バーニャカウダというオシャレおいしい野菜料理

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うま過ぎソースに生野菜や茹で野菜、他肉類、魚介類などもつけて、とにかくおいしく食べられる、すばらしいイタリアンの野菜料理であるバーニャカウダのグルメ紹介まとめです。

バーニャカウダとは

バーニャ・カウダ(ピエモンテ語:Bagna càuda)はイタリア・ピエモンテ州を代表する冬の鍋料理である。ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。

テーブルの上に“フォイョ“と呼ばれるテラコッタ製の鍋を置き、アンチョビ、火を通して柔らかくしたニンニク、オリーブ・オイルを混ぜ合わせたディップソースを温め、野菜を浸して食べるフォンデュに類似した料理である。

使われる野菜は、カブ、セロリ、ペペローニ(パプリカ)、ニンジン、キャベツ、ラディッキオ、カーボルフィオーレ(カリフラワー)、トピナンブール(キクイモ)などの生野菜や、下茹でしたジャガイモ、カルド(野生のアーティチョーク)、カボチャ、ビーツなど。

通常は野菜につけて食べるが、焼いた肉、魚、茹でた肉などにもつける。ソースが残り少なくなると、最後に卵を割りいれてスクランブルエッグにして食べる。

出典:バーニャ・カウダ - Wikipedia

	
	

おいし過ぎバーニャカウダの数々

とにかく抜群においしく野菜を食べさせてくれる料理です。

生野菜はより味を鮮明に。茹で野菜はより濃厚な味わいに。

雨☂️だし
寒い?
急に雨☂️ばっかりだし
寒いので室内で
カラオケ?来ました!
さすがに、日曜日は人いない
夜中なのでヘルシーな
生春巻き&バーニャカウダ
お酒の種類も多いなぁ
パセラは
健タッキー歌うぞー!

	

バーニャカウダ!

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人生初おうちバーニャ
思ってたよりちゃんとバーニャカウダ で美味しい
燻製のえびも相性よすぎだしスナップエンドウうま
改善点はもっとバーニャを滑らかにするためににんにくアンチョビを細かく刻む&焼けばよかった

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バーニャカウダ。乾いたもついてる。このソースは初めて(^^♪

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【バーニャカウダ】 【材料】 マヨネーズ 15g 生クリーム大2 にんにくすりおろし小1/2 アンチョビペースト小1 これを混ぜるだけ♪ 野菜に付けて食べてみてね!

	

グラッチェガーデンズで、バーニャカウダソース(温)の新野菜のバーニャカウダ Mを頂いています。

	

バーニャカウダの紹介動画

	
	
	

参考