【節電節約調理】浸水なし!ご飯が炊けるランチジャー♡ほか保温調理器具のまとめ
北海道の地震で呼びかけられているせいか、節電意識が見直されているようです。そこで今回は節電節約になる保存調理器をまとめてみました。
浸水なし!ご飯が炊けるランチジャー!
出典:サーモス
ホワイト・ブラックの2色4,300円(税込)
0.7合炊き
お米とお水を入れてレンジ加熱8分。蓋を取り替えて30分経つとごはんが出来ます。お弁当箱としてそのまま持って行くことが出来るので、お昼にはあったかご飯が食べられます。これからの季節にはありがたいランチジャーですね♡
【サーモステーブルスープジャー1L 】魔法びんの保温力を生かして、いつものメニューの仕上げにテーブルジャーで保温調理。
お味噌汁など簡単な料理は材料とお湯を入れるだけ
出典:サーモス
使い方
① 材料を入れる ② フタをして保温する ③ <出来上がり♪/span>
お肉や魚など生の食材を使う場合は、一旦レンジやフライパンなどで軽く調理してから使います。魔法びんの保温力があるので玉ねぎくらいの野菜なららくらく火が入ります。また、テーブルに置いても可愛らしいデザインなので作ったそのままテーブルに運んでもOKじゃないでしょうか。2つ3つあっても便利ですね。勿論保冷も出来ます。
火入れが必要な時は
大根 100g
干しえび 10g
スライス干ししいたけ 5g
昆布 3cm
ナンプラー 大さじ1
塩 小さじ1/4
粗挽きこしょう 適量
沸とうしたお湯 約800ml
レモン汁(なければ酢) 小さじ1
香菜(なければ貝割れ大根)