多彩で豊富なパスタの種類
日本で知られる一般的なパスタ以外に、本場イタリアには山のように種類のあるパスタの数々をご紹介。
おいしいパスタメニューの数々
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ナポリタン
ナポリタンは、スパゲッティをタマネギ、ピーマンなどと共にトマトケチャップで炒めた洋食。第二次世界大戦後、アメリカ合衆国から入ってきたヌードルが日本で土着化した日本料理である。
バブル景気以前の昭和日本では、喫茶店、軽食堂などで広く提供されていたほか、家庭的な惣菜として喫食される庶民の味であった。
https://matome.naver.jp/odai/2148634090012930201
イタリア生まれの粉ものだが、日本で新たに作られ爆発的に人気となったナポリタンの紹介まとめです。
ミートソース
ラグー・アッラ・ボロニェーゼ(イタリア語: ragù alla bolognese, ボローニャ方言:ragò a la bulgnàisa, 日本語:ミートソース)は、タマネギ、セロリなど、刻んだ香味野菜と炒めあわせて風味をつけた挽肉と、トマトを素材として合せた、イタリア料理・フランス料理のソースである。ボロネーゼと略される。フランス語読みでボロネーズ(sauce bolognaise)とされることもある。発祥はイタリア・ボローニャ地方。
スパゲッティ・ポモドーロ
トマトの水煮を煮詰めるだけの、いちばんシンプルなパスタです。仕上げのパルメザンチーズとバジルが、トマトの甘みと香りを引き立てます。
シーフードパスタ
空腹で仕事が手につかなくなってきたので今日も早めランチー。糖質0麺でシーフードパスタ。麺が15kcalなので、これだけ食べてもおそらく100kcalちょい。この他、サラダサーモンとカマンベールチーズひとかけ。こぶし2つ分?収まってませんね…pic.twitter.com/DOPVYF0ppa
たらこスパゲティ
パスタとは
パスタ(イタリア語: pasta)は、日本語の「麺類」とほぼ同義の概念をもつイタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなどを含む。イタリア料理の主要な要素のひとつ。主な原料は小麦粉(特にデュラム小麦)で、他に水、塩、鶏卵などが用いられる。パスタは大きく分けると2種類に分類でき、スパゲッティに代表される麺状のロングパスタと、マカロニに代表される小型のショートパスタがある。他に団子状や板状のものもある。
https://pastamenu.blogspot.com/
おもしろ大好きラーメン大好きシステムエンジニア燃えPaPaが送る、日本人が大好きな麺メニューのパスタでおいしくて人気のものをご紹介するグルメブログです。
イタリアには地方独特のものも含め650種類ものパスタがあると言われており、毎年のように新しい種類が発表されている。乾燥パスタが多く市販されているが、家庭で生パスタを手打ちすることも出来る。日本では、幕末に外国人居留地で食べられ始め、1883年頃にフランス人のマルク・マリー・ド・ロ神父が長崎市で製造したのが始まりである。1955年、日本マカロニ(マ・マカローニ)の設立、オーマイブランド(日本製粉)の発売により、日本での本格生産が始まった。これを後押しし、日本のパスタ普及に貢献したのがスパゲッティ・ナポリタンの流行である。