コレステロールが気になるなら〇〇を変えよう!
現代の日本は食生活に恵まれておりコンビニやスーパーなどで好きなものを購入できる環境が整っています。つい好きなものばかりを購入して食べたくなるものの
そのような食生活を送っていると、生活習慣病になるリスクが高まってしまいます。
特に中高年以降の人は気を付けましょう。
この歳になってくると血中にコレステロールが溜まりやすくなるからです。
コレステロールの全てが悪いのではなく、LDLの存在が厄介です。
血管の壁を傷つけたり血栓を作り出すことで
循環器系の病気を発症しやすくします。
身近なものとして高血圧があり
悪化すると脳梗塞や心筋梗塞などの重い病を引き起こします。
LDLコレステロールを増やさないようにするには
日常の食生活が重要になります。食事を上手くコントロールすることにより
増えすぎたLDLコレステロール値を下げることが可能です。
健康診断の結果が良好になり、病気にかかるリスクを下げることにも繋がりますから、今から見直すことをおすすめします。
食事として取りたいのは、不飽和脂肪酸を含む食材です。
オメガ3脂肪酸が該当しますが、その中でも有名なのがDHAとEPAです。これら脂肪酸には血液の流れをスムーズにする作用があります。
健康食品として人気がある栄養素で
国の機関からも毎日1000mgは摂取することを推奨しているくらいです。DHAとEPAが豊富に含まれている食材として、青魚があります。
サンマやイワシ、マグロにブリ、サバなどが代表的な青魚です。
どれも日本人にとって馴染みの深い魚ばかりですが
現代人は、欧米化が進み、青魚を食べる習慣が減ってきています。
出来る限り食卓に青魚の料理を並べるように工夫しましょう。
生の青魚を購入するのが難しい、
調理が面倒ならば、缶詰を購入する方法でも構いません。
油分や塩分、糖分などの取り過ぎに気を付けながら缶詰を有効活用しましょう。オメガ3脂肪酸にはαリノレン酸というものも存在し
これも血流改善や血栓予防に役立ちます。
エゴマ油や亜麻仁油などの植物油から摂取可能です。他に覚えておきたいのが、HDLコレステロールの存在です。
LDLと同じく人の体内に存在するものですが
HDLは善玉コレステロールとも呼ばれており
HDLが多くなるとLDLの値を下げることができ
血液の流れをスムーズにして、血栓が出来るのを予防してくれます。
HDLコレステロールを増やす食事には
チョコレートやアーモンド
食物繊維の豊富な食材、トマトなどが存在します。
積極的に摂取しましょう。