バーニャカウダというオシャレおいしい野菜料理
うま過ぎソースに生野菜や茹で野菜、他肉類、魚介類などもつけて、とにかくおいしく食べられる、すばらしいイタリアンの野菜料理であるバーニャカウダのグルメ紹介まとめです。
バーニャカウダとは
バーニャ・カウダ(ピエモンテ語:Bagna càuda)はイタリア・ピエモンテ州を代表する冬の鍋料理である。ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。テーブルの上に“フォイョ“と呼ばれるテラコッタ製の鍋を置き、アンチョビ、火を通して柔らかくしたニンニク、オリーブ・オイルを混ぜ合わせたディップソースを温め、野菜を浸して食べるフォンデュに類似した料理である。
使われる野菜は、カブ、セロリ、ペペローニ(パプリカ)、ニンジン、キャベツ、ラディッキオ、カーボルフィオーレ(カリフラワー)、トピナンブール(キクイモ)などの生野菜や、下茹でしたジャガイモ、カルド(野生のアーティチョーク)、カボチャ、ビーツなど。通常は野菜につけて食べるが、焼いた肉、魚、茹でた肉などにもつける。ソースが残り少なくなると、最後に卵を割りいれてスクランブルエッグにして食べる。
おいし過ぎバーニャカウダの数々
とにかく抜群においしく野菜を食べさせてくれる料理です。生野菜はより味を鮮明に。茹で野菜はより濃厚な味わいに。
雨☂️だし
寒い?
急に雨☂️ばっかりだし
寒いので室内で
カラオケ?来ました!
さすがに、日曜日は人いない
夜中なのでヘルシーな
生春巻き&バーニャカウダ
お酒の種類も多いなぁ
パセラは
健タッキー歌うぞー!pic.twitter.com/eCt2pCVJnZ
【バーニャカウダ】 【材料】 マヨネーズ 15g 生クリーム大2 にんにくすりおろし小1/2 アンチョビペースト小1 これを混ぜるだけ♪ 野菜に付けて食べてみてね!pic.twitter.com/qHjDkaLuyP
バーニャカウダの紹介動画
参考
バーニャカウダという野菜が無限に食べられる料理 - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2153365708509827101
超絶おいしいソースで生野菜をいくらでも食べさせてくれるおいしい料理バーニャカウダのご紹介。