• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
肉肉肉!おいしそうなステーキ大集合

肉肉肉!おいしそうなステーキ大集合

Author:
moepapamoepapa
Release Date:
肉肉肉!おいしそうなステーキ大集合
鉄板で豪快に焼き、肉をはじめ各種食材の旨さを味わう料理、ステーキの、各種絶品食材をご紹介。

ステーキとは

ステーキ(Steak)とは、肉のスライスなどを焼いた料理である。多くの場合はフライパンなどの鉄板を使用して焼き上げるほか、金網を使用して直火焼きをする場合もある。豚肉・鶏肉などの肉類や、サケ・マグロ・アワビなどの魚介類のほか様々な素材が用いられる。単に「ステーキ」と言った場合には牛肉を使用した「ビーフステーキ」を指すことが多い。

ステーキソースを使用したり、塩やスパイスなどの調味料を使用してステーキ単体で食す事が多い。また、これが本当に美味しい肉を堪能する真の食べ方だとする人もいる。また、他の食材を組み合わせた複雑な味わいの料理も少なくない。肉が厚く良質な場合は、濃厚なソースや強いスパイスを使用したり、表面が焦げるほど調理をしたりしても、中は柔らかくまろやかな味わいとなる。
元々バーベキューなどでは、塩のみのシンプルな味付けだった。後にスパイス文化が世界的に広まると、コショウやナツメグ等の香辛料が加わった。現代ではステーキソースなどもある。日本で和風ステーキと銘打ったものは、大根おろしとポン酢醤油やワサビ醤油、紫蘇・おろしニンニク・おろしショウガなどで味付けをする場合がある。

ブランデー・ウイスキー・ワイン等でフランベするとより香りが良くなり風味も増す。焼いた素材の上にレモンの輪切りやバターを添えることもある。

出典:

	
	

ビーフステーキ

言わずと知れたステーキの代表格。牛肉の旨味をしっかり味わえます。

肉の脂がしつこ過ぎる、という人には、わさびを添えてくどさを感じなくさせる食べ方も人気です。
	

ポークステーキ

豚肉を使用。トンテキとも呼ばれ、ポークチャップ、ポークソテーとほぼ同義。ただし、ソテーは材料が小さかったり、焼き時間が短かったり、焼き具合の指定がなかったりすることがある。
トンテキという呼称は上野の「たいまる」(現在は閉店)の登録商標だった。近年は四日市とんてきを指して用いられることが多い。

牛のような肉繊維の細かい感じはなくて、プリッとした食感が多いのが特徴です。
牛より好き、という人も。
	

マグロステーキ

魚好き民族日本人にとってたまらないマグロのステーキです。大トロや中トロなど脂の濃い部位を使うとその濃厚さがたまりません。

マグロ好きな日本人なら考えてしかるべきな料理ですよね。赤身で肉質を楽しんだり、トロで濃厚な味わいを楽しんだりします。
	

タルタルステーキ

馬肉を叩いてスパイス、生卵などと。火を通さないステーキです。
	

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moepapa

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作をメインにしつつ、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 運動も大好きで、変わったスポーツ、運動場には足しげく通っている。