【個人的おススメ】スタンダードカクテルを集めてみました
一口に「カクテル」と言ってもその種類は膨大で、数千種類とも言われています。ここではスタンダードでメジャーなものをあつめました。
①モスコミュール
刺激的なカクテル「モスコミュール」とは?作り方&飲み方ガイド! - ...
「モスコミュール」を知っていますか?ウォッカベースのモスコミュールは、その名に衝撃的な意味が含まれています。お酒が飲めるお店では大抵注文のできるモスコミュール。しか...
1. ライム1/8(または1/4)をタンブラー(またはグラス)に絞る2. 氷を入れる
3. ウォッカ大さじ3杯を注ぐ
4. ジンジャエールを適量注ぐ
5. グラスの底の氷を2〜3回持ち上げるように混ぜる
「モスクワのラバ」という意味をもつモスコミュール。ウォッカベースにした、アルコール度数が高めのカクテルです。ラバには後ろ足で蹴る癖があり、強いお酒のことを「キックがある」と表現もします。
それらの意味を合わせて、アルコール度数が高く刺激的なことから「モスクワのラバ」という名前がついたようですね。また、花言葉ではありませんが、モスコミュールには「けんかをしたら、その日のうちに仲直りをする」という表現を含んでいるそう。友人とケンカをしてしまった後にモスコミュールをごちそうされたら、仲直りをしようという意味。乾杯して仲直りできたらよいですよね。
②ジントニック
ジントニックの作り方はとても簡単!家飲み・宅飲みで作りたい夏カク...
https://www.zehitomo.com/blog/client/how-to-make-cocktail-about-gin-and-tonic
ジントニックの作り方はいたって簡単で、材料もシンプルです。材料されあれば、自宅でもおいしいジントニックをすぐに作ることができますね。さっと出せるようになりましょう!
1. グラスに氷を入れるあらかじめ冷やしておいたグラスのふちの高さまで氷を入れます。
2. グラスにジンを入れる
氷が入ったグラスにジンを注ぎ入れます。グラスの4分の1程度を基本としましょう。しっかりガツンとジンの風味を感じたいときは増やしてもいいですし、強すぎない方がいいときはジンは5分の1程度まで減らすといいでしょう。
3. トニックウォーターを入れる
ジンが入ったグラスにトニックウォーターを注いでから、1回か2回ほど軽くかき混ぜてください。炭酸が抜けないよう、トニックウォーターを注ぎ入れるときはゆっくりと、しかしかき混ぜすぎないようにしましょう。
4. ライムを飾る
ライムもしくはレモンをグラスに飾ります。飾らずに絞り入れてもOKです。
③カシスオレンジ
定番カクテル!「カシスオレンジ」の作り方をマスターしよう - macaroni
カシスオレンジは、カシスを使ったリキュールとオレンジジュースをブレンドしたカクテルです。とても簡単に作ることができるため、ご自宅でも飲むことができますよ。シェーカーを使う必要がなく、グラス、氷、マドラーを使って、自分で手軽に作れるカクテルとしても人気があります。作り方はとっても簡単ですよ。グラスに氷を入れ、カシスリキュールとオレンジジュースを注ぐのみ。割合はお好みで変えることができますよ。
カシスリキュールとオレンジジュースは1対4で割るのが最もベストです。お好みで増減は可能ですが、まずはベストな割合で飲んでみましょう。人によってはカシスリキュールの渋みが苦手なケースもあります。その場合にはカシスリキュールの量を減らしましょう。
④スクリュードライバー
スクリュードライバーの作り方。爽快カクテルを楽しもう! - macaroni
今回は人気カクテル「スクリュードライバー」について、基本の作り方をご紹介!ほかにも、気になる度数や名前の意味、そしておすすめの飲み方などもまとめたので、ぜひ参考にし...
氷を入れたグラス(またはタンブラー)にウォッカと適量のオレンジジュースを注ぎ、氷を何度か持ち上げるように混ぜて完成です。さらにスライスしたオレンジをグラスに添えると見栄えがよくなります。カクテルとは関係がなさそうな「スクリュードライバー(ねじ回し)」がなぜ名前についたのでしょう?もともとは、
昔、油田で働いていたアメリカ人達の間でウォッカをオレンジジュースで割って飲むのが流行っていたそう。その際、マドラーがなく代わりに手近な、ねじまわしを代用したことから、スクリュードライバーの名前が付いたと言われています。
⑤ソルティドッグ
グレープフルーツジュース:1/2
食塩:少々
レモンの輪切り:1つ
グラスの縁をレモンで濡らして食塩を付ける。(スノースタイル)
グラスに氷を入れる。
グラスに材料を入れてステアする。
このソルティドックという名称はイギリス海員達のスラングで「甲板員」のことを指しています。
潮風や波浪を浴びならが船上の甲板で仕事をする姿から塩辛い野郎と呼ばれ、そこから派生したスラングとなっています。ここから分かるように、このカクテルはイギリス生まれです。
⑥シャンディガフ
シャンディガフのレシピと作り方。どんなビールを使えばいい?|ビー...
http://beer-chikara.jp/archives/476
シャンディガフは、ビアカクテルの代表的なカクテルでありながら、ビールとジンジャーエールさえあれば簡単に作ることができる気軽度が高いカクテルでもあります。自分好みのシ...
1.冷やしたグラスにビールを注ぎます。目安はグラスの半分くらい。2.ジンジャエールを注ぎます。
3.炭酸がなくならないように、軽くステアしたらできあがり!
⑦マティーニ
http://nico-bar.net/nicobar/cocktail_martini.php
ニコバー全店共通のメニューを一部ご紹介致します。このページでは、マティーニのカクテルレシピ・作り方をご紹介!
ジン 45mlドライ・ベルモット 15ml
オリーブ 1個
古くから親しまれてきたカクテルなだけあって物語には事欠きません。
とある国の首相はベルモットの香りだけでジンを飲んだとも、とあるスパイ小説の主人公がウォッカで作ったマティーニをシェイクで頼んだり、ヴェネツィアを舞台にした小説では主人公が時の将軍の戦法にかけて頼んだり、最近ではとあるアニメで餡子入りで頼んだりと本当に様々な物語に登場するカクテルです。
しかし発祥は諸説あり、考案したバーテンダーの名前とも、マティーニの原型となったカクテルで使われていたベルモットの製造会社の名前からなどなど……。
⑧ギムレット
本格カクテル!「ギムレット」のレシピ、意味、特徴は? - macaroni
ギムレットというカクテルをご存知でしょうか?ジンをベースにした飲みやすいカクテルです。カクテルのネーミングには、意味や由来があります。今回は本格カクテルであるギムレ...
大さじ3杯のジン、大さじ1杯のライムジュースをシェーカーに入れます。そこに小さじ3分の1程度のカリブシロップ、またはガムシロップを加えシェイク。シェイクしたギムレットをカクテルグラスに注げば完成ですよ。スライスしたライムやカットしたライムを飾ると、見た目がおしゃれになります。ギムレットという名前には、どのような意味が込められているのでしょうか?じつは、ギムレットのネーミングの由来には諸説あります。
まず一つ目は、イギリス海軍の「ギムレット卿」が考案した、という説です。ギムレット卿は海軍の軍であり、海軍隊の健康維持を行っていました。その際、アルコールの飲み過ぎを防ぎ、健康維持のためにジンだけを飲むのではなく、ライムジュースを飲ませることを提唱しました。
また、別の説はギムレットは「錨」という意味を表現しているというものです。錐は先端が尖っていますね。ギムレットは飲んだ際に鋭い味わいなので、これを錨のイメージにあてた内容です。
⑨マルガリータ
https://ja.wikipedia.org/wiki/マルガリータ
テキーラ 1/2コアントロー トリプルセック(オレンジ風味のリキュール) 1/4
レモン・ジュース、またはライム・ジュース 1/4
上記材料をシェイカーに入れシェイクする。
縁をレモンなどで湿らせ、そこに食塩をつけたカクテル・グラスに注ぐ(スノースタイル)。
このカクテルにマルガリータの名が付けられた由来には、何種類かが挙げられている。
1949年にロサンゼルスのバーテンダー、ジャン・デュレッサーが考案。1949年のUSAナショナル・カクテル・コンテストで3位に入選したことで広く知られるようになった。ジャン・デュレッサーの若き日の恋人マルガリータが、狩猟場で流れ弾にあたり亡くなったのを偲んでつけられたと言われている。
どんな酒も塩をなめながら飲むガールフレンドのために、1936年にメキシコのホテルのバーテンダーが作り、ガールフレンドの名前をとって名付けた。
⑩カルーアミルク
女性に大人気!「カルーアミルク」の作り方&度数が気になる - macaroni
ふだんお酒を飲まない人でも、「カルーアミルク」という名前を耳にしたことがあるのでは?カルーアミルクは甘くて飲みやすい女性に人気のカクテル。今回は、カルーアミルクの作...
コーヒーリキュールであるカルーア・ミルクとは、カルーアを牛乳で割ったカクテルのこと。1970年代頃からアメリカのボストンで、特に女性に受けて大ブレイクしたとか。以来、世界中で40年以上のロングヒットになっています。やはり、女心をつかむことが、いかに大事かということでしょうね。
このように、女性や甘党の人を中心に人気のカルーアミルクですが、スイーツ感覚で飲みやすいので、ついついグラスがすすんでしまいそう。
ただし、アルコール度数はビールと同じくらいで、けっして低いわけではありません。ですからお酒の弱い人はご用心。もちろん割る牛乳の量を増やせば、アルコール度数は低くなります。
甘くなくなるので”ミルク多め”、”グラス2杯まで”など注文の時や自分で作る際に、好みのマイ分量をあらかじめ見つけておくといいかもしれません。
⑪スプモーニ
スプモーニの基本の作り方!ちょこっとアレンジで他のカクテルにも変...
「スプモー二」というカクテルをご存知ですか?カンパリベースの、赤ピンク色が可愛い女性にも人気のカクテルです。今回は、「スプモー二」の作り方やおいしく作るコツ、さらに...
1. 氷を適量入れたタンブラーに、カンパリを注ぎます。2. グレープフルーツジュースを注ぎます。
3. 適量のトニック・ウォーターを注ぎ、軽く混ぜればできあがり。
お好みで、グラスにカットしたグレープフルーツやオレンジを飾ると、よりおしゃれに楽しめますよ。
⑫キール
飲みやすい!ワインカクテル「キール」の上手な作り方&割り方 - maca...
ワインだけでもおいしいのに更にカシスを加えた贅沢なカクテル、キール。お宅でも簡単に作れるレシピをご紹介します。ワインをベースにしたカクテルはキール以外も様々あります...
これは、ワイン(白)を基本の材料として、カシスリキュールを混ぜたもの。ワイン好きの方にはおなじみのカクテルかもしれません。また、お酒はあまり得意ではない、という方にとって、とても飲みやすい点もキールの特徴です。フェリックス・キールという人が考案したことから、キールと名付けられました。