• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
【美味しそう!おにぎり特集】つくれぽ多数☆グランプリ受賞!コンビニオリジナルおにぎりトップ10!などまとめてみました。

【美味しそう!おにぎり特集】つくれぽ多数☆グランプリ受賞!コンビニオリジナルおにぎりトップ10!などまとめてみました。

Posted date:
Update date:2018年08月20日
【美味しそう!おにぎり特集】つくれぽ多数☆グランプリ受賞!コンビニオリジナルおにぎりトップ10!などまとめてみました。
 
長いお休みもそろそろ終わりに近づき、キッチン事情もバタバタしている頃ではないでしょうか。そんな時はどんな時短料理よりもやっぱりおにぎりが一番!各ご家庭に我が家自慢のおにきりがあるとは思いますが、人気のおにぎりなど覗いてみませんか?今回は、つくれぽ多数、グランプリ受賞、コンビニのオリジナルおにぎりランキングなど美味しそうなおにぎりをまとめてみました。

 我が家のおにぎり・話題のおにぎり!

キューちゃんおにぎり♪

テッパンの旨さ!

材料(2人分)
ご飯
2合
きゅうりのキューちゃん
大3
白ごま
大1

「クックパッドのご飯・丼ものレシピ」に掲載!天かすと桜海老のおむすび

材料 (小さめ2個分)
ご飯150g
天かす(揚げ玉)大さじ1~
干し桜海老大さじ半分~
塩昆布3g~
青しそ2~3枚
かつお節1~2g
ゴマ適量

毎週土曜放送『満天☆青空レストラン』のパクチー梅おにぎり&漬物

★材料(おにぎり)
ごはん        3合分 
パクチー       70g
塩          小さじ1 
梅干し        2個
★材料(漬物)
パクチー       100g
塩          小さじ1

具材がゴロゴロ入ってる!紅鮭と大葉のおにぎり

紅鮭
大葉
白ごま

枝豆と青菜とひじき・塩昆布とカリカリ梅とキヌア

			

サニーショコラというトウモロコシとうもろこしごはんに💕 ほんのりバター入りで炊き上げて!邪魔しない程度のチーズを トッピング

			

たぬきおにぎり♡ 大葉・あげ玉・白ごまをたっぷり混ぜて、白だしで味付け

			

大人気のデリスタグラマー@tmytsmさんの明太菜飯おにぎり!

			

ワンプレートおひるごはん⚫︎みそ焼きおにぎり

⚫︎豚汁
⚫︎茄子と昆布のみそ漬け
⚫︎イカと野菜の酢みそ和え
⚫︎みそ焼きおにぎり

みそ漬けに使った昆布も
刻んでご飯のお供に

北海道noバターおにぎり

料理レシピ
材 料(1人分)
NEWクレラップ軽く1枚
ゴハンお茶碗1膳
のり佃煮小さじ1
バター適量
海苔適量

シンプルなおにぎりに、たらこマヨネーズとチーズを乗せて、香ばしく焼きおにぎりに!

材料
ごはん 1合分
たらこ 1/2腹
マヨネーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 50g
ドライパセリ 少々

チーズと漬物のサラダ菜巻きおにぎり

材料(4人分)
ご飯500g
好みの漬物80g
明治北海道十勝スマートチーズ5個
黒ごま大さじ1
サラダ菜16枚

マツコの知らない世界で人気が出た「焼きおにぎり牛乳リゾット」

			

材料は焼きおにぎり1つ、スライスチーズ1枚、牛乳の3つだけ。マツコさん絶賛の「牛乳リゾット」

			

お弁当おにぎりの具!ソフトおかかふりかけ『殿堂入りレシピも大公開! クックパッドの大人気おかず特選レシピを1冊にまとめました』掲載中

材料 (作りやすい分量)
かつおぶし6g(2パック位)
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ2
みりん 小さじ2
酒小さじ1
白ごま小さじ1

 つくれぽ多数!

つくれぽ現在633件!簡単キャラ弁☆ペンギンおにぎり♪

材料 (ペンギンおにぎり2個)
あたたかいご飯適量
■ 中身の具はお好みで
海苔適量
コーン4粒
サラダ用スパゲティ1本
茹で人参1切れ
サラスパ1本

つくれぽ現在293件!美味しさ保証♪我が家のおにぎり

材料 (おにぎり2個分)
ご飯おにぎり2個分(約220g)
かつおぶし小袋1パック(約3g)
めんつゆ(または醤油) 小さじ1/2~
ゴマ油 小さじ1/3
マヨネーズ小さじ2
白すりごま小さじ1
塩少々

つくれぽ現在324件!わさびと大葉のおにぎり

材料
わさび小さじ1強
大葉4枚
ご飯お茶碗(中)2杯
醤油小さじ2
焼海苔or味付海苔6枚

つくれぽ現在452件!☆焼きおにぎり☆

材料 (5〜6個分)
ご飯500g
●醤油大さじ1と1/3
●顆粒和風だし 小さじ1
●みりん 小さじ1
ごま大さじ1/2

つくれぽ現在591件!うちの人気ダントツおにぎり♡塩昆布マヨ炒り卵

材料 (2つ分)
ごはん300g
卵1個
塩昆布適量
マヨネーズ適量

つくれぽ現在937件!天かすと塩昆布のおにぎり

材料 (2個分)
ご飯山盛り1杯
天かす大さじ1
つゆのもと大さじ1/2  
塩昆布大さじ1
ゴマ小さじ1
しそ2枚
塩適宜

 グランプリ受賞!

【グランプリ受賞】 にぎらずに具材をオン! その名も『Onにぎらず』♪

材料 (1合分の目安⇒4本・カット後24個)
ご飯1合分
焼き海苔(全形)2枚
 
お好きな具材適量
【クックパッド】

久自楽米おにぎりコンテストグランプリ「ねぎま(塩)のおにぎり」

(マグロのねぎま?と一瞬考えましたが、『串から外して』とあったので焼き鳥のねぎまの事だと思います。にしても、グランプリに輝いただけあって美味しそうです♡)

石川県オリジナルの新品種米「ひゃくまん穀」我が家のおにぎりコンテストH29最優秀金賞豚わさびおににぎり

豚わさびおににぎり
<材料4個分>
能登豚ひき肉 100g
わさび 適量
しょうゆ 適量
みそ 適量
大葉 適量

石川県オリジナルの新品種米「ひゃくまん穀」我が家のおにぎりコンテストH29最優秀銀賞ひき肉と梨のピリ辛にぎり

ひき肉と梨のピリ辛にぎり
<材料(10個分)>
石川県産豚ひき肉 200g
石川県産幸水梨 1/2
※リンゴでも代用できます。
剣崎なんば 1本
長ネギ 少々
にんにく・しょうが 少々
(調味料)
油 小さじ1
醤油 大さじ2 1/2
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
水溶き片栗粉 少々

クルクルラップおにぎりコンテストグランプリ!おばけかぼちゃのチキンライスにぎり

			

クルクルラップおにぎりコンテスト準グランプリ!ラーメンおにぎり♪

材料 (3個分)
ごはん200g
卵1個
なると3枚
チャーシュー5枚
野沢菜少量
コーン40g
■バター10g
■味噌小1
■ごま油 小1/2
しお、こしょう少々

クックパッド最優秀おにぎり賞!白菜味噌おにぎり

材料 (1人分(2個))
温かいご飯茶碗軽く2膳分
 塩少々
白菜味噌(作りやすい量)
 白菜の葉(大)1枚
   塩少々
 鰹節(小パック)1袋(3g程度)
 味噌~ティースプーン2杯
焼きのり(おにぎりサイズ)2枚
七味唐辛子 お好みで少々)

クックパッド大人のおにぎり賞!照り焼きマイタケにぎり

材料 (2人分)
マイタケ(一口大)60g
ごはん2人分(200g)
のり2枚
豆板醤 小さじ1/2
醤油・みりん各大さじ1/2
胡椒少々
ゴマ油 大さじ1/2

クックパッド子どものおにぎり賞!卵ウインナーのおにぎり♪天むす風☆

材料 (4~5個分)
ご飯お茶碗4杯分くらい
ウインナー2~3本
卵1個
●めんつゆ 大さじ1
●砂糖小さじ1強
梅昆布茶お茶碗一杯に小さじ約1/2

Nadia 「アイデアおむすびコンテスト」グランプリ!海老のかき揚げ風おにぎり

材料(2人分)

ご飯
2善
塩
二つまみ
干しエビ(干しオキアミでも可)
大さじ2
黒ゴマ
大さじ2
天かす
大さじ2~3

 おにぎりの巻き方!

海苔を三角に切って巻く!

			

息子でも簡単。小さな三角おにぎりのにぎり方

記事を読む

まんまる!海外の方ってこういうおにぎり作るよね。「Riceball」とか言って。

この記事を読む。

ラップで食べやすい♪おにぎり包み

この記事を読む。

丸く包んでパカッと切って挟む!パッカンおにぎり!

この記事を読む。

 おにぎりに合うお米と具材

おにぎりに合うお米と具材☆

ななつぼしは筋子、塩鮭など塩味が効いた具にぴったり!
(画像をクリックすると拡大されます。)
この記事を読む。

プレジデント社「Dancyu」11月号にておにぎりに合うお米の美味しい炊き方が掲載されました。

この記事を読む。

 コンビニのオリジナルおにぎり人気ランキングトップ10!

第10位!セブン-イレブン ポーク玉子ツナマヨネーズおむすび

			

第9位!ファミリーマート 魚沼産コシヒカリ 厚切り中落ちカルビ

			

第8位!セブン-イレブン もち麦もっちり!枝豆大葉しゃけ つぼ漬入

			

第7位!ファミリーマート 具、たっぷり! チキン南蛮

			

第6位!ローソン おいなりさん 枝豆と柚子

			

第5位!『関ジャニ∞監修もち麦もっちり!7種具材の豆ごはんおむすび』

			

第4位!ローソン おにぎり屋 中華ちまき風おこわおにぎり

			

第3位!セブン-イレブン もち麦もっちり!じゃこわかめおむすび

			

第2位!セブン-イレブン もち麦もっちり!梅こんぶおむすび

			

第1位!ファミリーマート スーパー大麦 枝豆チーズ

			

 おまけ♡本日のトップ賞!

海外でも注目を集める”#赤ちゃんおにぎり”

			
最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。

ちなみに我が家のおにぎりは、長ネギのみじん切りドバーっと、かつお節子ドバーっと(かつお節をフライパンで炒って手でもみもみ)に、お醤油を回しかけて握ります。梅干しを入れる時もありますね。あ、あと婆さまのおにぎりの握り方は手水の代わりにお醤油を使ってました。ペタペタの醤油の海苔おにぎり、、、懐かしいです。こんな風に自分の握ったおにぎりを誰かが思い出してくれるって、なんかいいですね!
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
ギン アンコ

ギンアンコ。 元北海道民です。疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。楽しんで頂けますように♡