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軟骨という独特食感の楽しい食材

軟骨という独特食感の楽しい食材

Author:
mamewritermamewriter
Posted date:
Update date:2019年03月28日
軟骨という独特食感の楽しい食材
コリコリ食感で楽しめおいしいおつまみにも化ける軟骨のグルメ紹介まとめです。

軟骨(なんこつ)とは

軟骨(なんこつ、英: cartilage)は、軟骨細胞とそれを取り囲む基質からなる結合組織であるが、組織中には血管、神経、リンパ管が見られない。弾力性があり、脊椎動物に比較的発達している。
ニワトリの胸(やげん)やひざの軟骨、ブタの耳(ミミガー)やあばらの軟骨(パイカ)、ウシの喉の軟骨、イカの軟骨などは食用に供される。いずれもコリコリとした食感が特徴で、酒のつまみに好まれる。
パイカとは、豚バラ肉の周辺にある軟骨のこと。豚1頭からパイカは500グラムほどしか取れない貴重なお肉です。豚バラ軟骨はバラ肉のブロックを切り落とした後に捨てられることが多いのですが、実は軟骨の周りは肉がかなり残っています。
	

おいしい軟骨料理の数々

鶏ひざ軟骨のから揚げ

居酒屋さんなどでの定番中の定番メニュー、軟骨から揚げです。材料さえあれば家庭でも作れますし、コリコリ食感が楽しくお酒が進みます。
麺場くうが?
エソ煮干し中華そば
くうが丼

スープが凄い、麺アップしたときの香りが素晴らしい
エソ煮干しとのどぐろ煮干しのブレンドらしいです

チャーシュー麺じゃないですよねって聞きたくなるくらいの手のひらサイズのチャーシュー

トロットロになるまで煮込んだ豚軟骨が3つも入った丼ぶり◎
	
移動の途中に甲府駅南口の丸政そばで夕食を。駅からも近くて、時間がないときは便利です。今日は“豚バラ軟骨そば”を黄そばで。
	
ヤゲン軟骨炒め定食で
カルシウムをたくさん摂っていくゾ
	
返信先: @muraoka_2さん
火曜日夜限定 白湯煮干し中華そば
煮卵、肩ロースレアチャーシュー
豚バラ軟骨と春雨ビビンバ丼

白湯シリーズに ハマりまくってます❣️???☺️?❣️
濃厚白湯、濃厚煮干しにヤラれました❣️???☺️?❣️
ナイス 二代目村岡屋❣️??❣️
ナイス 白湯煮干し中華そば❣️??❣️
	
昨日揚げた天ぷら
オクラ・れんこん・茄子・アスパラ・鶏モモ・ヤゲン軟骨
	
山田水車屋の沖縄そばだよ?
陽気なおじさんがひとりでやってるみたい?
サービスで軟骨のお肉付?
	

軟骨料理動画ギャラリー

	
	
	

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著者プロフィール
mamewriter

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 グルメ情報収集が趣味で、グルメ系まとめが多いです。