【節電節約調理】浸水なし!ご飯が炊けるランチジャー♡ほか保温調理器具のまとめ

著者:
投稿日:
更新日:

北海道の地震で呼びかけられているせいか、節電意識が見直されているようです。そこで今回は節電節約になる保存調理器をまとめてみました。

 浸水なし!ご飯が炊けるランチジャー!

出典:サーモス

ホワイト・ブラックの2色

4,300円(税込)

0.7合炊き

お米とお水を入れてレンジ加熱8分。蓋を取り替えて30分経つとごはんが出来ます。お弁当箱としてそのまま持って行くことが出来るので、お昼にはあったかご飯が食べられます。これからの季節にはありがたいランチジャーですね♡ 
	
 

 【サーモステーブルスープジャー1L 】魔法びんの保温力を生かして、いつものメニューの仕上げにテーブルジャーで保温調理。

保温調理器具の中では割と小さめな1リットルサイズです。テーブルに置いても可愛いデザイン2色。


4,300円(税込)

 お味噌汁など簡単な料理は材料とお湯を入れるだけ

出典:サーモス

使い方

 材料を入れる 

フタをして保温する <出来上がり♪/span>
 
お肉や魚など生の食材を使う場合は、一旦レンジやフライパンなどで軽く調理してから使います。魔法びんの保温力があるので玉ねぎくらいの野菜なららくらく火が入ります。また、テーブルに置いても可愛らしいデザインなので作ったそのままテーブルに運んでもOKじゃないでしょうか。2つ3つあっても便利ですね。勿論保冷も出来ます。 

 火入れが必要な時は
鶏ひき肉 100g

大根 100g

干しえび 10g

スライス干ししいたけ 5g

昆布 3cm

ナンプラー 大さじ1

塩 小さじ1/4

粗挽きこしょう 適量

沸とうしたお湯 約800ml

レモン汁(なければ酢) 小さじ1

香菜(なければ貝割れ大根)

耐熱皿に大根、干ししいたけを並べ、上に鶏だんごを乗せ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。 
レモン汁と香菜以外のすべての材料を本体に入れ、水位線まで沸とうしたお湯を注ぎ、20分以上保温する。
だし昆布をひきあげ、レモン汁を回しかけ、皿に盛って香菜を添える。

 3人前から5人前以上の保温調理器ならシャトルシェフ!10,590円

出典:サーモス

使い方

加熱する

調理鍋を加熱し、所定時間沸とうさせる。

入れる

保温容器に入れフタを閉め、あとはシャトルシェフにおまかせ。

保温調理中

つきっきりの必要がないのでゆとりの時間が生まれます。

できあがり

所定時間でできあがり。

	
 

 【調理例】シャトルシェフレシピ

和風ロールキャベツ

和風ロールキャベツレシピ

材料(4人分)

キャベツ 8枚

長ねぎ 1/5本

しいたけ 1枚

にんじん 150g

鶏ひき肉 300g

卵 3/4個

パン粉 15g

胡椒 少々

割烹白だし 150ml

水 700ml

ゆず 少々

セルフィーユ 少々

【作り方】 

調理鍋にロールキャベツを並べ入れ、にんじんを入れ、Bを加え加熱する。
沸とうしたらあくを取り、フタをして中火で5分加熱する。調理鍋を保温容器にセットして20分の保温をする。
所定の時間が経過したら器に盛りつけ、千切りにしたゆずとセルフィーユを飾りつけて出来上がり。
 

 桜海老の香ばしさがかおる、塩味ベースの簡単炊き込みご飯。

桜海老ご飯レシピ

材料(6~8人分)

干し桜海老 40g

油揚げ 1枚

長ねぎ 1/2本

白胡麻油 大さじ1/2

塩 小さじ1/3


海老だし

干し海老 20g

昆布 8g

水 500ml

※顆粒の海老だしでもOK

材料A

米 3合

塩 小さじ1

酒 大さじ1.5

炒りごま 適量

大葉 適量

 海老だしをとる  

材料Aを鍋で加熱する 調理鍋を保温容器に入れて30分保温調理する。 所定の時間が経過したら、炊きあがったご飯に残りの材料を入れて混ぜる 器に盛り付けて飾りつけしたら出来上がり。
 

 大人数分の調理も出来ちゃう!

7~9人用6リットル

32,400円(税込)


10人用~8リットル

37,800円(税込)

 588個もの本格的なメニューが手軽においしくできるシャトルシェフレシピ!

レシピの数588個!これだけあれば毎日楽しくお料理できそうですね。

シャトルシェフレシピ

 安い!ビックリ低価格な保温調理鍋 4,180円 !

【送料無料!】 保温調理器 おでかけクッキングKS-2612 のんびりお出かけ中にも 美味しい煮物ができている。

【楽天市場】を見る
●とにかく経済的。

「手軽に安心」がモットー。

●「余」熱のチカラ。

 「余すことなく」使い切る。

●内鍋は直径20cmとお手ごろサイズ。

 約4.2リットルの容量で、単品でも色々と

 使いまわせそうです。18-8ステンレス製。

●“あったかおやつボックス”にも変身。

 トウモロコシやさつま芋、栗等ふかすことが

 できます。

出典:【楽天市場】【送料無料!】保温調理器 おでかけクッキングK...

	
 

パール金属 真空保温調理鍋 ECOOK(エコック) 3.2L 税込価格4,980円!

【レビュー】

いいわぁ~(^^)

保温調理は省エネ、手間要らず、煮崩れしないなど、ネットでの情報を読んで興味がありました。

私は、普段は終業後に帰宅してから料理を作るため、基本的には時短料理!

保温調理器を使用した保温調理とは真逆なんですが、思い切って買ってみました。

メーカーとしては、サーモスが人気何でしょうが、このパール金属の製品も水筒などを使っており問題ないかと思います。

実際の使用感は、他の方のレビューどおりかなと思います。

あえて書き込むなら、とても使いやすく、保温性も満足のいくものでした。

☆-1の理由は、購入したばかりで耐久性が不明なためです。

今回は豚汁を作ってみましたが、次はカレーやシチュー、煮しめなどもチャレンジしてみたいと思います。

出典:【楽天市場】ゴジラ一家さんの【楽天スーパーセール 目玉商品...

	
 
【レビュー】

やはりサーモス保温鍋の方が良い。水滴多すぎて、保温力も劣っている。

出典:【楽天市場】【楽天スーパーセール 目玉商品】◎パール金属 真...

	
これからの季節にピッタリの保温調理器具、ガス代電気代の節約になっていいですね。過ぎてしまいましたが、暑い日にも火を使わないのでありがたい♡(シャトルシェフのレシピ集いいですね!)
最後までご覧頂きありがとうございました。

ギンアンコ。

 

著者プロフィール
Sharetube