも「クビレズタ」になっている。(関連:現代仮名遣い)
沖縄県では、昔から食べられており、その形状から海ぶどうやグリーンキャビアと呼ばれている。生で、醤油や三杯酢等をタレのように浸けながら食べる。刺身の付け合わせにもされる。ご飯の上にのせて三杯酢をかけた「海ぶどう丼」や、味付けせずに沖縄そばの上に乗せて「海ぶどうそば」として食べることもある。調味液に長く浸すと、プチプチとした食感をもたらす粒状の部分がしぼんでしまう。また低温に弱く、冷蔵庫で保存すると萎んでしまうので常温で保存する。3-4日間は常温で問題なく保存できる。
おいしい海ぶどう料理の数々
基本は生で、そのままいただくか、他の食材と和え、珍しい料理では天ぷら等火を入れることも。
沖縄の海の恵み☆海ぶどうのおいしそうな食べ方 - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2142242571864854801
海の幸は日本全体が島国なので恵まれている方ですが、沖縄ならではの食べ物と言えば、やっぱり海ぶどうかと。そんな海ブドウのおいしい食べ方や入手方法の紹介。
海ぶどう動画