うま過ぎる貝の代表格サザエ

著者:
投稿日:
更新日:

ちょっぴり高いもののそのあまりのおいしさに海辺の宿で出される貝の代表格であるサザエのグルメ紹介まとめです。

サザエとは

サザエ(栄螺、拳螺、学名:Turbo cornutus もしくは Turbo (Batillus) cornutus)は、腹足綱古腹足目サザエ科(別名:リュウテンサザエ科)に分類される巻貝の一種。サザエ亜属(Batillus Schumacher, 1817)の模式種。日本でサザエの壺焼きとして消費される。棘のある殻も特徴的であるため、各種の意匠や比喩などに利用されてきたが、個体によって棘のないものもある。
潮間帯から水深30m程度までの岩礁に生息する。浅い場所には小型個体の密度が高く、大型個体ほど深所に生息する傾向がある。夜行性で、夜になると岩礁を動き回り、海藻を歯舌で削り取って食べる。幼貝のうちはイトマキヒトデやイボニシ、カニ類などに捕食され、成貝の敵はヒトの他にクロダイ、ネコザメ(別名:サザエ割り)、タコなどである。

貝類は光過敏症などを引き起こす貝毒や重金属が蓄積することがあり、一般に市販ルートでは貝毒検査を経たものが取り扱われているが、これらは、プランクトンを食する二枚貝が対象であり、サザエは検査対象ではない。

冬から春が旬で、夏は産卵期に当たるため身が痩せる。

出典:サザエ - Wikipedia

	
	

おいしいサザエ料理

サザエのこの部分っておいしい? じっくり焼いた後に貝殻に押し戻すという酷いことをしてしまった?

	

1週間、お疲れさまっ?

今日の酒の肴は サザエつぼ焼き

牡蠣のチーズ焼き、サザエご飯?

皆さん、素敵な週末を (ˊ˘ˋ)

	

昨日帰って即寝して、朝8時に起きてからドラクエし続けてて結局あんま寝れないまま飲み中(ノ∀`)タハー?
サザエの造りと春野菜の天ぷら美味い(人´∀、`〃)。o○(オイチイ♪)
すでに今眠たいけど3時位まで頑張れ自分!!( +,,ÒㅅÓ,,)=૩૩

	

最後に残ったあわびサザエ伊勢えびウニ…。ごはんおかわりして海鮮丼で美味しくいただきました?。

href="https://t.co/p4ScCoYe12" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/p4ScCoYe12

	
	
	
	

参考