軟骨という独特食感の楽しい食材
コリコリ食感で楽しめおいしいおつまみにも化ける軟骨のグルメ紹介まとめです。
軟骨(なんこつ)とは
軟骨(なんこつ、英: cartilage)は、軟骨細胞とそれを取り囲む基質からなる結合組織であるが、組織中には血管、神経、リンパ管が見られない。弾力性があり、脊椎動物に比較的発達している。ニワトリの胸(やげん)やひざの軟骨、ブタの耳(ミミガー)やあばらの軟骨(パイカ)、ウシの喉の軟骨、イカの軟骨などは食用に供される。いずれもコリコリとした食感が特徴で、酒のつまみに好まれる。
パイカとは、豚バラ肉の周辺にある軟骨のこと。豚1頭からパイカは500グラムほどしか取れない貴重なお肉です。豚バラ軟骨はバラ肉のブロックを切り落とした後に捨てられることが多いのですが、実は軟骨の周りは肉がかなり残っています。
おいしい軟骨料理の数々
骨までおいしく食べられる♪軟骨グルメ - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2148079707379893001
骨は本来は残して捨ててしまう部位ですが、一部の生き物の軟骨は大変においしくて料理され食用になっています。
麺場くうが?
エソ煮干し中華そば
くうが丼
スープが凄い、麺アップしたときの香りが素晴らしい
エソ煮干しとのどぐろ煮干しのブレンドらしいです
チャーシュー麺じゃないですよねって聞きたくなるくらいの手のひらサイズのチャーシュー
トロットロになるまで煮込んだ豚軟骨が3つも入った丼ぶり◎pic.twitter.com/6hIGlHNjmD
返信先: @muraoka_2さん
火曜日夜限定 白湯煮干し中華そば
煮卵、肩ロースレアチャーシュー
豚バラ軟骨と春雨ビビンバ丼
白湯シリーズに ハマりまくってます❣️???☺️?❣️
濃厚白湯、濃厚煮干しにヤラれました❣️???☺️?❣️
ナイス 二代目村岡屋❣️??❣️
ナイス 白湯煮干し中華そば❣️??❣️pic.twitter.com/SzLDvIIBrA
山田水車屋の沖縄そばだよ?
陽気なおじさんがひとりでやってるみたい?
サービスで軟骨のお肉付? href="https://t.co/dGUUj20ooO" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/dGUUj20ooO
軟骨料理動画ギャラリー
『スポバク』は、全国にあるバク転が学べる、練習できるようなバク転教室情報が満載の検索サイトです!!全国のバク転が楽しめる施設の数々をご紹介。