クックパッド「つくれぽ1000超!」【殿堂入り】【えのき】レシピ【22選】☆
10月の旬の食材【えのき】シャキシャキした歯ごたえが人気!
味は淡白なエノキをどう味付けする???
無添加安心♪えのきで手作りなめたけ
材料えのきだけ1袋
☆醤油大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆酒大さじ3
☆砂糖小さじ2
酢大さじ1
エノキと卵だけで簡単&美味しい中華♪
材料 (4人分)えのき一袋(大袋300g)
卵4個
★オイスターソース・みりん各大さじ1~1.5
★ごま油 大さじ1
★コショウ少々
こりこり美味しい♪えのきの豚バラ巻き★
材料 (*2~3人分*)豚バラ肉200g
えのき大1袋
塩こしょう少々
片栗粉 少々
■ 【甘辛だれ】
☆しょうゆ大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆酒大さじ1
☆生姜 2かけ
■ 《仕上げ》
白ごま少々
大葉の千切り少々
鶏むね肉のえのきソース絡め(バター醤油)
材料 (3人分)鶏むね肉1枚(250g)
えのき1袋(大袋200g)
★醤油・みりん・酒各大さじ2~3
バター・コショウ(仕上げ用)適量
万能ねぎ(仕上げ用) 適量
簡単ダイエット!ピリ辛こんにゃくとエノキ
材料 (4人分)こんにゃく1袋(230g)
えのき1袋
しょうゆ大さじ2
★鰹節・一味とうがらし・ゴマ油少々
レンジで簡単!エノキとナスの中華風サラダ
材料 (4人分)えのき1袋
なす2~3本
★しょうゆ・めんつゆ・ゴマ油各大さじ1
★酢大さじ2
★一味とうがらし・ゴマ少々
人参とえのきの中華風サラダ
材料 (4人分)エノキ一袋
人参1/2本
★しょうゆ・めんつゆ(3倍濃縮)・ゴマ油各大さじ1
★酢大さじ2
★一味唐辛子・ゴマ適量
えのきとネギのテリテリ豚肉巻き♪
材料 (2~3人分)豚薄切り肉200~250g
えのき茸大1パック
青ネギ(万能ネギ) 1束
■ 《合わせ調味料》
●しょうゆ大さじ2
●酒大さじ1
●砂糖大さじ1
●酢大さじ1
騙されたと思って作ってみて★えのきわかめ
材料 (2人分)えのき1袋
乾燥わかめ1握り
マヨネーズ大さじ2
醤油小さじ1
鶏がらスープ粉末小さじ2
ごま油 小さじ1
エノキタケで自家製なめ茸
材料 (2人分)エノキタケ1袋
醤油大さじ3~4
みりん 大さじ3~4
たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ
材料 (2人分)ヤマキ 割烹白だし40ml
エリンギ(小)2本(40g)
しめじ60g
えのきだけ60g
溶き卵1個分
あさつき(小口切り) 適量
水360ml
簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯
材料 (4人分)米2合
鶏肉(もも)150g
人参(千切り)1/4本
しめじ1/2パック
えのき1/2パック
油揚げ1枚
●塩小さじ1/2
●醤油・酒・みりん各大さじ2
●砂糖(上白糖)小さじ2
●ほんだし(顆粒) 小さじ2
水適量
簡単美味しいすき焼き~割り下から~
材料 (4~5人分)■ 割り下
●醤油1/2cup(115g)
●みりん 1/2cup(115g)
●酒1/2cup(100g)
●砂糖大さじ4(36g)
●だしの素(顆粒) 小さじ1(4g)
●水2cup(400cc)
■ 具材
牛脂1かけ
白葱2本
牛肉(すきやき用)400~500g
白菜1/4個
人参1本
しらたき1袋
焼き豆腐1丁
えのき茸(など)1袋
ヘルシー きのこの生姜スープ
料 (3~4人分)しめじ1パック
えのき茸大1パック
生姜 1カケ~
ごま油 大さじ1/2
水4カップ
鶏がらスープの素小さじ2
オイスターソース 小さじ2~3
塩・コショウ適量
お酢 (入れなくてもOK)小さじ2
■ しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。
♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ
材料 (2~3人分)絹ごし豆腐一丁(400g)
鶏挽き肉100g
エノキ小1袋(100g)
ゴマ油 小さじ1
◆水 又はお湯1カップ
◆鶏ガラスープの素小さじ1
◆砂糖小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1/2
◆醤油大さじ1
◆酒大さじ1
◆おろし生姜小さじ1/2~
片栗粉 大さじ1
水大さじ1
フライパンで♪鮭ときのこのホイル焼き
材料 (2)鮭切り身2切
しいたけ3個
えのき1/2
酒各大さじ1弱
しょうゆ各大さじ1弱
バター各10g
鮭のホイル焼きチャンチャン焼き風
材料 (三人分)生鮭3切れ
玉ねぎ1/2個
エノキ・人参・ピーマン適量
味噌・砂糖各大さじ1
醤油・酒・みりん各大さじ1/2
バター大さじ1
さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★
材料 (3〜4人分)米2合
●酒大さじ3
●みりん 大さじ1
●しょうゆ大さじ1
●顆粒和風だしの素 小さじ1/2
●しょうがのみじん切りひとかけ分
さんまの蒲焼き缶詰1個(内容量100g)
えのきだけ1/2袋
にんじん小1/2本
ごぼう10cm
ウズラの卵の漬け卵手順6の作り方で お好みで
万能ねぎの小口切り適量
トマト鍋❤チーズ
材料 (3~4人分)■ ♪トマトスープ
ホールトマト缶(つぶす)1缶
水、顆粒コンソメ、ローリエ3カップ、大1、1枚
酒・みりん、砂糖各大1、小1
にんにくスライス、オリーブO大1かけ、大1
塩、黒こしょう小1/2、適宜
■ ♪お好きな具材で
ウインナー、ベーコン、鶏もも(骨付き)あるもの
イカ・エビ・(銀タラ・渡り蟹)あるもの
白菜(キャベ)・白ねぎ(玉)適宜
じゃがいも・にんじんスライス
えのき(きのこ)、豆腐冷蔵庫のもの
マカロニ(ペンネ・パスタ)入れてます
■ ♪仕上げ
とろけるチーズ(粉)たっぷり
オリーブO・黒こしょう大1・適宜
水菜(パセリ・ブロッッコリ—/ほうれん草)お好み
香ばしい♡みぞれ鍋
材料 (2~4人)もち・ゴマ油4個・大さじ1
鶏もも肉(豚薄切り肉でも)1枚(豚なら300g)
片栗粉 少々
大根おろし1/2本分
ミズナ 白菜 えのき しいたけ 油揚げ適宜
柚子皮のみじんぎり少々
■ 【だし】
水5カップ
白だし 100cc
酒大さじ1
塩・しょうゆ各小さじ1位
砂糖小さじ1/2
鱈のホイル焼き
材料 (2人分)鱈2切れ
玉ねぎ1/4~1/2個
にんじん少々
えのき茸1/2袋
しいたけ(又は しめじ適量)1個
バター5~10gカット2かけ
●白ワイン(又は 酒) 大さじ2
●味噌小さじ1
●しょうゆ小さじ1
アルミホイル包めるくらい
ポン酢(又は しょうゆ)お好みで
今日のレシピはお決まりですか?
他の食材を使ったレシピはコチラ↓↓