最高のワタリガニ料理素材ソフトシェルクラブ
脱皮したてのワタリガニを食材として使ったものをソフトシェルクラブといい、大変珍重される美味な食材です。
ソフトシェルクラブとは
ソフトシェルクラブ(英:Soft shell crab)は脱皮直後のカニ、もしくはそれを揚げたもの。日本ではワタリガニの唐揚げ、軟殻蟹の唐揚げなどと呼ばれる。カニの殻を剥かずに食べるために、脱皮直後の蟹を調理する方法である。柔らかな(Soft)殻(shell)のカニ(crab)で、色々な種類のカニがこの方法で食用にされる。ソフトシェルクラブは食材としての呼び名であり、特定のカニの種を指す用語ではない。したがって、ソフトシェルクラブとして流通するカニの種は多様で有り得る。
カニのような甲殻類は硬い外骨格に覆われているので、そのままでは成長できない。そのため、古い殻からいったん体液中にカルシウムを吸収してから脱ぎ捨て、新しい殻がまだ硬化する前に水を吸収してその圧力で膨らみ、カルシウムを新しい殻に戻すことで再び硬化する。この硬化前の段階で調理するのがソフトシェルクラブである。このような脱皮直後のやわらかい蟹は日本の市場では身の入りが良くなく商品価値の低いものと見なされていたが、アメリカのソフトシェルクラブの影響で新たな商品としての価値付けの試みもされている。アメリカでは、蟹の水揚げ量の約半分を占めている。
サンドイッチに挟んで食べたり、天ぷらやフライにしたソフトシェルクラブを、巻き寿司や手巻き寿司に巻いて食べる。有名なソフトシェルクラブはアメリカ東海岸に生息するワタリガニ科のブルークラブ(学名:Callinectes sapidus、和名:アオガニ)の脱皮したての個体のことである。5月から7月にかけてが旬である。
ブルークラブは日本産の代表的なワタリガニ科の蟹であるガザミと違い、はさみの腕の内側に突起がなく、雄の腹部が逆T字形をしている。
おいしいソフトシェルクラブ料理
柔らかい甲羅ごとバリバリ食べて旨味を堪能するため、よりクリスピーな食感にするために揚げることが多いです。
ソフトシェルクラブのパエリア
最近ではだいぶ安価に手に入りやすくなり、ファミレスのメニューにも登場しているほどです。
ソフトシェル蟹のカレー香り炒め
タイ料理、エスニック料理でも珍重され、人気です。
【まるた小屋】
フカヒレラーメンが売りだけど、ソフトシェルクラブの唐揚げが絶品。 href="https://t.co/2CgIg2xH4N" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/2CgIg2xH4N
門司港のプリンセスピピ店にて、パエリア式焼きカレー!トッピングソフトシェルクラブ!
すっごい美味しい!スパイシーで具材がゴロゴロ大きいから食べる具材で違う味わい卵の部分はトロトロクリーミーっ!もう手を止めるのが難しい!
ソフトシェルクラブはそのまま殻も食べられてびっくり近所なら通うpic.twitter.com/hYjm3yRrmA
ソフトシェルクラブのチリソース
牡蠣入り麻婆豆腐
角煮チャーハン
ソフトシェルクラブは何で今まで食べて来なかったのかと後悔する美味しさ。牡蠣入り麻婆豆腐は鉄板。〆はお父さんオススメに従って大正解でした。どれを食べても美味しい!!
ごちそうさまでした&ありがとうございました♪?pic.twitter.com/H1f7KuZt7m
おいしそうな料理動画
参考
うま過ぎ!!ワタリガニの至高の食べ方ソフトシェルクラブ - NAVER ま...
https://matome.naver.jp/odai/2149979505147795901
脱皮したての殻の柔らかなワタリガニを食材とするソフトシェルクラブのすばらし過ぎるおいしさ紹介まとめです。