疲労回復には豚肉!って言うけど豚肉や豚の脂身って太らない?【夏の健康・ダイエット】

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「夏バテや疲労回復には豚肉!」と、よく聞きますが、豚肉を食べる事で太るんじゃないか?と思われている方も多いと思います。そこで、豚肉について色々と調べてみました。気になる豚肉・豚肉を使った料理のカロリー、豚肉を健康的に取り入れる方法、豚肉を食べて痩せるダイエットなどご紹介します!
 

部位別豚肉のカロリー/100g

豚バラ肉  386kcal

豚ヒレ肉  115kcal

豚ロース肉 263kcal

豚肩ロース 253kcal


カロリーSlism(カロリー計算) 

鶏肉・牛肉のカロリー/100g

鶏もも肉   200kcal

とりむね肉  108kcal(皮なし)


牛ヒレ肉   133kcal

牛バラ肉   371kcal

サーロイン  498kcal 

和牛ランプ肉 211kcal(ユッケにするような赤身の部分)

牛ランプ肉  121kcal(〃) 

豚肉料理別カロリー/100g

とんかつ(豚ロース肉)  344kcal 100g

一人前          463kcal 134.6g

ご飯味噌汁付き      775kcal

ヒレカツ(豚ヒレ肉)   209kcal 100g

一人前          267kcal 127.6g

ご飯味噌汁付き      579kcal

豚の生姜焼き(豚ロース肉)191kcal 100g

一人前          386kcal 202g

ご飯味噌汁付き      698kcal

豚の角煮(豚バラ肉)   232kcal 100g

一人前          603kcal 260.1g

ご飯味噌汁付き      915kcal

豚しゃぶサラダ      83kcal 100g

一人前          166kcal 200g

ご飯味噌汁付き      478kcal

とん汁          121kcal 176g(一杯)

ご飯付き         390kcal

カツ丼          795kcal 397.6g

味噌汁付き        838kcal

★ごはん         269kcal 160g

★お味噌汁        43kcal

 

1食のカロリーの目安と豚肉料理を照らし合わせてみると

こうして見ると、女性はとんかつ、角煮、カツ丼がちょっとオーバー気味ですがお肉を1切れ減らす程度でクリア出来る範囲です。男性70歳以下の方では1食のカロリーの目安を超えている豚肉料理は豚の角煮だけ、という事になります。でも、1人前と書いてあったのでそのまま載せましたが豚の角煮を一人で260gも食べますかね?ふた切れ程度食べて他のおかずを食べる、って言うのが何となく一般的な気もしますが。ままま、豚の角煮は置いておくとしまして、ではどうして「豚肉はカロリーが高い、豚肉を食べると太る」というイメージがあるのでしょう。
ズバリ!豚肉料理が太るイメージを持っているのは「ご飯がすすむ」からですよね。豚肉料理を食べるとついついご飯を食べ過ぎて、お腹いっぱい食べちゃった!なんて事はよくある事です。もう一つは豚肉の見た目。見るからに脂が乗っているので豚肉=太る、となってしまったようです。調べたところによると「豚肉の脂身はそれほど太らない」「脂身は身体に良いものを多く含んでいる」とありますし、最近はスーパーでも脂身の量を減らして販売しているので、それほど多く食べる事もなくなった様に思います。
 

豚肉がダイエットに効果的な理由

■豚肉には糖質を燃焼してエネルギーに変えるビタミンB1が豊富に含まれています。(糖質を溜め込んでいるといずれ脂肪に変わります。)豚肉が含んでいるビタミンB1はお肉以外の全ての食品の中でも抜きんでており、牛肉の8倍もの量を含んでいます。

■豚肉にはLカルニチンを多く含むという特性があります。カルチニンは脂肪の燃焼には必要不可欠な成分です。また、カルチニンは全ての肉に含まれていますが、豚肉に含まれるLカルニチンは鶏肉の7倍もあります。そのため豚肉は効率よく脂肪を燃やしたり糖質を代謝する働きがあります。という事は、豚肉を食べ続けていると常に脂肪燃焼させるチカラが備わっているので、「豚肉が豚肉を燃焼させる」結果となります。「豚肉を食べれば食べるほど痩せられる」と言われているのはこのためですね。


(ただ、食べれば食べるほどと言っても食べる量ではありませんので、摂取カロリーは厳守で。

^-^)

 

豚ヒレ肉のだし〆

一人前149kcal

材料(4人分)

豚ヒレ肉ブロック500g

砂糖小さじ1

茅乃舎だし1袋

柚子胡椒や生七味適量

豚ヒレ肉のだし〆の作り方

【作り置き】しっとりゆで豚の絶品ねぎだれ

材料2人分

豚肩ロースブロック肉1個(300g)

しょうが薄切り4~5枚

酒大さじ2

ねぎダレ

A 青ねぎのみじん切り1/2束(50g)

A しょうゆ大さじ2

A お酢大さじ2

A 砂糖大さじ1

A ごま油小さじ2

【作り置き】しっとりゆで豚の絶品ねぎだれの作り方

豚バラのキャベツ巻き レンジ蒸し

材料

豚バラスライス 200g

キャベツ 1/4個(約250g)

ねぎ 5cm

しょうが 1片

しょうゆA 大さじ1

酒A 大さじ1

こしょうA 少々

ごま油A 大さじ1

オイスターソースB 大さじ1

砂糖B ひとつまみ

酢B 大さじ1

しょうゆB 大さじ1

ごま油B 大さじ1/2

豚バラのキャベツ巻き レンジ蒸しの作り方

ゴボウたっぷり豚しゃぶ鍋

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ肉   200g

ゴボウ        1本

A だし汁:800cc

酒:100cc

薄口醤油:50cc

みりん:大さじ3

塩:小さじ1/4

ゴボウたっぷり豚しゃぶ鍋の作り方
うどんを入れたり、〆で雑炊などにすると更にダイエット効果UPしますね⤴⤴

豚カツ!豚ヒレ棒とんかつ♪

材料

豚ヒレ塊肉500g位×2本

塩・胡椒適量

薄力粉適量

卵1個

パン粉 適量

揚げ油 適量

豚カツ!豚ヒレ棒とんかつ♪の作り方
ひとくちカツよりも衣の分量が少ないのでカロリーが抑えられますね☆

トースターで絶品!揚げないソースとんかつ

材料

豚ロース肉(とんかつ用) 300g

塩こしょう 少々

水溶き小麦粉 (水:大さじ3杯/小麦粉:50g)

パン粉 30g

サラダ油 大さじ1杯

ソースだれ

☆水 大さじ2杯

☆中濃ソース 大さじ3杯

☆みりん 大さじ1杯

☆砂糖 大さじ1杯

☆しょうゆ 小さじ2杯

トースターで絶品!揚げないソースとんかつの作り方

具だくさん豚汁 豚バラ薄切り肉 200g

大根 100g

にんじん 1/3本

こんにゃく 1/2枚

ごぼう 1/3本

生しいたけ 2個

玉ねぎ 1/4個

昆布(7×8cm) 1枚

万能ねぎの小口切り 適宜

ごま油 しょうゆ 酒 みそ 好みで七味唐辛子

具だくさん豚汁の作り方

 
豚肉を食べて疲労回復!元気に夏を乗り越えて下さいねっ☆

最後までご覧頂きありがとうございました。

ギンアンコ。

(北海道定番のぶた串、玉ねぎが間にはさまってるヤツ!からし付けて食べたーい!)

 

著者プロフィール
Sharetube